под ред. С. Волкова. Русская Армия в изгнании. Чапаев.ру - биография Чапаева
Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

под ред. С. Волкова   Русская Армия в изгнании
С. Калугин. Персидская казачья Его Величества Шаха Персии дивизия264-265

Наср-эд-Дин Шах в 1879 году посетил Петербург. Шах заинтересовался конвоем Государя и выразил желание иметь подобный же у себя в Персии. По его просьбе, для организации этой воинской части и ее обучения, были командированы в Тегеран русские офицеры-инструкторы, но назначению русского Генерального штаба, но с предварительным согласием Шаха. Шахский конвой в дальнейшем был развернут в бригаду, а затем в дивизию.

Персидская казачья Его Величества Шаха бригада была создана на основании соглашения между русским и персидским правительствами в 1882 году при Наср-эд-Дине Шахе. Был издан особый фирман (указ) об ее учреждении.

Первым начальником бригады был назначен генерал Коссоговский. Начальник бригады официально был подчинен Шаху и являлся его советником, фактически получая указания от Генерального штаба, который, в свою очередь, действовал в согласии с Министерством иностранных дел и наместником Кавказа.

Бригада была расположена в Тегеране, и Отдел бригады был учрежден в Тавризе. Отдельные соединения бригады были расположены в некоторых городах Северной Персии. Кроме того, генерал-губернатор и губернатор имели при себе конвой из Казачьей бригады. Численность бригады доходила до 2000 человек. Расходы по бригаде покрывались персидским правительством из таможенных поступлений. Донесения и денежный отчет направлялись начальником бригады в Генеральный штаб. Персидское правительство было недовольно подобным положением вещей и добивалось подчинения бригады персидскому военному министру. На этом подчинении персидское правительство особенно настаивало.

В 1909 году, во время персидской революции, бригада, по приказу Магомет Али Шаха, обстреляла меджидие (парламент). Анархия в Персии носила затяжной характер. Никаких вооруженных сил защищать порядок в стране Персия создать не могла. Персидская казачья бригада являлась единственной воинской силой, которая поддерживала и охраняла шахский трон и порядок — это была личная гвардия Шаха.

С начала Первой мировой войны Казачьей бригаде пришлось играть значительную роль по охране дорог от разбойников и вести борьбу с мятежниками и непокорными правительству полудикими кочевниками, не признававшими центральной власти и не платившими податей. Кроме того, на бригаду легла охрана русских учреждений в Северной Персии (концессии, торговые сношения, переселенческие хутора и т. д.).

Как это обстоятельство, так и стратегические соображения побудили русское правительство приступить к переговорам с персидским правительством об увеличении бригады и расширении ее в дивизию. Переговоры России, Англии и Персии привели к обмену нотами 23 июня 1916 года между персидским премьером и обоими миссиями, которые закончились заключением соглашения. По этому соглашению, охрана порядка в Северной Персии поручалась Персидской казачьей дивизии, начальником коей был назначен генерал барон Майдель, а в Южной Персии, на подобных же условиях, под руководством английского генерала Сайкса, формировалась южная бригада (эспиар). Это соглашение было подписано премьером Персии господином Салехсальяром, и требовались только ратификация меджлиса и утверждение Шаха. Но в этот же день пришло известие о занятии турками Хамадана. Персидский кабинет пал, а новый отказался признать соглашение.

В январе 1917 года, в связи со слухами о тревожном положении в России, персидское правительство официально аннулировало соглашение, но все же Казачья дивизия на севере успела развернуться и занять намеченные пункты и начала выполнять все возложенные на нее задачи.

По соглашению, как северное, так и южное формирования должны были иметь до 12 000 человек каждое в отдельности. Россия и Англия соглашались авансировать Персии соответствующие средства. Между зонами русского влияния и английского была проведена нейтральная полоса.

Численность северной дивизии была доведена до 8000 человек и состояла из 2 особых больших отрядов: Тегеранского и Тавризского, 2 больших и 4 малых. Кроме этих отрядов, был сформировал из Сарбазских полков Арагский стрелковый батальон, дивизионная учебная пехотная команда и пулеметная команда. Штаб дивизии находился в Тегеране. На вооружении дивизии состояло около 9000 ружей (трехлинейные винтовки, карабины Арисака и др.) и пулеметы Максима и Кольта. Кроме того, имелись полевые и горные орудия Шнейдера и Крезо, а также Обуховского завода.

