Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

под ред. Д. П. Ненарокова   Реввоенсовет Республики
Пастухова Н. В., Ушаков А. И. Невский Владимир Иванович

Невский Владимир Иванович
Невский Владимир Иванович

Годы жизни: 1876—1937. Член партии с 1898 г. В 1917 г. член Всероссийского бюро военных организаций при ЦК РСДРП, член Петроградского ВРК. В октябре 1918 г.— мае 1919 г. член РВСР...

(Энциклопедия «Гражданская война и военная интервенция в СССР» (1987)


Пожелтевшие листы архивных документов — декреты Совнаркома, директивы, распоряжения и указания РВСР и Совета Рабочей и Крестьянской Обороны. На многих из них рядом с подписями Ленина, Троцкого и других — автограф Владимира Ивановича Невского.

В труднейшие дни 1918 года, когда Советская Республика декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета была провозглашена военным лагерем, Невский, в то время занимавший пост народного комиссара путей сообщения, был включен в состав Совета Обороны и Реввоенсовета Республики.

Путь Невского в революцию был прям, хотя и не прост. Его судьба — это судьба профессионального революционера, отдавшего жизнь рабочему движению, революции, борьбе за народное благо.

Родился он в 1876 году в прекрасном русском городе Ростове-на-Дону. Здесь, на границе казацкой вольницы, собирались многие торговые люди.

Феодосий (настоящее имя Невского) рос в семье одного из тех удачливых купцов, что собственной инициативой и энергией сколотили немалые состояния. Отец его, Иван Кривобоков (такова подлинная фамилия Владимира Ивановича), трижды прогорал и трижды вновь поднимался на ноги, ворочая значительным капиталом.

Семья, в которой формировались характер и миропонимание революционера, была своеобразным миром, где наряду с необыкновенной религиозностью уживался купеческий разгул и наряду с буржуазностью причудливым образом теплился и огонек весьма радикального демократизма.

Учиться сына Иван Кривобокое отдал в городское реальное училище, а затем, считая, что денег на ветер не бросают, перевел в гимназию. Уже в 1894 году Феодосий организовал кружок саморазвития, участники которого читали Белинского, Добролюбова, Чернышевского, журналы «Колокол» и «Полярная звезда», устанавливали контакты с рабочими, знакомились с нелегальной литературой народников. В годы учебы в Московском университете на естественном факультете он продолжает политическое самообразование, изучает «Коммунистический манифест», становится одним из организаторов социал-демократического кружка. В 1899 году полиция ликвидировала кружок, и Феодосий Иванович был арестован и сослан под гласный надзор полиции в родной город, где установил связь с Донским комитетом РСДРП и стал руководителем одного из рабочих кружков. В январе 1900 года он возвращается в университет и снова включается в революционную работу, создает социал-демократическую организацию. Через год последовал второй арест и ссылка в Воронеж, где Феодосий участвует в создании новой организации, примкнувшей к ленинской «Искре».

Осенью 1904 года Феодосий Иванович уезжает за границу. В Женеве в октябре 1904 года он впервые встречается с В. И. Лениным и Н. К. Крупской, знакомится с П. Н. и О. Б. Лепешинскими, В. Д. Бонч-Бруевичем, В. В. Воровским и многими другими большевиками. По заданию Бюро комитетов большинства вместе с другими товарищами он был направлен в Россию. В письме к А. И. Елизаровой от 12 февраля 1905 года Н. К. Крупская писала о товарищах, отправленных из Женевы в Россию:
«Все это люди очень дельные, а Спица (Спица — партийная кличка Ф. И. Кривобокова) лучше всех, посланных нами, страшно ценный человек. Его надо взять в Комитет и назначить ответственным пропагандистом».
Он ведет партийную работу в Петербурге, Орле, Брянске, Екатеринославе, Ростове и других городах, где выступает с докладами о положении в партии, с агитацией за созыв III съезда. Нелегально живет в Ярославле, в Ростове-на-Дону, в Москве. На Таммерфорсской конференции Феодосий Иванович был делегатом от Воронежа. В большевистских газетах «Волна», «Вперед» и других публикует статьи и корреспонденции, в которых разоблачает контрреволюционную сущность либеральной буржуазии, раскрывает цели борьбы партии большевиков. С конца 1905 до начала 1908 года нелегально работал в Петербурге за Московской и Невской заставами (отсюда и его псевдоним), был членом Петербургского комитета РСДРП, членом исполнительной комиссии ПК. Невский был делегатом IV (объединительного) съезда РСДРП от Воронежа.

