Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

под ред. С. Волкова   Русская Армия в изгнании
М. Стефановский. Корниловцы в русском корпусе244-245

15 марта 1942 года сообщение 3-го Отдела Русского Обще-Воинского Союза (Болгария): «Желающие могут прибыть в г. Софию для дальнейшей отправки в русские части, формирующиеся в Сербии и предназначенные для борьбы с большевиками». Никаких особых обещаний.

Служба на положении солдата. Объединявший корниловцев в Болгарии доблестный полковник Кондратьев рекомендовал ехать. Записалось 90 корниловцев плюс взвод Кутеповской роты (молодежь, воспитанная в корниловском духе в Софии).

Отправилась первая группа под командой штабс-капитана Стефановского. Нас вливают в формирующийся 3-й полк Русского Корпуса, а Кутеповский взвод — в юнкерский батальон. Обмундирование коричневого цвета, русского образца, русские знаки отличия; кто имеет ордена, надевает их. Вскоре приезжает полковник Кондратьев со знаменем 2-го Корниловского ударного полка. Назначается парад батальону, на котором наше знамя будет временно передано 3-му полку Русского Корпуса. Батальон выстроен. Начальство во главе с генералом Штейфоном и немцы. «Под знамя, слушай, на караул!» Оркестр грянул Корниловский марш. Выходит полковник Кондратьев, за ним знаменщик (корниловец-подпрапорщик Мищенко246); ассистентами дроздовец и марковец. Волнуются корниловцы: перед ними проходит эмблема легендарной истории корниловцев. Церемониальный марш под звуки старого Егерского.

Пасху встречаем в дружной корниловской семье. Слухи о походе в Россию; их подтверждает на смотре немецкий генерал. Грузимся в классные вагоны и едем в албано-сербский городок. Задача: охрана (в бункерах) от партизан железной дороги в Грецию, где находится германская армия. Летом поход в горы. Осенью второй поход. Корниловский полковой праздник отмечаем с приглашением представителей Добровольческих частей и немцев. Последние поздравляют нас со скорым походом в Россию. В конце 1942 года корпус причисляют к вермахту; хорошо вооружили. Одной ротой командует полковник Кондратьев, другой — полковник Гетц247; старшими в бункерах — корниловцы, 3 августа 70-тысячная масса титовцев, обученных, хорошо вооруженных англичанами, наваливается на линию наших бункеров. Осада длится около недели. 3 бункера взорвано. Погибли 5 корниловцев. Кругом бои. В 1944 году положение становится крайне тяжелым, потому что в дело введены советские части. Гложет сознание, что мы идем к гибели за чужое, не русское дело.

В ноябре 1944 года начинается пятимесячный поход, полный ужаса и могил. Наш полк сведен в «старческий батальон» — все добровольцы, видавшие виды. Идем в замке отступающих войск. Дороги едва проходимы. Обоза нет. Мороз, снег, переходы по 50 км, чтобы вырваться из окружения. Кругом кресты с надетыми шлемами и бесконечная стрельба. За 4 суток прошли 250 км. Хорошо, если отдыхали в лесу: будет костер для не потерявших силы. Большой отдых намечен в городе Сиенице. Расположились, думали поспать, но летят эскадрильи, засыпают ковром бомб. Крики, стоны, огонь. К вечеру остатки собираются. Забыты голод и мысль об отдыхе. Новые могилы; короткая лития; крест и надпись «Капитан Морозов» — корниловец (автор стихов для «Смычков»).

Опять поход. Горы, снег, лютые морозы. Одно желание: уснуть в тепле. Остановка — надо, охраняя, пропустить отступающие части. На посту 4 часа в сутки; шалаш из веток, иногда костер. В горах бродит скот; можно найти спрятанное зерно; но без соли все это не идет в горло. В конце декабря поход. По карте обычно километров 20; высота 2500 метров, мороз 25 градусов по Цельсию. Крыши нет, еды нет, табаку тоже нет. Галлюцинации: видишь дом, огонь, идешь туда — только снег, метель, лес, никакого жилья. Стреляются. Покоя не дает вошь; немцы выдали дивное средство и — «прощай, тиран!».

