В. А. Обухович, С. П. Кульбака. Дирижабли на войне. Чапаев.ру - биография Чапаева
Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

В. А. Обухович, С. П. Кульбака   Дирижабли на войне
Активные боевые действия

В мае 1915 года, в момент вступления в войну, Италия располагала пятью дирижаблями: МЛ, М.2, Р.4, Р.5 и V.I. Еще два дирижабля М.3 и М.4 строились.

Низкий уровень развития авиации предопределил преимущественное положение дирижаблестроения. Следующий корабль полужесткого типа был спроектирован Энрико Форланини и назван «Леонардо да Винчи I». Дирижабль также имел металлическую арматуру, помещенную снизу оболочки, в ее килевой части. При проектировании дирижабля Форланини стремился к устранению всякой наружной подвески с целью уменьшения лобового сопротивления. Схему общего вида дирижабля «Леонардо да Винчи I» мы приводим ниже. (Сечение дирижабля показано на рисунке справа.)

Металлическая арматура состояла из отдельных, собранных из стальных труб и распорок элементов длиной около 4 м (схематически изображены на внизу справа). Соединение элементов между собой — при помощи фасонных стальных скреплений. Металлическая арматура состояла из: 1) верхней платформы, имевшей в плане овальную форму, которая соответствовала сечению оболочки; 2) вертикальной коробчатой фермы, проходившей вдоль нижнего меридиана оболочки; 3) соединительных тяг. Оболочка дирижабля делилась перегородкой на две части; верхнюю — газовое пространство и нижнюю — баллонет. Длинная гондола прикреплялась непосредственно к коробчатой ферме металлической арматуры.

Гондола была обшита полотном и ближе к корме оболочки переходила в киль. Длина оболочки — 40 м, наибольший диаметр — 14 м. Этот дирижабль, имевший объем 3625 куб. м, при мощности одного мотора «Антуанет» в 50 л. с. развивал скорость 47 км/ч.

Наряду с постройкой вышеупомянутых воздушных кораблей до войны были созданы и другие — «Авсония» (1300 куб. м), N.3, «Леонардо да Винчи II» (8000 куб. м) и др.

Катастрофы и аварии не обошли стороной и итальянское воздухоплавание. Дирижабль «Леонардо да Винчи I» потерпел аварию в первом полете, состоявшемся 22 июля 1909 года. Вследствие неисправности открылся один из газовых клапанов. Из-за большой потери газа дирижабль начал быстро снижаться и при посадке получил значительные повреждения. 1 февраля 1910 года из-за ошибки пилотирования при спуске этот же корабль зацепился за дерево, в результате чего была повреждена оболочка.

Проходил испытания очень интересный дирижабль Форланини F.2 полужесткого типа, с полностью закрытой и аэродинамически чистой гондолой, непосредственно прилегающей к килю. На F.2 были установлены 2 мотора «Изотта-Фраскини».

В начале 1914 года общий объем итальянских дирижаблей составлял 71 265 куб. м, и по этому показателю страна занимала третье место в мире.

Итальянские воздухоплавательные силы, несмотря на малочисленность, активно вступили в войну. Военные прилагали все силы к расширению воздухоплавательного парка и его своевременной модернизации. Боевая активность существенно ограничивалась тем обстоятельством, что сопровождалась значительными потерями. Над австрийским фронтом итальянцы столкнулись с энергичным противодействием, жертвами которого стали 7 дирижаблей. Причем шесть из них были сбиты огнем наземных зенитных средств.

Военная мобилизация была объявлена 23 мая 1915 года, и уже в ночь на 27 мая М.5 сбросил бомбы на электростанцию в Росегу, а МЛ подверг бомбардировке город Лейбах. Основной целью воздухоплавательных атак стал австрийский порт Триест. Первый налет состоялся 4 июня, когда его «навестил» Р.4. Через два дня этот дирижабль повторил атаку, сбросив на город 308 кг бомб. Подобные налеты продолжались до весны 1916 года, правда с меньшей интенсивностью. В 1916 году началась бомбардировочная операция, в которой были задействованы дирижабли типа «М». Выбор целей тщательно продумывался и потому урон противнику был причинен достаточно большой.