В начале 1908 года Невский был снова арестован. После освобождения некоторое время живет в Ростове-на-Дону, потом переезжает в Харьков, где ему удается, хотя и без свидетельства о благонадежности, получить диплом об окончании университета. Невского, как талантливого химика, оставляют при университете, он готовит магистерскую диссертацию по физической химии. Одновременно, вместе с другими революционерами, восстанавливает большевистскую организацию в городе, осуществляет постоянную связь с Краковом, где жил тогда Ленин, информирует его о партийных делах, выполняет его указания.

В январе 1913 года на совещании членов Русского бюро ЦК и редакции «Правды» В. И. Невский был избран в состав редакционной тройки, которой поручалось выправить ошибки в деятельности редакции «Правды». Невский ведет переписку с В. И. Лениным, не раз выезжает за границу для встреч с ним, участвует в Краковском и Поронинском совещаниях ЦК с партийными работниками. В 1912 году его кооптируют в состав Русского бюро ЦК партии.

Аресты, допросы, тюрьмы, военные суды, побеги — удел революционера-подпольщика. В дореволюционные годы Невскому пришлось пережить 11 арестов, 7 лет заключения в тюрьмах, несколько ссылок, более 20 лет жизни под надзором полиции.

В. И. Невский — один из создателей Военной организации большевиков, любимейший оратор солдатских масс, «кумир солдат» Петроградского гарнизона, как назвал его Н. И. Подвойский на VI съезде партии.

В. И. Невский активно сотрудничал в редакциях большевистских газет — «Рабочий и солдат», «Пролетарий», «Солдатская правда», «Рабочий путь», «Солдат», «Деревенская беднота», «Правда». В напряженные предоктябрьские месяцы он подготовил и опубликовал свыше пятидесяти злободневных политических статей и брошюр.

В. И. Невский принимал участие в работе III Петроградской общегородской конференции РСДРП (б), на которой выступил с докладом о Красной гвардии. В основу этого доклада были положены ленинские указания о подготовке вооруженного восстания. В ходе подготовки его был создан Военно-революционный комитет (ВРК). В него от Военной организации вошел В. И. Невский.

В дни Октября, выполняя ленинский план революционных действий, он руководил захватом железнодорожных вокзалов в столице, участвовал в занятии штаба Петроградского военного округа и в других важных операциях, обеспечивших успех восстания.

После победы Октябрьской революции Невский работает в Наркомате по военным и морским делам, участвует в подавлении контрреволюционного мятежа Керенского — Краснова, создает первые отряды Красной Армии. С июля 1918 года он — нарком путей сообщения, одновременно (с октября 1918 г.) являлся членом Реввоенсовета Республики.

Судьба революции, исход боевых операций на многочисленных фронтах гражданской войны, полыхавшей на гигантских просторах страны, зависели от четкости работы транспортных артерий, от каждого паровоза и вагона, которые удавалось невероятными усилиями поставить в строй. И этот строй был составной частью воинских сил, мобилизованных на защиту завоеваний Октября.

К сожалению, о том, какого напряжения требовала организация четкого функционирования железнодорожного транспорта в дни всеобщего хаоса и разрухи, написано до обидного мало. Мы зачастую судим о состоянии дел в этой важнейшей отрасли народного хозяйства и животворной системе обеспечения армейских тылов и мобильности соединений действующей армии лишь по картинам запустения и невероятного людского столпотворения, обыгрываемым во многих фильмах и литературных произведениях.