Выступаем на город Сараево. Там будет отдых, баня, обмундирование. Переходы до 70 км в сутки — ни одного жилья: все разрушено. Отдыхаем на снегу у костра. У многих не хватает сил развести огонь; валятся с ног и засыпают намертво. Мечту — Сараево — проходим почти без остановки. Сильный мороз. По обочинам дороги — трупы лошадей и автомобили, кресты со шлемами. Никто и никогда не оплачет эти безвестные могилы. Идем дни и ночи. Февраль в городе Бусовача. Надо его держать, иначе — гибель отходящей армии. Заслон — Русский Корпус — должен всех пропустить. Рядом столица Тито — город Яйце. Каждый день бои. Ключ позиции нашей — гора Хума; она переходит из рук в руки. Приказ: держать два дня. Полковник Кондратьев с ротой дает слово приказ выполнить. Выполнил, но сам ранен смертельно. Его последние слова: «Передайте корниловцам и жене, что я умер, как солдат, на посту». Погиб корниловец, одареннейший офицер, неустрашимый солдат своей Родины.

В одну ночь приказ начальника боевого участка: «Мы окружены. Помощи нет. Сдачи тоже нет». Жуткая морозная ночь. Вокруг партизаны. Мы отстреливаемся, а в душе рождается сознание обреченности. Нет боеприпасов, замолкла наша артиллерия, замерзают пулеметы... О чудо! Огонь 22 немецких «флак» выручает нас. Анака отбита, все кругом горит, летят куски партизанских тел. У Бусовачи мы потеряли 3 корниловцев. Идем дальше. Условия те же. У города Зиеница несем тяжелую боевую службу, но есть еда, крыша, баня, свежее обмундирование. Войска прошли, остается наш батальон и германская подрывная команда. Едем на бронепоезде, только ночью — днем бомбят аэропланы. Проехали 150 км, утром взлетает на воздух контрольная площадка. Со всех сторон пулеметный огонь. Атака отбита. Бросаем бронепоезд. Сумасшедший марш, и соединяемся со 2-м полком корпуса. Снова переходы не меньше 70 км в сутки под непрерывную бомбежку с самолетов. Надо вырваться из нового окружения: справа Тито, слева Красная армия.

Весна в Загребе. Генерал Штейфон сделал последний смотр и через день умер. В командование корпусом вступил полковник Рэгожин248, командир «Железного» 5-го полка. Марш снова усиливается, усиливаются и бомбежки. Нам дана дневка, но вечером мчимся на автомобилях выручать немцев. Убит еще один корниловец. Предстоит трудный путь через Альпы в Австрию. Гибнет полк «Варяр> РОА. Гибнет дивизия «Принц Евгений» (из югославских немцев), с которой мы совершали поход. Положение отчаянное. Рядом Красная армия.

12 мая 1945 года перевалили Альпы. Мы — пленные. Англичане размещают нас по деревушкам. Плен, но никакой проволоки и охраны; зато голодное существование. Все принимает воинский вид, вроде Галлиполи. Корниловцы разыскивают друг друга; убиты полковник Кондратьев, капитаны Морозов249, Барановский250, штабс-капитаны Новицкий251, Таранский252, поручик Журавский253, подпоручики Анохин254, Малашихин255, Краснер256, подпрапорщик Мищенко, унтер-офицер Люботин257; умер поручик Курносов258; убит большевиками поехавший в Болгарию подполковник Кедринский259.

Понесены ненужные жертвы — но вина не наша, не Русского Корпуса. Многие из корниловцев награждены Железными крестами. Корниловцы исполнили свой долг. Наша стойкость в боях корпуса, могилы наших соратников, оставшиеся на его страдном пути, говорят о неумирающих доблести и духе корниловцев.




