Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

под ред. Д. П. Ненарокова   Реввоенсовет Республики
Волобуев П. В. Ратмиров-Розенгольц В. А. Розенгольц Аркадий Павлович

Розенгольц Аркадий Павлович
Розенгольц Аркадий Павлович

Сведений в энциклопедии «Гражданская война и военная интервенция в СССР» (1987) нет.

Материалы о жизни и деятельности А. П. Розенгольца можно найти лишь в публикациях до трагических для ленинской гвардии 30-х годов. Нет справки о нем и в Энциклопедии гражданской войны, хотя его вклад в победу Республики Советов над белогвардейцами и интервентами был весьма значителен. Дело в том, что, привлеченный к фальсифицированному суду о так называемом антисоветском правотроцкистском блоке, он был исключен из партии и расстрелян в марте 1938 года.

Судьба Аркадия Павловича Розенгольца типична для представителей поколения, возглавившего социалистическую революцию в России, хотя каждый из них прожил свою, неповторимую жизнь.

Аркадий Павлович Розенгольц родился в 1889 году в городе Витебске. Уже во время учебы в Киевском коммерческом институте он познакомился с нелегальной литературой, с трудами Маркса, Энгельса, Плеханова, Ленина. Юноше было шестнадцать лет, когда он стал членом большевистской партии. Было это в героическом 1905 году. И с той поры он остался верен ей до своего трагического конца. К моменту Октября Розенгольц уже был сложившимся профессиональным революционером, его не могли сломить ни царские тюрьмы, ни ссылки. Розенгольц участвовал в создании Советов рабочих и солдатских депутатов, в формировании отрядов рабочей милиции и Красной гвардии. Он был членом Московского Военно-революционного комитета, одним из руководителей вооруженного восстания в Москве.

В последнем слове на неправедном судилище в 1938 году, за три дня до расстрела, Розенгольц говорил:
«Мои самые ранние воспоминания — это обыски жандармов. Уже в десятилетнем возрасте моя детская рука была использована для того, чтобы ночью прятать, а утром вынимать нелегальную литературу оттуда, куда не могла проникнуть рука взрослого... Я вступил в большевистскую партию, когда мне было всего 15—16 лет... В Октябрьскую революцию я привел к Моссовету первую войсковую часть — самокатный батальон».


С началом гражданской войны большевистская партия по необходимости стала «воюющей партией». Многим профессиональным революционерам, дотоле не знакомым с военным делом (не всем им довелось служить в царской армии даже в годы первой мировой войны), по зову партии и собственной совести пришлось стать военными деятелями. Именно из их среды выросли выдающиеся организаторы и руководители молодой Красной Армии, ее прославленные полководцы и комиссары. В их ряду стоит и имя А. П. Розенгольца. Он не был кадровым военным, не изучал военного дела. Но огромный организаторский талант, гигантская работоспособность, политическое чутье и здравый смысл позволили ему стать одним из крупнейших советских военных деятелей, рожденных великой революцией. Не случайно ЦК партии, лично В. И. Ленин высоко ценили эти качества А. П. Розенгольца, направляя его в самые горячие места гражданской войны, где решалась судьба революции. Пожалуй, наиболее ярко описан один из периодов его жизни в рассказе Ларисы Рейснер «Свияжск».

«...Самый опасный фронт Республики, висевший на железнодорожной нитке, пылал охваченный той неслыханной героической вспышкой, которой хватило еще на три года голодной, тифозной и бездомной войны.

В Свияжске был не только Троцкий, сумевший дать новорожденной армии железный костяк, сам приросший к месту, решивший не трогаться, что бы там ни случилось, сумевший показать этой кучке защитников еще более глубокую, металлическую невозмутимость,— там собрались старые партийные работники, будущие члены Реввоенсовета Республики и реввоенсоветов армии, о которых историк гражданской, войны будет писать как о маршалах Великой Революции. Розенгольц и Гусев, Иван Никитич Смирнов, Кобозев, Межлаук, другой Смирнов и еще много товарищей, фамилии которых забылись. Из моряков — Раскольников и покойный Маркин.

Розенгольц в своем вагоне сразу, чуть ли не с первого дня оброс канцелярией Реввоенсовета, обвесился картами, затрещал машинками, бог знает откуда появившимися,— словом, стал строить крепкий, геометрически правильный организационный аппарат, с его точной связью, неутомимой работоспособностью и простотой схемы.