Переполненные станционные постройки и перроны, вагоны всех классов и теплушки, охраняемые красноармейцами спецгрузы и литерные составы... Казалось, все неслось в разных направлениях без руля и ветрил. Но коль все в конечном счете доходило до конечных пунктов и армия, и города, и многочисленные городки и поселки, несмотря на взрывы, разрушения, саботаж, диверсии, получали необходимое, коль скоро высшее командование имело возможность перебрасывать боеприпасы, оружие, полки и дивизии, обеспечивать проезд поездам командующих, уполномоченных и составам с продовольствием, то за всем этим стояла титаническая и напряженная работа Наркомата путей сообщения, и прежде всего наркома, Владимира Ивановича Невского.

Высшие партийные и государственные органы предоставили ему чрезвычайные права. Он имел мандаты не только РВСР и Совета Обороны, но и ЦК партии, чрезвычайно высоко ценившего организаторские способности Невского, мандат ВЦИК, членом Президиума которого он был. Наконец, мало кто знает, что особая роль Невского в эти дни объяснялась еще и тем, что он являлся заместителем Председателя ВЦИК.

В 1918—1919 годах Невский входил и в Совет Рабочей и Крестьянской Обороны, как уполномоченный ЦК партии и ВЦИК выезжал на фронты.

В. И. Невский не прекращал и публицистической деятельности. Он редактирует журнал «Вестник путей сообщения», где публикует политические статьи.

С весны 1919 года он возглавил созданный по решению VIII съезда РКП(б) специальный отдел ЦК партии по работе в деревне. Невский имел большой опыт работы среди крестьянских масс, приобретенный в ходе подготовки к Октябрьскому вооруженному восстанию.

«...Каждый из нас, выдвинутый событиями наверх, выдвигался именно потому, что умел лучше, полнее и совершеннее других выражать чаяния масс, потому, что каждый из нас не думал о себе и в любую минуту готов был умереть за интересы трудящихся»— так Невский относился к выдвижению на руководящие посты.


Начиная с 1920 года главной для Невского становится работа на идеологическом фронте. В 1920—1921 годах он — ректор Центральной школы советской и партийной работы, получившей позднее название Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова, с 1922 года — заместитель заведующего Истпартом ЦК РКП(б), с 1925 по 1936 год — директор Библиотеки имени Ленина в Москве. Постоянно избирался в состав членов ВЦИК и ЦИК СССР.

В. И. Невским написано свыше двухсот работ на историко-партийные и историко-революционные темы.

19 февраля 1935 года В. И. Невский был арестован и после более чем двухгодичного следствия 25 мая 1937 года Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен как «активный участник антисоветской террористической организации правых» к высшей мере наказания. За три месяца до суда Невский написал подробное заявление наркому внутренних дел СССР, в котором отвергал предъявленные ему обвинения как ни на чем не основанные. Однако это заявление не было приобщено к делу и скрыто от суда.

Замечательный революционер, ученый-марксист, человек, который сам делал революцию, пламенный борец за дело Октября, представитель ленинской когорты стал жертвой навета, лжи и жестокой несправедливости. 18 лет правда о выдающемся революционере была скрыта от народа.

На основании проведенной Прокуратурой СССР проверки и исследования дела Военная коллегия Верховного суда СССР установила, что В. И. Невский осужден неправильно, по огульному подозрению и по безосновательному обвинению, сфальсифицированному бывшим работником НКВД СССР Глебовым, который 28 января 1940 года был осужден за применение запрещенных законом методов следствия, фальсифицирование дел и шантаж. 1 июня 1955 года Военная коллегия отменила приговор в отношении Невского и прекратила дело за отсутствием состава преступления. КПК при ЦК КПСС признала необходимым реабилитировать Невского (посмертно) в партийном порядке.

Пастухова Н. В.

Ушаков А. И.


<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2019


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X