Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

В. А. Обухович, С. П. Кульбака   Дирижабли на войне
Дирижабли «Шютте-Ланц»

Морское ведомство требовало увеличения объема воздушных кораблей до 30 000 куб. м. Такой дирижабль (SL-3, 32 410 куб. м) был построен к осени 1914 года заводом «Шютте-Ланц». Занимавшийся теоретическими изысканиями в области строительства кораблей на верфях Данцига (ныне Гданьск) доктор Иоганн Шютте разработал проект дирижабля, коренным образом отличающийся как аэродинамически, так и технологически от конструкций графа Цеппелина.

Шютт родился в 1873 году, а в 1898 году, окончив факультет кораблестроения Берлинского высшего технического училища, стал работать на кораблестроительном заводе в испытательном центре. Он разрабатывал новые формы подводной части судов, проводил исследования киля на сопротивление и поперечное движение корабля. Шютте выдвигал смелые предложения об изменении форм кораблей с целью их улучшения, повышения эффективности привода и рулевых устройств.

В эти годы уже проявились его незаурядная одаренность и интуиция в понимании проблем сопротивления, которые и сегодня решаются в основном теми же методами визуализации с помощью нитей. Впоследствии его интуиция в этих вопросах помогала ему в пионерских работах в области дирижаблестроения. За его деятельностью внимательно следили не только кораблестроители, большие надежды на него возлагали представители мира ученых и специалистов, когда в 1904 году он был приглашен на должность профессора в Данцигское высшее техническое училище на кафедру теории и проектирования кораблей. В Данциге Шютте возглавил как председатель основанное там Западное прусское общество дирижаблестроения.

Вместе с крупным предпринимателем доктором Карлом Ланцем из Мангейма Шютте создал фирму «Шютте — Ланц Люфтшиффбау». Доктор Ланц был финансовым пайщиком общества, дирижабли которого имели обозначение SL. Над конструкцией своего дирижабля Шютте стал задумываться еще в 1908 году, а зимой 1909 года уже представил первый проект жесткого дирижабля с совершенной аэродинамической формой корпуса. Основная технологическая «изюминка» состояла в том, что Шютте использовал в качестве строительных элементов клеенные из фанеры шпангоуты и деревянные балки. Но главной особенностью дирижаблей «Шютте-Ланц» было то, что в каркасе применялось подкрепление геодезической схемы — редкие шпангоуты поддерживались балками, направленными по геодезическим линиям (кратчайшее расстояние между двумя точками на криволинейной поверхности). Главной особенностью такого вида конструкции Шютте считал повышенную жесткость на кручение, что исключало установку многочисленных расчалок и толстой внешней обтяжки. Хотя геодезическая конструкция и легче классического шпангоутно-стрингерного подкрепления, тем не менее производство таких конструкций переменной кривизны более сложно, а замена поврежденных элементов более трудоемка, чем в дирижаблях Цеппелина.

В первых кораблях «Шютте-Ланц» основные газовые баллоны имели шаровую форму; кроме основных баллонов в верхней части каркаса в промежутках между шаровыми поверхностями этих баллонов и каркасом помещались еще дополнительные газовые камеры треугольной формы в поперечном сечении.

Первенец фирмы впервые поднялся в воздух 17 октября 1911 года. Объем дирижабля SL-1 составлял 19 500 куб. м, в качестве силовой установки использовались два восьмицилиндровых двигателя «Мерседес» мощностью по 250 л. с. Длина дирижабля 131 м, диаметр 18,4 м. При собственном весе 17 950 кг вес полезной нагрузки был 3100 кг. Своими изящными обтекаемыми формами и цельными рулевыми плоскостями SL-1 выгодно отличался от угловатых цеппелинов, хвосты которых украшали целые гроздья аэропланных крыльев. Вместе с тем не обошлось и без просчетов. Поверхность корпуса, состоящая из большого количества «площадок», была слишком неровной, что не позволяло развивать скорость более 71 км/ч. В первом полете дирижабль получил небольшое повреждение — разорвалась обшивка стабилизатора. Вблизи Вальдзее SL-1 совершил в открытом поле посадку, где повреждение было устранено, и на следующий день в полдень возвратился в Рейнау. Затем дирижабль выполнил более шестидесяти полетов почти над всей Германией, включая полеты в тяжелых штормовых условиях, пока 16 июля 1913 года его не постигла печальная участь в Шнейдемюле. Во время грозы его сорвало со стоянки и бросило на лес, находившийся на расстоянии одного километра. К счастью, экипажа в это время на борту не было.

