Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

В. А. Обухович, С. П. Кульбака   Дирижабли на войне
LZ-126 (ZR-3 «Лос-Анджелес»)

Окончание войны и принятие Версальского договора поставили компанию «Цеппелин» на грань краха. Уцелевшие цеппелины в качестве репарации были переданы Англии, Франции, Италии и Японии, которые теперь внимательно изучали конструкцию и технологию их изготовления. Америка имела право получить 2 готовых дирижабля в качестве военных трофеев. Германские экипажи этих дирижаблей уничтожили их накануне срока передачи, и поэтому США в соглашении о мире указали о необходимости поставки германской стороной дирижабля нового типа, отвечающего современным требованиям и использующего в качестве подъемного газа гелий.

Председатель компании «Цеппелин» доктор Хуго Эккенер лихорадочно искал выход из создавшегося после войны катастрофического положения. Ведущие европейские страны уже владели секретами строительства немецких дирижаблей жесткой конструкции, и в услугах доктора Эккенера не нуждались.

Только Соединенные Штаты испытывали недостаток в грамотных специалистах, и доктор предложил американскому правительству спроектировать и построить для них самый большой в мире военный дирижабль. Несмотря на протесты ряда европейских государств, летом 1921 года США заказали компании «Цеппелин» строительство воздушного корабля LZ-126 «Лос-Анджелес». Эккенер был вне себя от счастья. Финансирование проекта спасало компанию от разорения и опять выводило в лидеры мирового дирижаблестроения. Летом 1922 года на стапелях Фридрихсхафена был заложен корпус самого большого в мире дирижабля. Официально его объявили пассажирским, но вся его последующего служба была исключительно военной.

Строительством LZ-126 руководил доктор Карл Арнштейн. Разработка и изготовление LZ-126 проходили медленнее, чем предполагалось. Согласно первоначальным планам его должны были закончить и передать американцам в конце 1923 года. Перелет в США был назначен на август 1924 года, но в действительности он осуществился только в октябре. В перелете в качестве несущего газа использовался водород.

13 октября 1924 года доктор Хуго Эккенер самолично стартовал на LZ-126 в сторону Америки. При взлете на его палубе находилось 93 т полезного груза, из них 30 т топлива, 2 т масла и 1,5 т водяного балласта. За каждый час полета за счет выработки топлива дирижабль становился легче на 310 кг. Это был достаточно опасный рейс, так как в это время года погода стояла неустойчивая и трансатлантические перелеты на дирижаблях до этого не совершались. Корабль направился к западному побережью Испании, оттуда к Азорским островам, далее над Новой Шотландией на Бостон. Двумя днями позже, в 10.00, благополучно преодолев опасный путь и проведя в воздухе 81 час 17 минут, воздушный корабль подошел к причальной мачте Лейкхерста. Весь полет прошел без происшествии и доказал высокое качество как изготовления LZ-126, так и подготовки экипажа.

В США дирижабль был назван ZR-3 «Лос-Анджелес» и включен в список действующих воздушных судов ВМФ. Водород заменили гелием, «выпущенным» из «Шенандоа». Этот дирижабль стал самым надежным воздушным кораблем в истории американских ВМФ. Вначале в связи с союзническими обязательствами он не использовался в военном деле и был учебным воздушным судном для обучения экипажей и наземного персонала. В феврале 1931 года «Лос-Анджелес» принял участие в больших маневрах тихоокеанского флота у западного берега Панамского канала. Дирижабль действовал с причальной вышки танкера «Патока». «Лос-Анджелес» отличился: ему удалось обнаружить соединение «вражеских» кораблей, которые хотели напасть на канал и скрытно наблюдать за кораблями в течение нескольких часов. Но как только он сам был обнаружен, «вражеские» самолеты не оставили ему никаких шансов. Один из них набрал высоту и стремительно атаковал ZR-3 сверху, имитировав сброс бомбы столь правдоподобно, что посредники признали дирижабль «уничтоженным».

В период с 1923 по 1931 год американские ВМФ имели на вооружении практически два боеготовых воздушных корабля — «Шенандоа» и «Лос-Анджелес». Их основным назначением было повышение выучки экипажей в управлении большими дирижаблями и совершенствование тактики совместного применения дирижаблей и кораблей. Однако большинство драгоценных летных часов было истрачено на показательные полеты, участие в торжествах и праздниках. Эти пропагандистские мероприятия имели и свою позитивную сторону. Несмотря на катастрофы, которые впоследствии произошли с «Шенандоа» и ZR-2 (R.38), такие выступления поддерживали внимание общественности к воздухоплаванию.

Командование американского военно-морского флота видело в больших дирижаблях единственное средство для контроля Тихого океана, средство, которое не было ограничено действующими международными соглашениями о морском вооружении. Вашингтонская конференция по морским силам, которая состоялась в 1922 году, установила соотношение сил между тремя великими морскими державами — Великобританией, США и Японией в пропорции — 5:5:3. Огромное океаническое пространство от Пирл-Харбора до японских островов контролировали всего десять крейсеров типа «Омаха» вместо необходимых сорока, что было явно недостаточно, учитывая геополитические интересы Соединенных Штатов.

В соответствии со взглядами того времени флотилия морских дирижаблей могла бы эффективно заменить корабли в деле дальней морской разведки, а так как дирижабли не фигурировали в таблицах боевых кораблей, то не были бы нарушены и Вашингтонские соглашения.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2160




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X