И впоследствии, в какой бы армии, на каком бы фронте ни расклеивалась работа,— сейчас же, как пчелиную матку в мешке, привозили туда Розенгольца, сажали в разоренный улей, и сразу же он начинал неудержимо отстраиваться, выводить ячейки, жужжать телеграфными проводами. Несмотря на шинель и большущий пистолет за поясом, в самой фигуре и белом, немного мягком лице Розенгольца не было ничего воинственного. И огромная его сила лежала вовсе не в том, а в органической способности возрождать, связывать, доводить до взрывчатой скорости темп остановившегося, засоренного кровообращения».


В архивах почти не сохранилось документов, связанных с жизнью и деятельностью А. П. Розенгольца, они были уничтожены после 1937 года. Та же участь постигла книги, в которых упоминалось его имя. Но в Полном собрании сочинений В. И. Ленина и его Биографической хронике фамилия Розенгольца упоминается десятки раз.

Август 1918 года. Заседание Совнаркома, которое вел Ленин. Рассматривается положение на Восточном фронте. Мятежный чехословацкий корпус и присоединившиеся к нему белогвардейцы, захватив значительную часть Поволжья, Урала, Сибири, готовились к походу на Москву. Обстановка стала угрожающей. Необходимо было объединить разрозненные войсковые части Советской Республики. Для решения этой задачи СНК вводит в состав реввоенсовета Восточного фронта А. Розенгольца и И. Смирнова. Их энергичные усилия позволили в кратчайший срок поднять боеспособность красноармейских частей, создать перелом на фронте. Вскоре Ленин получает телеграмму от Розенгольца:
«Войска Красной Армии заняли населенные пункты Игумнова и Савино и продвигаются с боем вперед. Неприятельские флотилии отступили вниз по Волге. Казань окружена с трех сторон и будет взята, вероятно, в ближайшие дни».
Через двое суток Казань действительно была взята.

И спустя совсем немного времени, в сентябре 1918 года, по предложению Ленина А. Розенгольц был назначен членом только что учрежденного Революционного военного совета Республики. Он был политкомиссаром при командовании 5-й армии, членом реввоенсовета Восточного фронта, 8-й армии Южного фронта, которой командовал М. Н. Тухачевский.

В марте 1919 года А. П. Розенгольц присутствует на VIII съезде РКП(б) в качестве делегата с решающим голосом, избранного от конференции РКП(б) 8-й армии. На съезд он прибыл как человек, умудренный богатым военно-организаторским и политическим опытом, получивший боевую закалку в горниле ожесточеннейших сражений. Поэтому он решительно поддерживает ленинскую военную политику на создание регулярной Красной Армии, выступает против «военной оппозиции», отвергавшей строгую дисциплину и использование военспецов царской армии.

«Товарищи, работающие на фронтах,— говорил Розенгольц на заседании 21 марта,— путем целого ряда опытов убедились в необходимости привлечения военных специалистов к делу, в невозможности обойтись без них. И нужно сказать, что в течение свыше трех месяцев тому назад армия и не только армия, но и фронт представляли из себя картину полного разложения. Я говорю о Южном фронте, где наблюдалось смешение отрядной системы вплоть до отрицательного отношения к использованию военных специалистов. У нас в этой политике плюсом является то, что мы создали регулярную армию. Не надо этого забывать. И естественно, что в тех тезисах, которые были выражены Центральным Комитетом, было выражено желание разрешить вопросы, которые сыграли в нашей военной политике большую роль».


Розенгольц одобрил тезисы Троцкого1, заявив: «...я предлагаю взять тезисы Троцкого за основу...»

Судя по стенограмме съезда, именно Аркадий Павлович от имени большинства съезда зачитал и предложил принять резолюцию VIII съезда «По военному вопросу». Эта резолюция, доработанная затем согласительной комиссией съезда, определила курс партии в области военного строительства на весь период гражданской войны.

Когда белогвардейская армия генерала Юденича летом 1919 года перешла в наступление на Петроград, Розенгольц был направлен членом реввоенсовета 7-й армии, оборонявшей колыбель революции. Ленин шлет Розенгольцу телеграмму: «Приняты ли все меры, чтобы удержать Питер во что бы то ни стало? Обещанные вам подкрепления подгоняем, но для их подхода нужно время. Осуществите исключительное напряжение сил». И действительно, благодаря огромному напряжению сил питерских рабочих и Красной Армии первое наступление Юденича на Петроград было отбито.

