под ред. С. Волкова. Русская Армия в изгнании. Чапаев.ру - биография Чапаева
Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

под ред. С. Волкова   Русская Армия в изгнании
Г. Турчанинов. Русские в Эфиопии после революции 1917 года155-156

Последний русский поверенный в делах П.К. Виноградов покинул Эфиопию в 1919 году. Из посольства остались в Аддис-Абебе один служащий — Седов с женой и дочкой и повар Эфим. Дочь вышла замуж за русского и оставалась в Аддис-Абебе до 1968 года, потом уехала в Европу.

После трудной жизни в Европе русские эмигранты стали просачиваться в Эфиопию. Эфиопия, как старинная монархия и очень близкая по вере к православию, вызывала симпатию среди русской эмиграции, а поездка Императора Хайле Селассия (тогда еще наследника) в Европу в 1923 году дала толчок этой иммиграции.

Можно сказать, что их было две волны: первая — самотеком, после революции и первой Великой войны, а вторая — после второй Великой войны, главным образом из беженских лагерей в Германии.

За первый период с 1925-го по 1935 год в Эфиопию прибыло 17 русских офицеров, из них 2 генерала, 6 инженеров, 4 доктора, 8 человек разных профессий и один протоиерей. Одна группа, состоящая из трех инженеров с женами, чтобы доехать из Европы в Африку, давала по дороге концерты, подрабатывая для оплаты проезда на пароходе. К концу этого времени русская колония насчитывала около 80 человек. Эти люди в Аддис-Абебе устроили церковь во имя Святой Троицы.

Большинство русских офицеров работало топографами, но были и исключения. М.В. Банкул157 был директором компании «Зингер» (швейные машины); И.С. Хвостов стал адвокатом; нетрудоспособные получали пенсию из сумм по найму бельгийцами здания русского посольства. Ротмистр Фермор158 сформировал конную гвардию Императора. Русские инженеры работали по специальностям: Ф.А. Шиманский стал старшим инженером муниципалитета, а Н.П. Вороновский — старшим инженером пути железной дороги Джибути — Аддис-Абеба.

В общем, до прихода итальянцев всем жилось хорошо, но с их появлением стало туго. Большинство потеряло работу, а итальянцы старались выжить из Эфиопии вообще всех иностранцев.

Кое-кто умер, многие уехали. Когда итальянцы покинули Аддис-Абебу (1940), то в ней русских оставалось только 12 человек. Русская церковь была разрушена во время разгрома Аддис-Абебы в 1936 году, в четыре дня анархии между уходом эфиопской полиции в партизаны и приходом итальянцев. Протоиерей Павел Вороновский скончался.

После ухода итальянцев и возвращения Императора в Аддис-Абебу, оставшимся в столице русским удалось устроить на службу эфиопского правительства русских из беженских лагерей в Германии (главным образом из Чехии и Югославии), так что большинство приехало на работу с готовыми контрактами, а переезд их был оплачен УHPА.

Русская колония ожила, была восстановлена церковь во имя Святой Троицы и выписан священник — отец Анатолий Миловидов. Приход состоял из около ста прихожан. Инженер-агроном Лисицын организовал метеорологическую службу и был ее начальником; инженер-агроном Турчанинов стал главным инспектором Министерства агрокультуры; архитектор фон Клодт построил несколько церквей, а художник и архитектор Г.Я. Киверов расписывал эти храмы и строил здания...

Но лет через 6—8 русские стали уезжать из Эфиопии, главным образом по трем причинам: 1) отсутствие пенсии, которую стали давать только бывшим государственным служащим, ввиду дороговизны жизни и трудности составить капитал для обеспечения старости; 2) ввиду образования эфиопского технического персонала (инженеров, докторов и т. д.), то есть плохой перспективы для молодых русских и 3) оплата через УНРА переездов в Америку и Австралию и устройство в старческие дома во Франции с помощью Совета Церквей.

Священник отец Анатолий заболел и уехал в старческий дом во Францию. Десять человек скончались. Средств на выписку и содержание нового настоятеля не было, и церковь пришлось закрыть. Сохранилась в доме одного инженера часовня, в которой греческий священник отправляет иногда требы.

В настоящее время (1973 год) русских эмигрантов в Эфиопии осталось чуть более 20 человек.



155 Турчанинов Георгий Александрович. Корнет 17-го гусарского полка. Осенью 1918 г. в русских добровольческих частях в Киеве. В Вооруженных силах Юга России с января 1919 г.; к 1 апреля 1919 г. в дивизионе своего полка в 1-м конном полку, в мае командир 1-го эскадрона. Поручик, ранен и контужен 15 октября 1919 г. В Русской Армии в эскадроне своего полка в 3-м кавалерийском полку до эвакуации Крыма. Штабс-ротмистр. На 18 декабря 1920 г. в составе 2-го кавалерийского полка в Галлиполи. В эмиграции с 1920-х гг. в Эфиопии, инженер-агроном, в 1960-х гг. председатель полкового объединения. Ротмистр. Умер 28 января 1977 г. в Аддис-Абебе (Эфиопия).
156 Впервые опубликовано: Военно-исторический вестник. № 45—46.
157 Банкул Михаил Викторович. Поручик. Во ВСЮР и Русской Армии в тяжелой артиллерии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925 г. в составе 5-го артдивизиона в Болгарии. В эмиграции с 1920-х гг. в Эфиопии, директор компании «Зингер». Умер до 1989 г.
158 Фермор Александр Николаевич, р. 20(25) сентября 1886 г. в Санкт-Петербурге. Из дворян, сын чиновника. Училище правоведения (1909). Коллежский асессор, чиновник Государственной канцелярии. Произведен в офицеры из вольноопределяющихся в 1914 г. Поручик л.-гв. Уланского Его Величества полка. В Добровольческой армии с 6-ноября 1917 г.; с января 1918 г. командир взвода во 2-м экадроне 1-го кавалерийского дивизиона. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода. В июне—августе 1919 г. ротмистр, командир эскадрона л.-гв. Уланского Его Величества полка во 2-м Сводно-гвардейском кавалерийском полку, с января 1920 г. начальник пулеметной команды в Сводно-гвардейском кавалерийском полку. Участник Бредовского похода. Эвакуирован в Зеленик (Югославия). На май 1920 г. в Югославии. 8 сентября 1920 г. прибыл на пароходе «Владимир» в Крым. В Русской Армии в Гвардейском кавалерийском полку до эвакуации Крыма. Подполковник. В эмиграции в Константинополе, с 1920-х гг. в Эфиопии; сформировал конную гвардию императора, инструктор Абиссинской армии, начальник конвоя негуса Эфиопии, затем во Франции. Генеалог. Полковник. Умер 17 июля 1931 г. в Сент-Женевьев-де-Буа (Франция).

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2795


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X