В. А. Обухович, С. П. Кульбака. Дирижабли на войне. Чапаев.ру - биография Чапаева
Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

В. А. Обухович, С. П. Кульбака   Дирижабли на войне
Война и армейское воздухоплавание

К 1 января 1914 года по общему объему своих дирижаблей (116 600 куб. м) Франция находилась на втором месте в мире, уступая лишь Германии. Начало войны в августе 1914 года застигло французское воздухоплавание в состоянии почти абсолютной неподготовленности к ведению боевых действий. И это несмотря на то, что воздухоплаванием во Франции занимались уже давно и на эти цели были израсходованы большие деньги. Весь парк управляемых аэростатов мягкого типа, которые находились в распоряжении сухопутной армии, устарел. До войны жесткие дирижабли во Франции не получили развития.

В августе 1914 года в исправном состоянии находились следующие дирижабли:

завода «Клеман-Байяр» — «Адъютант Венсено», «Дюпюи де Лом» и «Монгольфье»;

завода «Астра» — «Контэ» и «Лейтенант Шорэ»;

завода «Зодиак» — «Капитан Фербер» и «Флерю».

Эти дирижабли базировались в городах Мобеж, Верден, Туль, Эпиналь, Бельфор. Позднее были построены разборные эллинги в городе Гревекер департамента Уаза.

Из крепостных воздухоплавательных подразделений и их воздушных кораблей к боевым действиям были готовы только «Флерю», «Монгольфье», «Адъютант Венсено», «Дюпюи де Лом» и «Контэ». Остальные из-за своего низкого потолка и неудовлетворительного технического состояния не представляли собой какой бы то ни было боевой ценности. Подготовленных кадров воздухоплавателей почти не было, и французам пришлось наспех сколачивать воздухоплавательные части с управляемыми аэростатами. С таким слабым парком французское воздухоплавание вступило в войну.

Уже в ночь с 9 на 10 августа 1914 года из Вердена в направлении Германии вылетел дирижабль «Флерю» под командованием капитана Фиксиера, став первым воздушном средством союзников, появившимся над германской территорией. После разведки вдоль реки Саар, воздушный корабль долетел до Трира, где сбросил несколько бомб на вокзал и благополучно вернулся обратно. «Флерю», закончивший свою службу в морском ведомстве, имел короткую историю: 5 полетов в 1914 году с 32 часами и 25 минутами налета, за это время он прошел 730 км. В каждом полете он сбрасывал 155-мм гранаты.

Другому французскому дирижаблю «Дюпюи де Лом» не повезло. В страхе перед немецкими цеппелинами французские солдаты, не утруждая себя опознанием летательных аппаратов, стреляли в каждый дирижабль, появлявшийся у них над головой. Метким огнем своих подразделений «Дюпюи де Лом» был сбит над Реймсом при возвращении из Мобежа, экипаж погиб. Так как подобные инциденты продолжались и далее, весной 1915 года над линией фронта были введены коридоры безопасности, в которых стрельба в ночное время по любым дирижаблям была запрещена. Устанавливались небольшие световые маячки, помогавшие экипажам дирижаблей ориентироваться при возвращении с ночного боевого вылета.

Построенный в 1911 году «Адъютант Венсено» совершил 31 боевой вылет: 14 полетов в 1914 году, 12 — в 1915 и 5 — в 1916 году. Всего он налетал 5500 км и в каждом полете сбрасывал по 30 бомб. Таким образом, он стал самым активным дирижаблем французской армии. Несколько раз корабль получал серьезные повреждения от огня с земли, но после необходимого ремонта снова принимал участие в боях. В 1916 году его все еще можно было встретить над линией фронта, моторы были столь изношены, что дирижабль практически не мог лететь против ветра. 2 июня 1916 года «Адъютант Венсено» был сбит германской артиллерией и при падении полностью уничтожен.

Почти в самом начале войны, 20 августа 1914 года, «Монгольфье» сбила собственная пехота. После ремонта он возобновил полеты, но 20 декабря, после передачи в морское ведомство, был окончательно сбит немцами, когда шел над неприятелем на высоте 1800 м. Дирижаблю удалось приземлиться за французскими линиями. Всего он совершил 6 полетов, налетал 55 часов и сбросил 25 бомб.

В актив «Контэ» можно записать лишь 2 полета: один в 1914 и другой — в 1915 году.

«Коммандант Куттель» впервые вышел на боевое задание 20 июня 1915 года и бомбардировал вокзал Вилльнев-ла-Аттоншанель в окрестностях Сен-Мишеля. 23 сентября германский снаряд прошел насквозь через газовый баллон, и дирижабль упал в лес, экипаж остался жив. Командиром этого корабля был известный воздухоплаватель граф де ля Во.

Дирижабли «Адъютант Венсено», «Дюпюи де Лом» и «Монгольфье» являлись кораблями так называемой крейсерской серии. Французы многого ожидали от этих больших крейсеров, которые армия заказала в 1912 году. Это должны были быть дирижабли нежесткого или полужесткого типов — французский ответ на германские цеппелины; объем каждого из них составлял не менее 23 000 куб. м, общая мощность моторов — около 1000 л. с., практический потолок 3000 м. Груз распределялся между несколькими гондолами. Все конструкторские силы страны были брошены на осуществление этой программы, которая в силу своей непродуманности и на тот период нереальности заложенных параметров в течение долгого времени парализовывала развитие управляемого воздухоплавания во Франции.