Затем были Кавказский и Западный фронты, война с белополяками. «В отношении приведения частей в порядок жалею, что здесь нет Розенгольца, который... сейчас был бы полезен в 16-й армии»,— говорилось в докладной записке главкома С. С. Каменева, направленной 24 августа 1920 года Э. М. Склянскому.

За заслуги в строительстве Красной Армии и борьбе с интервентами и белогвардейцами А. П. Розенгольц был награжден дававшимся тогда немногим боевым орденом Красного Знамени.

В приказе РВСР от 15 января 1920 года говорилось:

«В первых рядах работников военного ведомства в течение последних полутора лет стоял Аркадий Павлович Розенгольц. В ряде армий, состоящих первоначально из разрозненных и недисциплинированных отрядов, т. Розенгольц путем настойчивой и систематической организационной работы, рука об руку с передовыми пролетариями-красноармейцами достигал исключительных по своему значению результатов: в армиях устанавливались необходимая организационная связь, твердый порядок, исполнительность и дисциплина. За указанное время т. Розенгольц не раз был переводим из армии в армию с целью повышения боеспособности наиболее отсталых, наименее организованных и боеспособных соединений, и всюду его работа давала чрезвычайно ценные результаты. Твердостью, выдержкой и личной неустрашимостью в самых трудных боевых условиях т. Розенгольц снискал заслуженное уважение всех работников Красной Армии.

Ныне, когда т. Розенгольц постановлением правительства назначен на ответственную работу в Народном комиссариате путей сообщения и, таким образом, покидает ряды военного ведомства, Революционный военный совет Республики считает своем долгом перед лицом всей страны отметить исключительные заслуги т. Розенгольца награждением его орденом Красного Знамени».


Удивительно разносторонней была деятельность этого революционера. Будучи членом Президиума ВЦИК, он участвует в комиссии по разработке первой Конституции РСФСР.

К первой годовщине Октябрьской революции по предложению В. И. Ленина на Советской площади в Москве был установлен обелиск Свободы. На нем — отлитая в бронзе Конституция РСФСР, о которой А. В. Луначарский сказал: «Это наш обет, цель, программа». Символично, что в 30-х годах большинство подписей авторов Конституции, в том числе Розенгольца, было срублено, а затем и сам обелиск разрушен. На его месте был сооружен чопорный памятник Юрию Долгорукому.

После окончания гражданской войны партия направляет A. П. Розенгольца как крупного организатора на восстановление народного хозяйства. Первоочередного внимания требовал пришедший в полное расстройство железнодорожный транспорт.

B. И. Ленин считал, что А. П. Розенгольцу следует особо поручить организацию ремонта паровозов. Несколько лет А. Розенгольц работает на транспорте и подготавливает постановление ЦК РКП(б) о реорганизации работы Наркомпути. Затем много сил отдает становлению гражданской авиации, являясь с 1923 года начальником Красного Воздушного Флота страны. Он показал себя дальновидным руководителем, определив основные проблемы, которые надо решить на этом пути: становление авиационной науки, создание авиапромышленности, охватывающей комплекс отраслей техники, подготовка летных и технических кадров и, наконец, обеспечение наземного оборудования. Розенгольц сплотил энтузиастов самолетостроения, организовал работы в государственном масштабе. Это позволило уже летом 1924 года ввести в состав Красного Воздушного Флота новую эскадрилью, названную именем Ильича.

И опять новая работа — в 1925 году А. П. Розенгольца «бросают» на дипломатическую деятельность. В течение двух лет в связи с тяжелой болезнью и смертью Л. Б. Красина он является фактически полпредом СССР в Англии. После разрыва дипломатических отношений с этой страной он возвращается в Москву и в 1929 году назначается наркомом внешней торговли СССР. Многие его мысли и выступления актуальны и сегодня. Так, например:
«В нашей внешней торговле во второй пятилетке мы не пойдем на расширение импорта без значительного изменения финансово-кредитных условий размещения наших заказов, без удлинения сроков кредита, без изменения самой формы кредита, без превращения их из товарных кредитов в финансовые кредиты».