244 Стефановский Михаил Иванович, р. около 1897 г. Прапорщик. В Добровольческой армии и ВСЮР в Корниловском ударном полку, до 30 сентября 1919 г. подпоручик. В Русской Армии в Корниловской дивизии до эвакуации Крыма. На 18 декабря 1920 г. в 3-й роте Корниловского полка в Галлиполи. Поручик. Осенью 1925 г. в составе Корниловского полка в Болгарии. Штабс-капитан. В эмиграции с 1933 г. в Бургасе. Служил в Русском Корпусе. После 1945 г. в США, на 31 декабря 1978 г. член СЧРК в Сан-Франциско. Умер 23 июня 1979 г. в Ричмонде (США).
245 Впервые опубликовано: Корниловцы. Юбилейная памятка 1917—1967 гг. Париж, 1967.
246 Мищенко Кирилл ф. Во ВСЮР и Русской Армии. Подпрапорщик. В эмиграции с 1933 г. в составе Корниловского полка. Служил в Русском Корпусе, рядовой. Убит 8 октября 1944 г. у Рудницы (Югославия).
247 Гетц Викентий Иванович, р. 19 февраля 1889 г. в Витебске. Реальное училище в Двинске, Виленское военное училище (1911). Капитан, командир батареи 137-го артиллерийского дивизиона. В Добровольческой армии с апреля 1918 г., рядовой 1-й батареи, начальник орудия, с весны 1919 г. старший офицер 4-й батареи 1-й артиллерийской бригады, затем командир той же батареи, к ноябрю 1919 г. командир 6-й батареи Корниловской артиллерийской бригады. В Русской Армии до эвакуации Крыма. Орд. Св. Николая Чудотворца. Галлиполиец. В эмиграции в Болгарии, возглавлял группу Корниловской артиллерийской бригады в Софии. Служил в Русском Корпусе. С 1950 г. в Норвегии, с 1956 г. в США. Умер 22 февраля 1968 г. в Нью-Йорке.
248 Рогожин Анатолий Иванович, р. 12 апреля 1893 г. в ст. Червлен- ной Терской обл. Владикавказский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище (1913). Сотник собственного Его Императорского Величества конвоя. В Добровольческой армии и ВСЮР; в июне 1918 г. участник Терского восстания. В августе 1918-го — феврале 1919 г. адъютант Кизляро-Гребенского полка, затем командир 2-й сотни Кубанского гвардейского дивизиона в Донбассе. Тяжело ранен под Царицыном, с 1 августа 1919 г. командир 1-й сотни. С 2 января 1920 г. подъесаул, с 3 января 1920 г. есаул. С весны 1920 г. командир Терского гвардейского дивизиона и сотни до эвакуации Крыма. Был на о. Лемнос. В эмиграции в Югославии, с 1921 г. служил в пограничной страже. Полковник, осенью 1925 г. помощник командира 3-го Свод- но-Кубанского полка; помощник командира Кубанского гвардейского дивизиона, с 1937 г. командир собственного Его Императорского Величества конвоя. Служил в Русском Корпусе, с 30 апреля 1945 г. командир его. С 1952 г. в США. Председатель СЧРК. Умер 6 апреля 1972 г. в Лейквуде (США).
249 Морозов Анатолий Сергеевич. Капитан. В Вооруженных силах Юга России в 1-м Корниловском полку. Ранен. Эвакуирован в конце февраля 1920 г. из Новороссийска в Салоники на транспорте «Бриенн». В Русской Армии в Корниловской дивизии до эвакуации Крыма. Штабс-капитан. На 18 декабря 1920 г. в 1-й роте Корниловского полка в Галлиполи, с 24 декабря 1921 г. хозяин Офицерского собрания полка. Осенью 1925 г. в составе Корниловского полка в Болгарии. Капитан (к 24 декабря 1921 г.). В эмиграции в Болгарии, с 1933 г. в Пернике. Служил в Русском Корпусе. Убит в ноябре 1944 г.