Фирма «Лебоди» построила дирижабль полужесткого типа «Тиссанди» объемом 21 000 куб. м, «Астра» — «Пилатр де Розье» объемом 23 000 куб. м, «Клеман-Байяр» — аналогичный по объему «Генерал Менье», а на «Зодиаке» заложили «д'Арланд», который однако так и не был построен. Первый из них поднялся в воздух в октябре 1914 года, второй и третий соответственно в январе и сентябре 1915 года. Оказалось, что все усилия по разработке и строительству воздушных кораблей были затрачены впустую. Дирижабли этого типа оказались слишком медлительны и имели недостаточный потолок, поэтому не приходилось рассчитывать на их успешное проникновение через линию фронта.

Решение проблемы было нетрадиционным. Два воздушных корабля разобрали, трансформировав каждый в два новых дирижабля меньшего объема. Из «Пилатр де Розье» создали дирижабли объемом 14 000 куб. м — один из них сохранил имя предшественника (командиром назначен капитан Прешер), а другой назвали «Эльзас» (лейтенант Коэн). Оба были построены в августе 1915 года. Подобным образом появились «д'Арланд» (капитан Леро) и «Шампань» (капитан Жу), каждый объемом 14 200 куб. м. «Д'Арланд» поднялся в небо в августе 1915 года, а «Шампань» — в январе следующего года. Эти дирижабли были направлены в Верден, Эпиналь, Туль и Гревекер.

«Д'Арланд» выполнил четыре полета в 1916 году. Он налетал всего 1400 км, сбрасывая в каждом полете тонну взрывчатых веществ.

Во время выполнения третьего задания он был поврежден германской артиллерией, но дошел до своей территории и был отремонтирован. После четвертого полета дирижабль сняли с сухопутного фронта и передали флоту.

В боях отличился «Эльзас», и это несмотря на то, что из-за недостаточной надежности мотора и установки несоответствующего ему воздушного винта скорость дирижабля вместо расчетных 70 км/ч составляла всего 59 км/ч. Потолок не превышал 2250 м. 20, 21, 22, 23 и 30 сентября 1915 года дирижабль активно участвовал в бомбардировочных операциях, поддерживая наступление армии в Шампани. Его боевая карьера была яркой, но недолгой. 2 октября «Эльзас» был сбит над территорией противника, экипаж попал в плен.

«Шампань», потолок которого достигал 4250 м, а грузоподъемность — 11 200 кг, и нестареющий «Адъютант Венсено» весьма активно использовались для бомбометания в феврале и марте 1916 года во время битвы за Верден, но в этом же году они оба были потеряны в боях, сумев, однако, добраться до своих позиций. Просто несчастливым был «д'Арланд» — каждый вылет или даже попытка вылета приводили к аварии и последующим ремонтным работам, которые иногда продолжались несколько месяцев. 1916 год закончился налетом 27 декабря «Шампани» (который удалось восстановить) и «Пилатр де Розье» на промышленные и гражданские объекты Германии.

Армейский воздухоплавательный арсенал в Шале-Медон также смог построить для армии несколько дирижаблей. В сентябре 1915 года прошли летные испытания «Флерю II», позднее переименованного в «Лоррен», а в апреле 1916 года — «Флерю III», названного «Тунис». Оба дирижабля имели объем 10 500 куб. м. Окончание испытаний пришлось на то время, когда армия в результате серьезных потерь дирижаблей утратила всякий интерес к управляемому воздухоплаванию. В итоге «Лоррен» использовался в учебных целях, а «Тунис» был передан военно-морскому флоту. Одновременно по заказу флота в Шале-Медон построили новый дирижабль Т-1. Это был небольшой корабль объемом всего 5600 куб. м, правда, оснащение его двумя моторами «Сальмсон» мощностью по 160 л. с. позволило добиться скорости 80 км/ч. К сожалению, во время приемо-сдаточных испытаний произошла катастрофа и дирижабль сгорел.

Армейские дирижабли совершали боевые вылеты все реже и реже. С совершенствованием противовоздушной обороны противника опасность потери воздушных кораблей многократно возросла, поэтому французское командование приняло решение о ликвидации армейских дирижабельных воздухоплавательных частей. С другой стороны, флот, который к тому времени стал энергично развивать у себя управляемое воздухоплавание, обратился к армии с просьбой передать дирижабли ему.

В 1917 году в армии остались только 2 боевые воздухоплавательные базы, которые размещались в городах Эпиналь и Туль. Окончательная ликвидация армейского воздухоплавания была намечена на март, и поэтому генеральный штаб приказал провести последний демонстрационный налет на территорию противника. 23 февраля в воздух поднялись «Шампань» и «Пилатр де Розье», для которого этот полет действительно оказался последним — он был сбит над Эльзасом близ Вермердингена. Экипаж вместе с капитаном Прешером погиб, в живых остался только граф де ля Во. Дирижабль выполнил всего 2 боевых вылета.

Десять армейских дирижаблей в сумме совершили 63 боевых вылета: 28 — в 1914, 19 — в 1915, 14 — в 1916 и 2 — в 1917 году. Безвозвратно было потеряно 5 воздушных кораблей.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2413




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X