Не менее актуальны и его мысли о борьбе с бюрократизмом, изложенные в докладе на XI съезде КП(б) Украины в 1930 году:
«В нашем аппарате имеем столько рухляди, столько пережитков старого, что порой трудно этому поверить, и, когда ЦКК приходится выбрасывать негодные элементы из нашего советского дома и производить его ломку, работники аппарата — зачастую и коммунисты — с величайшей энергией сопротивляются этому и пугают нас, что, ежели мы выкинем какие-нибудь старые, гниющие леса, советская стройка не сумеет устоять».


Удивительно, насколько злободневен этот доклад почти шестидесятилетней давности:
«...были ликвидированы главки, эти совершенно отжившие бюрократические и негодные формы управления. ЦК — РКИ в течение двух лет пришлось вести систематическую борьбу за расширение прав предприятий. С одной стороны, тресты не хотели давать прав предприятиям, а иногда и директора предприятий не проявляли необходимой самостоятельности, стараясь избежать ответственности».


И наконец:
«Реорганизация советского аппарата должна проводиться с соблюдением условий принципа ответственных исполнителей. Ныне у нас дело так ведется и организация так запутана, что иногда концы с концами не сведешь, когда нужно выяснить, кто виноват за тот или иной непорядок. Виноваты десять человек, а фактически виновника не найдешь. Был у нас случай с закупкой ванн «Грахама» для стекольной промышленности. Оборудование стоимостью в 1 миллион рублей стоит без толку в течение нескольких лет. Когда мы стали выяснять, почему без пользы стоит оборудование, не лучше ли его продать обратно за границу, если оно нам не нужно, нам ответили:
«За границу его не продашь, так как не найдешь такого дурака, который купил бы это оборудование».
Тогда мы решили найти «советского дурака», закупившего это оборудование. Работала комиссия, детально выясняла, но виновных не могла найти: все оказались невиновными; какой-то клубок безответственности, когда за дело отвечают 30—50 человек. Необходимо аппарат перестроить и ввести систему ответственных исполнителей».


Налицо обычные сбои сформировавшейся уже административно-командной системы, а один из ее активных деятелей, негодуя, не улавливает коренных причин. Надеется поправить дело «косметическим ремонтом». Такова драма целого поколения революционеров — творцов нового общественного строя.

В 1934 году, выступая на XVII съезде ВКП(б), А. П. Розенгольц сообщил, что впервые СССР имеет активные сальдо торгового баланса и валютная задолженность страны уменьшается. Он полон энергии, новых мыслей и планов. Но приближалось время сталинского террора, прикрытое революционными лозунгами и патетическими фразами. К описанию этого периода американский советолог Конквист (Конквест) очень метко выбрал эпиграф из строфы М. Ю. Лермонтова: «Свободу сделал ты орудьем палача».

Руку палача А. П. Розенгольц почувствовал уже в 1935 году. Его старшая дочь Елена была зверски убита приспешниками Л. П. Берии во время отдыха на Кавказе. Он пытался найти убийцу, но все было тщетно.

Сыну Аркадия Павловича, вспоминается, что отец, и так не очень улыбчивый, становился в те годы все мрачнее. Он ясно понимал суть процессов, происходящих в партии и стране, видел, что «кремлевский горец» ведет планомерное уничтожение ленинских соратников, и... ждал своей очереди. Единственный из всех осужденных на процессе Н. И. Бухарина, А. И. Рыкова и других, он не подал прошения о помиловании. 15 марта 1938 года, в 49 лет, он был расстрелян. Могила его и поныне неизвестна.

В феврале 1988 года пленум Верховного суда СССР отменил позорный приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 13 марта 1938 года. Решением Комитета партийного контроля А. П. Розенгольц восстановлен в рядах партии с 1905 года.

Аркадий Павлович Розенгольц разделил судьбу большинства творцов Октябрьской революции — старой ленинской гвардии. Подвиг и трагедия этих людей — бесценный источник уроков и для нас, и для будущих поколений.

Волобуев П. В. — член-корреспондент АН СССР.

Ратмиров-Розенгольц В. А.




1Тезисы Л. Д. Троцкого составили полностью раздел А «Общие положения резолюции VIII съезда РКП(б) «По поенному вопросу».

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2692


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X