Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

В. А. Обухович, С. П. Кульбака   Дирижабли на войне
От составителей

Начало XX века было ознаменовано бурным развитием управляемого воздухоплавания. Современники графа Фердинанда фон Цеппелина, наиболее яркой фигуры в истории дирижаблестроения, с волнением и восторгом взирали на гигантские воздушные корабли, ставшие символом мечты человека о покорении «пятого океана». Великая победа, наконец одержанная над бескрайней воздушной стихией, вселяла уверенность в счастливое будущее всего человечества. Однако жизнь, как это случается, распорядилась иначе...

В книге сделана попытка обобщить доступные материалы, в основном 20-х и 30-х годов, о развитии и боевом применении дирижаблей во время Первой и Второй мировых войн. История использования этих летательных аппаратов на войне имеет свое яркое начало, героические и трагические боевые эпизоды и постепенный уход в небытие. Речь, прежде всего, идет о германских воздушных кораблях жесткой конструкции, созданных как мощное средство нападения и разрушения, способное самым существенным образом влиять на ход военной кампании. Во многом жесткие дирижабли оправдали возлагавшиеся на них надежды и в начальный период Первой мировой войны создали немало проблем для Англии, Франции и России, дезорганизуя их войсковые тылы, промышленность и сея панику среди населения.

Парадокс ситуации заключался в том, что дирижабли явно опередили свое время: во-первых, наука и техника тех лет не могли обеспечить адекватное условиям эксплуатации проектирование и изготовление узлов и агрегатов (жесткий корпус, двигатели, навигационное оборудование и т. д.). Во-вторых, стремительно надвигавшаяся война не оставила времени на отработку стратегии и тактики их боевого применения. Эти обстоятельства привели к тому, что необходимый опыт и знания пришлось приобретать прямо на войне, неся неоправданные людские и технические потери, которые, в конце концов, подорвали доверие к дирижаблям как к средству нападения и предопределили их финал.

Наиболее подробно в книге рассказывается о морских дирижаблях Германии. И это не случайно, так как именно эта страна, стараниями графа Цеппелина и его сподвижников, сумела вырваться вперед в создании гигантских воздушных кораблей жесткой конструкции, которые могли покрывать большие расстояния и нести значительную бомбовую нагрузку. Почему морские? Здесь определенную роль сыграли как объективные, так и субъективные факторы.

Уже первые боевые вылеты дирижаблей на сухопутном фронте принесли большие потери, явившиеся следствием насыщенности прифронтовых районов различными видами стрелкового и артиллерийского оружия. С течением времени система противовоздушной обороны, которая должна была бороться не только с налетами дирижаблей, но и с авиацией противника, стремительно совершенствовалась, становясь труднопреодолимой для крупногабаритных и медлительных воздушных кораблей. Армейское командование, не сумев наладить эффективную работу дирижаблей, вскоре было вынуждено отказаться от их услуг.

На море, где сплошная линия ПВО отсутствовала, возможности для боевой работы воздушных кораблей были более благоприятные.

Немаловажное влияние на развитие морского управляемого воздухоплавания оказала заинтересованность и активная поддержка командования флотом, более всего — адмирала Рейнхарда Шеера. Особое место в становлении дирижаблей на германском флоте занимал командир Дивизиона морских воздушных кораблей Петер Штрассер, во многом благодаря неиссякаемой энергии которого дирижабли сумели содействовать успеху многих морских операций.

В книге также повествуется о состоянии дел в военном дирижаблестроении после Первой мировой войны. Здесь следует упомянуть усилия США, Германии и Англии. Несмотря на череду ужасных воздушных катастроф, дирижаблестроение в этих странах достигло высокого уровня развития, и только неизбежная угроза Второй мировой войны и необходимость концентрации усилий на совершенствовании других видов вооружения лишили эти летающие гиганты каких-либо перспектив.

В настоящее время в области управляемого воздухоплавания наблюдается определенное оживление и многие специалисты уверены, что в третьем тысячелетии дирижабли станут одним из основных видов транспорта. Дай Бог, чтобы на новом витке своего развития воздушные гиганты выполняли только мирную работу.

Вперёд>>   Просмотров: 1464




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X