Когда в декабре 1912 года дирижабль SL-1 был продан армии за 550 000 марок, фирма «Шютте-Ланц» получила заказ ежегодно изготовлять по три однотипных дирижабля для сухопутных войск и по одному — для морского флота.

При постройке следующего дирижабля SL-2 объемом 25 000 куб. м (позднее увеличенного до 27 400 куб. м) Шютте заимствовал систему цеппелина со шпангоутами и лонжеронами. Он сохранил совершенную аэродинамическую форму и деревянную конструкцию каркаса, киль поместил внутри корпуса, оставил и простое хвостовое оперение. Впервые было применено размещение двигателей по отдельным гондолам — две под корпусом и две по бортам. В каждой моторной гондоле находился двигатель «Мерседес» мощностью 180 л. с. с толкающим воздушным винтом. Полезная нагрузка SL-2 достигала 6200 кг, а скорость 88,3 км/ч. Командир, штурман, радист и рулевой теперь находились в отдельной безмоторной гондоле. Дирижабль впервые взлетел в феврале 1914 года, успешно прошел войсковые испытания и был принят армией.

Доктор Рюль, один из деятельных помощников профессора Шютте по постройке дирижаблей, в 1919 году в своем докладе в Амстердамском инженерном институте сказал следующее: «Выдающаяся заслуга Цеппелина и его сотрудников в том, что они впервые построили жесткий воздушный корабль. Дальнейшему развитию жестких дирижаблей до степени их теперешнего совершенства, однако, с особенным успехом способствовали верфи «Шютте-Ланц», и важнейшие пункты, на которые работы этого завода оказали существенное влияние, сводятся к следующему. 1. Выгодная форма (без цилиндрической части) с наименьшим лобовым сопротивлением. 2. Однопланные стабилизаторы и рули. 3. Нежесткая подвеска гондол. 4. Расположение воздушных винтов непосредственно за гондолой, с прямой передачей от вала мотора. 5. Расположенный внутри каркаса коридор. 6. Боковые гондолы. 7. Отвод газа из корабля через шахты наверх. Эти признаки (кроме пункта 3), присущие теперь всем жестким воздушным кораблям, впервые были совмещены на воздушном корабле SL-2, совершившем свой первый полет в феврале 1914 года. В этом смысле SL-2 проложил новый путь для строительства воздушных кораблей всего мира». Тем не менее многие специалисты оспаривали это утверждение доктора Рюля, считая, что в большинстве пунктов оно является дискуссионным. Сотрудники Цеппелина были убеждены, что идея почти всех перечисленных выше усовершенствований принадлежит не компании «Шютте-Ланц», а самому Цеппелину и его ближайшим помощникам.

К началу Первой мировой войны на заводе «Шютте-Ланц» трудилось всего 5 инженеров и 60 рабочих, но в 1916 году насчитывалось уже 120 инженеров и 850 рабочих, а в мае 1917 года численность персонала достигла 1500 человек.

