Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

В. А. Обухович, С. П. Кульбака   Дирижабли на войне
Конец управляемого воздухоплавания

Катастрофа «Диксмюда» и необходимость сокращения военных расходов из-за экономического кризиса привели к почти полному прекращению французской воздухоплавательной деятельности. До 1923 года были построены 9 дирижаблей типа «AT». Один из них (АТ-28) участвовал в экспериментах по бомбардировке австрийского крейсера «Принц Евгений». Из всех французских компаний, строивших дирижабли, только «Сосьете Зодиак» осталась верна этому виду производства. Она изготавливала практически все привязные и заградительные баллоны для французской армии и авиации, а также сделала несколько небольших дирижаблей, используемых морской авиацией. Компания «Зодиак» сразу после войны построила для американской армии дирижабль ZDUS-1. В общем фирма занималась ремонтом и модернизацией дирижаблей, которые пережили войну, а также время от времени строила небольшие гражданские воздушные корабли. Из старых военных дирижаблей типа «Ведетта» в начале тридцатых годов остались только V.Z-7 и V.Z-8. Они прошли значительную модернизацию, получили уменьшенную гондолу, при этом двигатели были установлены по боковым сторонам гондолы и вращали винты напрямую (без редуктора), тогда как раньше они размещались в гондоле и редукторы были просто необходимы.

В июне 1931 года французский флот, после долгого перерыва, получил новый дирижабль «Зодиак-Ведетта» V-11. Он стал первым французским дирижаблем полужесткой конструкции, построенным после войны, и имел объем 3400 куб. м, длину — 46 м, высоту — 16,5 м. V-11 был очень похож на дирижабли американской фирмы «Гудиер». Форма оболочки — двухдольная. Баллонетов внутри дирижабля было три. Килевая ферма состояла из дюралюминевых элементов. Гондола управления прикреплялась непосредственно к килю треугольной формы. На ее боковых сторонах размещались 2 двигателя «Сальмсон» АС.9 мощностью по 120 л. с. каждый. Воздушный корабль развивал скорость 103 км/ч и мог пролететь 1500 км. В 1936 году его заменил V-12 аналогичной конструкции и размеров, но с моторами «Сальмсон» мощностью 135 л. с.

Для сопровождения морских конвоев применялись полужесткие дирижабли типа «Эскортер» Е-6 и Е-7, которые строила компания «Астра-Торрес» уже в конце войны. Они являлись развитием воздушных кораблей серии «AT», имели объем 10 700 куб. м и были оснащены двумя моторами «Рено» мощностью по 260 л. с. Е-6 и Е-7 оставались на активной службе относительно долго, до 1936 года, разумеется после серьезной модернизации и с новыми оболочками.

Фирма «Зодиак» с 1930 по 1935 год построила 3 следующих корабля серии «Эскортер» — Е-8 (1931 год), Е-9 (1932 год) и Е-10 (1935 год). В отличие от ранних типов это были дирижабли полужесткой конструкции, с развитым треугольным килем под оболочкой объемом 10 000 куб. м, в которой размещались баки с топливом, балласт и небольшой двигатель для приведения в движение вентилятора. Оболочка имела 4 баллонета, сверхдавление поддерживалось ветроулавливателем или вентилятором, если дирижабль не находился в движении. В кабине, прикрепленной к килю, размещался экипаж, состоящий из семи человек. Два двигателя «Испано-Сюиза» 8Ff мощностью по 350 л. с. были установлены по обе стороны гондолы. Скорость дирижаблей достигала 112 км/ч, а дальность полета 1800 км. Е-8 использовался до 1939 года, Е-9 потерпел аварию в феврале 1935 года, а Е-10 так и не был достроен.

Для обучения экипажей предназначался небольшой учебный дирижабль «Эколе», объемом всего 1200 куб. м. Под оболочкой была подвешена гондола, похожая на фюзеляж самолета, с закрытой кабиной для двух пилотов, сидящих рядом. В передней части гондолы находился мотор «Анзани» мощностью 70 л. с. Это была, безусловно, интересная конструкция, но, к сожалению, она осталась не реализована.

Армия совершенно не интересовалась дирижаблями. В 1933 году, однако, сделала одну небольшую уступку в своей позиции по этому вопросу. Обнаружилось, что из-за очень насыщенной сети наземных электрических и телефонных проводов во время армейских маневров перемещение наблюдательных привязных аэростатов в наполненном состоянии весьма затруднено. Из этой ситуации и возник заказ на строительство наблюдательных самодвижущихся аэростатов. «Зодиаку» было поручено разработать проект моторизованного аэростата в течение семи недель, чтобы во время ближайших армейских маневров 1934 года его уже можно было использовать.

За основу взяли оболочку стандартного наблюдательного аэростата MB компании «Зодиак». Единственным различием выступало то, что при транспортировании оставались ненаполненными только три хвостовых отсека. Под оболочкой была установлена деревянная монококовая гондола. В ее передней части располагался мотор «Сальмсон» 9 Adr мощностью 60 л. с., сразу за ним рули высоты и в самом конце — киль. Под винтом размещалась мощная лыжа для предохранения от столкновения с землей. Кабина перевозилась по земле на специальном шасси. Этот моторизованный баллон, обозначенный MBZ-2, развивал скорость 60 км/ч. При скорости перелета 50 км/ч он держался 2 часа, потолок от 600 до 1200 м в зависимости от количества водорода. Монтаж и демонтаж моторной гондолы занимал от 6 до 9 минут. Аэростаты MBZ-2 были выпущены большой серией. Каждое подразделение наблюдательных аэростатов получило по одному MBZ-2, а их экипажи обучались на воздухоплавательной базе ВМФ в Рошфоре. Фирма «Зодиак» в 1937 году разработала усовершенствованную версию MBZ-3, воздушные рули которого были меньшей площади, и их не надо было складывать при наземном транспортировании.

В июне 1928 года во время авиационного праздника на аэродроме в Виллакоблау был показан новый многоцелевой дирижабль-аэростат Z-3 объемом 1200 куб. м, с небольшой закрытой гондолой и мотором «Сальмсон» мощностью 60 л. с. Дирижабль пролетел над аэродромом и приземлился, а наземный персонал снял гондолу с мотором. На ее месте была установлена наблюдательная корзина, после чего оболочку выпустили на тросе как обычный наблюдательный аэростат.

Интересной конструкторской и производственной программой компании «Зодиак» стала работа над специальным наблюдательным дирижаблем «Хелистатик», который напоминал нынешние вертолеты своей способностью зависать в воздухе на месте. Объем оболочки дирижабля «Хелистатик» — всего 700 куб. м, его должно было хватить только для того, чтобы уравновесить вес небольшой гондолы (с двумя членами экипажа), топлива и балласта. В гондоле находились также два мотора — «Сальмсон» 9 Adr мощностью 60 л. с. с тянущими винтами и один вертикально расположенный мотор той же фирмы, но мощностью 12 л. с., оснащенный подъемным реверсивным воздушным винтом с вертикальным направлением тяги. Эта винтомоторная группа могла поднимать или опускать дирижабль, а в случае необходимости, при очень небольших оборотах, и зависать на месте. «Хелистатик» был испытан в 1936 году, налетал около 50 часов, но неудачно.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2792




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X