250 Барановский Александр Михайлович. Офицер. Во ВСЮР и Русской Армии в Корниловской дивизии до эвакуации Крыма. На 18 декабря 1920 г. в 3-й роте Корниловского полка в Галлиполи. Поручик. Осенью 1925 г. в составе того же полка в Болгарии. Капитан. В эмиграции в Болгарии, с 1933 г. на мине (шахте) Черное Море. Служил в Русском Корпусе. Убит.
251 Новицкий Анатолий Иванович. Прапорщик. В Добровольческой армии в Корниловском ударном полку. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода. Ранен 6 раз. Штабс-капитан. В эмиграции. Служил в Русском Корпусе. Убит 5 августа 1944 г. на р. Ибре под Авалой (Югославия).
252 Таранский Михаил Яковлевич. Во ВСЮР и Русской Армии в кор- ниловских частях до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925 г. в составе Корниловского полка в Болгарии. Поручик. В эмиграции. Штабс-капитан. Служил в Русском Корпусе. Убит до 1945 г.
253 Журавский Аркадий Яковлевич. Во ВСЮР и Русской Армии в Корниловской дивизии до эвакуации Крыма. На 18 декабря 1920 г. во 2-й роте Корниловского полка в Галлиполи. Поручик. Служил в Русском Корпусе (ефрейтор). Убит 5 августа 1944 г. на р. Ибре (в Югославии).
254 Анохин Иван Акимович. Вольноопределяющийся. В Добровольческой армии; участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в Корниловском полку. Во ВСЮР и Русской Армии в Корниловской дивизии до эвакуации Крыма. На 18 декабря 1920 г. в команде связи Корниловского полка в Галлиполи. Ефрейтор. Осенью 1925 г. в составе того же полка в Болгарии. Младший унтер-офицер. Служил в Русском Корпусе. Подпоручик. Убит 19 февраля 1945 г. под Травником (Югославия).
255 Малашихин Федор Васильевич. Во ВСЮР и Русской Армии в Корниловской дивизии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925 г. в составе Корниловского полка в Болгарии. Подпоручик. Служил в Русском Корпусе (ефрейтор). Поручик. Убит 4 мая 1945 г. у с. Вигаун (Югославия).
256 Краснер Семен Михайлович. Во ВСЮР и Русской Армии в Корниловской дивизии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925 г. в составе Корниловского полка в Болгарии. Подпоручик. Служил в Русском Корпусе. Поручик. Убит до 1945 г.
257 Любутин Алексей Михайлович (Иванович). Во ВСЮР и Русской Армии рядовой в Корниловской дивизии до эвакуации Крыма. На 18 декабря 1920 г. в комендантской команде Корниловского полка в Галлиполи. Осенью 1925 г. в составе того же полка в Болгарии. Ефрейтор. В эмиграции. Служил в Русском Корпусе (унтер-офицер). Убит.
258 Курносов Геронтий Иннокентьевич. Во ВСЮР и Русской Армии в корниловских частях до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925 г. в составе Корниловского полка в Болгарии. Подпоручик. В эмиграции с 1933 г. в Бургасе. Служил в Русском Корпусе. Поручик. Умер в 1941—1945 гг.
259 Кедринский Василий Иванович. Штабс-капитан. В Добровольческой армии в Корниловском ударном полку. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода во 2-й роте полка. Во ВСЮР и Русской Армии в Корниловской дивизии до эвакуации Крыма. На 18 декабря 1920 г. в 1-й роте Корниловского полка в Галлиполи. Штабс-капитан. Осенью 1925 г. в составе Корниловского полка в Болгарии. Подполковник. Служил в Русском Корпусе. Расстрелян большевиками в 1945 г. в Болгарии.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2949


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X