В Тегеране был открыт Кадетский корпус, из коего выходили молодые персидские офицеры, хорошо говорящие по-русски (автор в 1918 году временно исполнял должность директора кадетского корпуса).

Комплектовалась дивизия добровольцами. Русские инструкторы делились на две категории — на старших (офицеры) и младших (подпрапорщики и урядники). Уставы дисциплинарный и строевой были русские. Начальниками отрядов являлись русские офицеры-инструкторы, а ротами, батальонами и полками командовали персидские офицеры, находясь в прямом подчинении у начальника отряда.

Престиж дивизии стоял в Персии высоко, имя казака пользовалось уважением настолько, что богатые помещики и сыновья ханов поступали в дивизию простыми казаками, считая за честь служить в ней, и за боевую и отличную службу многие из простых казаков достигли генеральских чинов. Пехота в дивизии носила пластунскую форму, кавалерия — форму Кубанского войска, а русские инструкторы — форму Терского войска.

Русские офицеры имели огромное влияние не только у своих подчиненных, но и у населения страны, которое видело в них своих защитников. Офицеры-инструкторы принимали участие не только в военных, но также и в политических делах; проводили русское влияние в стране и охраняли русские интересы.

За время войны с Германией и Турцией в Гилянской провинции (Решт) образовалась революционная организация, которую возглавлял Мирза Кучик-хан. Лозунгом этой организации была борьба с правительством, отдавшим страну в чужие руки. Главари этой банды поклялись не брить бороды и не стричь волос до полного изгнания иностранцев — главным образом англичан. Организация эта была хорошо вооружена, и в ней находились немецкие и турецкие офицеры, которые ввели строгую дисциплину.

В 1918 году Кучик-хан берет Решт, обезоружив небольшой персидский отряд дивизии, занимает дорогу и приносит немало беспокойства русским войскам корпуса генерала Баратова. Персидское правительство, для ликвидации Кучик-хана, назначает начальника дивизии, полковника Старосельского266, главнокомандующим гилянскими вооруженными силами.

4 марта 1919 года полковник Старосельский с частями дивизии, при участии небольшого английского отряда, выступил в поход и 16 марта освободил Решт, взял много пленных и рассеял всю банду Кучик-хана.

С уходом Добровольческой армии в Крым англичане проникли в Северную Персию и устроили укрепленную позицию в районе Энзели—Газиан, что вдоль Каспийского моря.

В это время в Энзели находился флот Добрармии. Англичане, сняв с орудий замки, разрешили офицерам носить оружие. 5 мая 1920 года, рано утром, вблизи Энзели показался большевистский флот и начал обстрел порта и позиции. Офицеры-добровольцы, желая вступить в бой с большевиками, просили англичан выдать им замки от орудий, но получили отказ. Англичане вступили с большевиками в переговоры, которые закончились сдачей англичанами позиции, богатых складов имущества и около 10 тысяч пудов бензина. Сами они отошли в Решт, где находился отряд Персидской казачьей дивизии.

Тогда персидское правительство отдало распоряжение гарнизону Решта и всем учреждениям оставаться на местах. К этому времени Кучик-хан сформировал новую банду. Большевики, заняв Энзели, вошли в сношения с Кучик-ханом и начали доставлять ему оружие и проникать в лес, таким образом окружая Решт.

22 мая большевистский отряд, состоявший из матросов Балтийского флота и других частей Красной армии, вошел в Решт с Кучик-ханом и его партизанами. На площади Сабз-майдан состоялся митинг, на котором было объявлено отделение Гиляна во главе с президентом Гилянской республики Кучик-ханом. Через несколько дней большевики потребовали, чтобы Персидский казачий отряд признал Кучик-хана, но, несмотря на все уговоры и угрозы, казачий отряд остался верен Шаху и категорически отказался перейти на сторону Кучик-хана. Тогда большевики решили уничтожить отряд и около 5 часов утра 2 июня, арестовав всех русских и персидских офицеров на их квартирах, открыли огонь по казармам. Бой продолжался более 3 часов, и, когда казармы были разрушены артиллерийским огнем, казаки вынуждены были сдаться и вскоре бежали поодиночке в Тегеран, где и сообщали о событиях.

