Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Свечин и др   Великая забытая война
9. Переход к позиционной войне на Западном фронте

После неуспеха на р. Марне вместо ген. Мольтке на должность начальника генерального штаба и, следовательно, и ответственного руководителя военными действиями, назначается военный министр, молодой по службе, генерал Фалькенгайн.
Отход на р. Эн не явился для немцев окончательным отказом от стремления искать немедленного решения на западном фронте. Но так как дух армий Антанты, вследствие Марнского успеха, значительно поднялся, то для решительных действий нужно было обождать новых подкреплений. Внутри Германии было приступлено к формированию, с началом войны, 5 новых корпусов, укомплектованных, в значительной их части, добровольцами, преимущественно юношами.
Полевая армия для этих корпусов не выделила кадров, командный их состав, преимущественно из отставных офицеров, уступал энергичной воодушевленной молодежи, наполнявшей солдатские ряды. Готовность корпусов намечалась к половине октября, следовательно, около месяца после отхода на р. Эн немцы были обречены на оборону.

Французы двинулись вслед за отступавшими германскими войсками и уже 13 сентября ввязались в бой на р. Эн. В сражении 13-21 сентября, при помощи подоспевших частей 7-й немецкой армия, англо-французы были отражены, и здесь установилось равновесие, которое вызывает обоюдный отказ воюющих от активных действий, от использования инициативы, и дает войне позиционный характер. Не успев в прорыве немецкого фронта на р. Эн, французы сосредоточили свои усилия на охвате их открытого фланга; так как, вследствие относительного затишья, устанавливавшегося на занятом уже фронте, и усиленного его укрепления, он мог быть занят не столь плотно, у союзников получилась возможность освобождать с него силы и вводить их в бой на новых участках, в охват немецкого фланга. Но эти же приемы освобождали войска и на немецком фронте. В промежутке от 21 сентября до 15 октября происходил, так называемый, бег к морю - выливающееся в продолжение фронта стремление к взаимному охвату. Основной целью Антанты было поддержать атакованную немцами 29 сентября крепость Антверпен, чтобы примкнуть свой фланг к голландской границе. Англичане в особенности были заинтересованы в том, чтобы не допустить эту крепость до падения, что открывало немцам выход на морское побережье. Энергичные поиски, предпринятые германской конницей в начале октября в районе Лиля, Газебрука и Ланса, задержали внимание французов. 9 октября Антверпен пал, а 12 октября немцы прочно утвердились в районе Лиля. Начали поступать от тайной разведки сведения о новой массовой перевозке германских войск через Германию в Бельгию. Это были 4 вновь сформированных корпуса (XXV рез. корпус, - пятый вновь сформированный, был направлен на защиту Восточной Пруссии), но у англичан и французов возникло опасение - не становятся ли русские войска, после своих успехов на Висле на винтер-квартиры, и не везут ли немцы в Бельгию часть своих сил, действовавших на русском фронте? Китченер, через английского военного агента в ставке, обратился к русскому верховному командованию с просьбой - не останавливать наступательных операций против Германии, - и получил, перед Лодзинской операцией, удовлетворительный с нашей стороны ответ.

К 17 октября немцы из части армии, взявшей Антверпен и достигавшей силы в 5,5 дивизий, и 4 новых корпусов, образовали новую, 4-ю армию и закончили ее развертывание на фронте Остенде - Куртре. Задача этой армии заключалась в нанесении удара вдоль морского побережья и захвате Калэ: при удаче весь англо-французский фронт, обращенный против участка Лиль-Нуайон был бы смят этим фланговым ударом. 4-й армии содействовала, занимавшая район Лиля, 6 армия.
20 октября началось фландрское сражение, вызвавшее колоссальные потери с обоих сторон, но не давшее положительных результатов. Бельгийская армия, успевшая отойти из Антверпена, разрушивши шлюзы, затопила долину Изера, так что участок между Диксмюде и морем стал непроходимым. Все действия скучились около Ипра, который защищала переброшенная сюда с р. Эн английская армия. Эта переброска ставила постепенно нараставшую английскую армию в независимое положение от французского командования и позволяла англичанам сражаться непосредственно за свои интересы, не допуская выхода немцев к каналу (Ламаншу). Вследствие больших французских подкреплений и упорства командовавшего ими генерала Фоша, а главное - тактической неумелости сражавшихся с большим воодушевлением германских волонтеров, Антанте удалось удержать за собой район Ипра. После ограниченного успеха атак, достигших высшего уровня 30 октября, можно ужо было предвидеть, что немцам решительного успеха добиться не удастся. 10 ноября германцы предприняли новый натиск, после чего и здесь борьба приняла позиционный характер. Гибель под Ипром сотни тысяч германских волонтеров, гимназистов и студентов, собранных в плохо обученные и сколоченные части, получившая в Германии оценку, как "избиение детей", навсегда лишила Фалькенгайна, умного и дальновидного генерала, популярности в Германии, что создало ему большие трудности в управлении, в связи с возраставшим авторитетом Гинденбурга и Людендорфа, исполнявших на Востоке выигрышную партию.

С самого начала войны, оставляя слабые силы против России, Германия могла рассчитывать выиграть только небольшой промежуток времени для нанесения Франции решительного удара. Мирные соображения исходили из расчета 40-дневного срока, после истечения которого Австрии была обещана помощь крупными силами против русских. Этот срок истек к 10 сентября. Спустя два месяца, несмотря на искусство Людендорфа, положение на русском фронте обострилось в сильной степени. Германское командование приняло чреватое крупными последствиями решение - обратиться на западном фронте к обороне и перенести центр тяжести активных действий на русский фронт. Только через 15 месяцев после конца фландрского сражения немцы предприняли на западном фронте операцию, выходившую за рамки местных предприятий - атаку Вердена. За это время Франция имела возможность значительно усилить свои армии техническими средствами, а Англия - сильно подвинуть осуществление Китченеровского широкого плана создания сильной сухопутной армии. Германское решение давало победу в руки Англии и Франции, обрекало Россию на ряд тягостных неудач, но, с другой стороны, каждая минута, потерянная Германией на восточном фронте, делала более безнадежным ее положение при окончательном расчете за войну.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2094


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X