В июне 1916 года дирижабль М.2 сбросил свой бомбовый груз на завод по производству торпед и мин в Риеке (тогда Фиуме). Противовоздушная оборона оказалась на высоте — австрийский истребитель обнаружил и сбил дирижабль. В августе М.9 сбросил 960 кг бомб на вокзалы в Дьюну и Триесте, а в сентябре 800 кг на железнодорожные станции Скоппо и Доттольяно.

В начале 1917 года погода не благоприятствовала проведению полетов. Только в марте удалось вновь применить дирижабли М.11, М.14, М.15, М.16 и Е.5 в групповых налетах на цели в Порденноне, Касарсе и Конельяно. 17 июня было осуществлено самое массированное применение итальянцами дирижаблей. Восемнадцать дирижаблей сбросили 12 т бомб на воинские цели в Пуле. Налеты продолжались в 1918 году, когда в июне и октябре дирижабли способствовали своими активными действиями наступлению итальянской армии. За время войны воздушные корабли совершили 235 боевых вылетов, сбросив 250 т бомб и 50 т листовок. Самым активным среди них стал М.11, который 53 раза поднимался навстречу смерти. Судьба была к нему благосклонна — корабль так и не был сбит.

Были потеряны 12 дирижаблей. V.1 сбит 5 августа 1915 года над Пулой, Р.6 уничтожен австрийским самолетом во время налета на аэродром Кампальто 8 августа 1918 года. Все остальные потерянные дирижабли относились к серии «М». О судьбе М.2 мы уже сообщали, М.3 был сбит над Валле дель Виппакко 23 мая 1917 года, М.4 над Гориция 4 мая 1916 года. Дирижабль М.5 столкнулся с самолетом над аэродромом в Турине 3 июля 1916 года. В октябре 1917 года ангар, в котором тогда находились М.8 и М.13, подвергся бомбардировке австрийской авиации. В итоге оба «итальянца» погибли. М.10 был сбит над Просекко 22 сентября 1917 года, двумя месяцами ранее та же участь постигла и М.12 над Хермада. М.17 сгорел во время полета по невыясненной причине 3 февраля 1918 года. После войны старый дирижабль М.1 переименовали в «Анджело Бернарди» и долгое время использовали для пассажирских перевозок. Он совершил 54 вылета и перевез 800 пассажиров.

Морское воздухоплавание в начале войны располагало двумя дирижаблями: «Читта ди Феррара» и «Читта ди Ези». 25 мая 1915 года «Читта ди Ези» производил разведку действий австрийского флота, который с началом вступления Италии в войну произвел демонстративную вылазку в район Анконы. 26 мая оба дирижабля приняли участие в бомбардировке позиций австрийских войск в Шебенико, а 30 мая атаковали Пулу. В ответ австрийская авиация 1 и 5 июня бомбила эллинг в Кампальто.

7 июня 1915 года в 23.00 «Читта ди Феррара» вылетел из Ези на бомбардировку Фиуме. На рассвете, находясь над городом на высоте 1000 м, он сбросил часть своих бомб на завод «Уайтхед», который производил торпеды, и уничтожил несколько производственных зданий. Затем дирижабль направился в сторону верфи «Данюбиус», но в этот момент разрушилась носовая часть его корпуса. Корабль совершил вынужденную посадку вблизи Люссэна. Из Пулы поднялся гидросамолет и атаковал пулеметным огнем беспомощный дирижабль, однако водород не загорелся. После нескольких бесплодных атак гидросамолет стал обстреливать корабль с помощью сигнальных ракет, и одна из них сделала свое черное дело — дирижабль вспыхнул и взорвался. Обломки «Читта ди Феррара» подобрали 2 эсминца, вышедшие из Пулы.

Дирижабль «Читта ди Ези» стал работать только по ночам, но это продолжалось недолго. Спустя месяц он был сбит артиллерийским огнем береговых батарей Пулы.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2837




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X