После того как отряд был окружен, русских офицеров-инструкторов большевики повели в революционный комитет, который приговорил 4 офицеров к смертной казни, но выполнить приговор немедленно не решились, а послали его на утверждение Кучик-хану, который отказался подписать, сказав: «Русские офицеры — наши гости, а Коран не разрешает убивать гостей». Всех инструкторов с семьями и всех служащих в отряде Кучик-хан отправил с конной охраной в лес, где все воспользовались свободой.

Большевики, заняв Гилянскую провинцию, начали насаждать советский строй, начались аресты, конфискация имущества, оскорбление национальных чувств и т. д. Видя все это, Кучик-хан отказался сотрудничать с большевиками. Все арестованные русские, находившиеся в лесу, были отпущены на свободу, получив на дорогу деньги.

Большевики из Решта повели наступление на Казвин, сбив по дороге англичан, и уже передовые части их были в 35 верстах от Казвина. Чтобы остановить продвижение большевиков и выгнать их из Персии, Шах и правительство назначили полковника Старосельского Главнокомандующим всех вооруженных сил Персии, и он между 10 и 12 августа выступил против красных и 3 колоннами повел наступление на Решт. 22 августа Решт был взят. Население в белых одеждах, с цветами встретило полковника Старосельского как своего освободителя. Во время наступления было захвачено до 1000 пленных, 14 орудий, много пулеметов и склады в Реште. Шах благодарил Казачью дивизию и пожаловал полковнику Старосельскому титул «Князь из князей».

Тем временем большевики высадили крупные силы в Энзели и, в свою очередь, повели наступление на Решт и вынудили казаков отойти за Решт. Старосельскому удалось вскоре снова взять город.

Пока продолжались военные действия, англичане воспользовались отсутствием дивизии в Тегеране, где оставалась небольшая команда, и явились к Шаху. Английский посланник Норман и генерал Айронсайд потребовали, чтобы Шах подписал приказ об удалении полковника Старосельского и всех русских инструкторов из пределов Персии; в противном случае они грозили увести свои войска из Персии и прекратить кредиты и вообще всякого рода помощь стране. После некоторых колебаний Шах дал свое согласие.

Полковник Старосельский и инструкторы пользовались большой популярностью среди народа, и удаление их из Персии вызвало неодобрение и гнев среди лидеров демократической партии и духовенства, которые предлагали полковнику Старосельскому полную поддержку, если он открыто выступит против такого решения и останется в Тегеране: духовенство предложило ему даже бест (защита в мечети). Старосельский же в это время был в Казвине арестован генералом Айронсайдом и получил разрешение выехать в Тегеран только на 24 часа. Будучи отделен от своей казачьей дивизии, он не решился на сопротивление.

18 октября вся дивизия была собрана у деревни Ага-баба, и, по приказу Шаха, командование отрядами было передано персидским офицерам. При последнем свидании с полковником Старосельским Шах сказал ему: «Я подписываю свое отречение». Вскоре Шах уехал из Персии и больше не вернулся в страну Льва и Солнца, а на шахский престол вступила новая династия Пехлеви, родоначальником которой был бывший генерал Персидской казачьей дивизии Риза Пехлеви.

Персидская казачья дивизия до конца была верна династии Каджаров. В боях против большевиков было убито 4 офицера-инструктора. С момента же удаления полковника Старосельского и русских офицеров, естественно, русское влияние в Персии было окончено.




264 Калугин Серафим Михайлович. Капитан 16-го гренадерского полка. В эмиграции в 1930—1936 гг. в Париже, казначей Союза офицеров Кавказской армии, с 1934 г. член общества друзей «Часового». Умер 13 мая 1962 г. в Париже.
265 Впервые опубликовано: Военно-исторический вестник. № 11.
266 Старосельский Всеволод Дмитриевич, р. в 1875 г. В службе с 1893 г., офицером с 1895 г. Офицер гвардейской кавалерии. Полковник, командир Кабардинского конного полка. С 1919-го по декабрь 1920 г. начальник Персидской казачьей дивизии.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 3134


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X