Дирижабль SL-3 имел объем 32 410 куб. м при длине 153,1 м и диаметре корпуса 19,75 м. При весе 24 150 кг полезная нагрузка составляла 10 870 кг. Четыре двигателя фирмы «Майбах» мощностью по 210 л. с. обеспечивали ему скорость полета 84,6 км/ч. Дирижабль SL-4, совершивший первый полет 25 апреля 1915 года, имел объем 32 410 куб. м. Война подстегнула строительство новых сборочных цехов в других городах — Сандхофрене близ Мангейма, Дармштадте, Лейпциге, Марке. Темпы выпуска дирижаблей нарастали. В 1915 году было заказано 5 дирижаблей, а в 1916-9.

Специалисты считали, что только с появлением дирижаблей конструкции Шютте-Ланца немцы могли начать бомбардировки Лондона с высот 8000-9000 м. Именно дирижабль SL-10 в июне 1916 года первым появился над Константинополем и выполнил разведывательные полеты над Черным морем. За дирижаблями SL-6 и SL-7 последовали корабли типа «Е»: с SL-8 по SL-19 (Е-12) объемом от 35 130 до 38 780 куб. м. Последние три с деревянным каркасом, вошедшие в серию «F» (SL-20, SL-21, SL-22) имели объем 56 000 куб. м. Их длина достигала 198,3 м, а диаметр корпуса 22,92 м. При собственном весе 29 300 кг полезная нагрузка составляла 31 200 кг.

Первый полет дирижабля SL-22 с деревянным каркасом был осуществлен 5 июня 1918 года. Подобные дирижабли, даже более крупного объема, уже не имели преимуществ в весовом отношении перед цеппелинами.

И в конце войны, в 1918 году, в стадии постройки на заводах «Шютте-Ланц» находились дирижабли SL-23 (объемом 64 000 куб. м) и SL-24 (объемом 78 000 куб. м), для каркаса которых стали применять трубы из дуралюмина. В 1916 году ангар в предместье Лейпцига, где находились два почти готовых дирижабля, был разрушен обвалившейся под тяжестью толстого слоя снега кровлей. Ангар впоследствии не восстанавливали, а производство перевели в город Цеезен. После окончания войны в дирижаблестроительном КБ в Мангейме разрабатывались различные проекты дирижабля «Атлантика»: 1) объем 100 000 куб. м, мощность каждого из пяти двигателей 600 л. с., скорость 120 км/ч; 2) объем 150 000 куб. м, длина 266 м, диаметр 34,2 м, мощность каждого из пяти двигателей 700 л. с., скорость 130 км/ч. Предполагалось построить 2 дирижабля. Один из них проектировался как пассажирский  — на 100 человек. Радиус действия другого дирижабля, предназначенного для полярной экспедиции из пятидесяти человек Международного исследовательского общества для изучения Арктики с помощью дирижаблей, должен был достигать 14 400 км. В 1928 году американцы опубликовали условия конкурса на разработку военного дирижабля, на котором бы размещались 4 самолета-истребителя.

Шютте принял участие в конкурсе и создал проект дирижабля SL-120. Его длина 283 м, диаметр корпуса 35,3 м, объем 170 000 куб. м. Оснащенный десятью двигателями по 400 л. с. каждый, он смог бы развивать скорость 130 км/ч. Хотя предложенный проект не уступал американскому проекту фирмы «Гудиер-Цеппелин», по национальным соображениям американцы присудили Шютте лишь второе место. После этого он вновь посвятил себя кораблестроению. С 1930 года он стал президентом Кораблестроительного общества в Берлине, читал лекции в техническом училище. В 1938 году 65-летний Шютте передал музею города Ольденбурга основные документы, касающиеся дела всей его жизни — дирижаблестроения, личный архив и архивы научных обществ по дирижаблестроению. Музей был назван его именем.

Дирижабли «Шютте-Ланц» во время войны показали хорошие результаты, но уровня и положения цеппелинов так и не достигли. По сравнению с армадой цеппелинов, которых к 1918 году построили 113, дирижаблей фирмы «Шютте-Ланц» было всего 22. Однако как образцы новейших конструкторских решений и передовой технологии они существенно повлияли на прогресс мирового дирижаблестроения.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2455




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X