Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Свечин и др   Великая забытая война
8. Сражение на Марне

Генерал Жоффр стремился, после неудачи в пограничном сражении, возможно скорее приостановить отступление своих армий. Чтобы парировать перевес сил немцев на их западном, заходящем фланге и воспользоваться самому выгодами охвата, генерал Жоффр 25 августа приступил к организации группы Манури (впоследствии 6-я армия) в районе Амьена. Повидимому, новое сражение намечалось на фронте верхней Уазы и верхней Соммы - (Гирсон, С-Кантен, Перонн, Амьен и далее на Верден, отстоящем всего на 2-3 перехода от фронта пограничного сражения, и должно было состояться через одну неделю после начала отступления (29-30 августа). Однако, эти расчеты генерала Жоффра совершенно не оправдались. Во-первых, армия Манури не успела закончить свое сосредоточение, во-вторых, английская армия была атакована германцами еще прежде, чем она отошла на указанный рубеж. 25 и 26 августа, между Шельдой и Самброй, на фронте Камбрэ-Ландресси, англичане оказались втянутыми в бой, понесли решительное поражение и была спасены от уничтожения только поддержкой французских войск с обоих флангов (частей 5-й армии и группы Манури). Но английская армия потеряла боеспособность и была обречена на безостановочное отступление. Эти обстоятельства заставили Жоффра стремиться оттянуть в возможно большей степени момент для решительного отпора германским армиям: 1 сентября французским армиям была указана предельная линяя отступления - фронт Ножан на Сене-Бар-ле-Дюк. Далее отходить было нельзя, так как пришлось бы уступить немцам важные железно-дорожные магистрали и рвалась бы связь с Маасской укрепленной позицией; после открытия ее тыла французская долговременная позиция по Маасу и Мозелю не могла бы держаться, и французы теряли бы все стратегические выгоды. Пожертвовать связью с Верденом, обречь его на быстрое падение Жоффр все же решился. Верден был спасен по инициативе команд. 3-й армией, генерала Сарайль, который крепко держался за него своим правым крылом. Можно было ожидать, что отход на этот фронт, находившийся в удалении от пограничного сражения на 140 километров, закончится не ранее 8 сентября, и, следовательно, для усиления левого крыла на Сене выгадывалось лишних 10 дней с момента прохождения им верхнего течения Соммы и Уазы. 6-я армия Манури для прикрытия Парижа отошла в ближайшие его окрестности и расположилась северо-восточнее города, между Уазой и Марной. Для усиления центра из 4-й армии было выделено ядро, которое, усиленное перебросками с востока, образовало 9-ю армию Фоша... Здесь, в центре, по мысли Жоффра, намечался главный удар для прорыва германского фронта.
Однако, так далеко - за среднюю Сену - французам отступить не пришлось. Наибольшую угрозу для Франции представлял удар по Парижу - столице, централизовавшей политическую и экономическую жизнь своей страны в неизвестных за пределами Франции размерах. После быстрого падении современных долговременных укреплений на границе, трудно было рассчитывать на упорную оборону сильно устаревших фортов Парижа. 2 сентября французское правительство покинуло столицу и переехало в Бордо. Во Франции начало складываться сильное течение в пользу заключения сепаратного мира с Германией. Но уже на следующий день появились признаки, что непосредственная опасность Парижу не угрожает. Если первоначально правое крыло немцев двигалось в направлении на юго-запад по правому берегу р. Уазы, то, пройдя Компьен, оно начало резко заходить в юго-восточном направлении; Париж, который раньше, казалось, лежит в районе германского охвата, оказался вне его; немецкие армии устремились в промежуток между Парижем и Верденом. Еще до Марнского сражения у французского правительства и командования, у всего населения Парижа скатился камень с сердца: столице опасность не грозила, а французская армия из положения охватываемой переходила в положение охватывающей. Генерал Жоффр приказал 5 сентября остановить отступление, а 6 сентября перейти в контр-наступление, нанося удар 6-й армией вдоль Марны во фланг и тыл правого германского крыла, переправившегося на южный берег Марны, и сосредоточивая главные усилия на прорыве центра.

Отказ германцев от атаки Парижа являлся логическим следствием отправки подкреплений в Восточную Пруссию и решения прорвать со стороны Лотарингии французские укрепленные пограничные позиции. При этом генерал Мольтке еще до начала сражения на Марне пришел к правильным выводам о допущенных им после пограничного сражения ошибках, которые позволили французам выскочить из района германского охвата и делали недостижимой поставленную первоначально цель - прижать всю французскую армию к швейцарской границе.
Германские летчики установили энергичную перевозку французских войск с Эльзас-Лотарингского фронта в западном направлении и сосредоточение в районе Парижа некоторой группы. Поэтому уже 4 сентября генерал Мольтке принял решение - задаться более скромной целью: 1 и 2 армии (Клук и Бюлов) должны были развернуться фронтом к Парижу, между Уазой и Сеной, и образовать здесь оборонительный загиб фланга. Центр - 3-я армия - должен был продвигаться на юг, между верхними течениями Сены и Марны; центр тяжести активных усилий немцев ложился на 4 и 5 армии, которые должны были наступать в юго-восточном направлении, между Марной и Маасом, обтекая с запада Верден, и открыть ударом с тыла 6 и 7 армиям проход через линию Маас-Мозельских укрепленных позиций французов.
Однако, престарелый начальник прусского генерального штаба находился в Люксембурге, слишком далеко от района решительных боев, связь со штабами армий функционировала плохо, авторитет высшего командования был недостаточен, и события приняли оборот, несоответствовавший указаниям этой директивы.

Общее направление маневру германских армий давал ген. Клук, командовавший 1-й германской армией на заходящем фланге. Клук, после сражения Камбрэ-Ландресси, увлекся преследованием англичан, которые отходили перед ним в сильном расстройстве, и, уже перейдя верхнюю Сомму, начал сворачивать свою армию влево, сначала в направлении на юг, а затем на юго-восток; первоначально инициатива Клука была одобрена высшим командованием, так как смыкание влево давало большую сомкнутость германскому фронту. Клуку, однако, совершенно не улыбалось бездействие, связанное с наблюдением за Парижем в тот момент, когда на востоке будет решаться участь битвы. Поэтому, вместо остановки между Марной и Уазой, еще до получения приказа высшего командования, Клук оставил здесь всего один IV резервный корпус, а с остальными 4 корпусами своей армии перешел Марну, отжимая влево соседнюю 2-ю армию Бюлова,
Таково было положение, когда авангард Манури, вечером 5 августа, накануне дня, назначенного Жоффром для общего перехода в наступление, завязал близ р. Урка бой с остававшимся в тылу 1-й армии IV резервным корпусом. Этот бой сразу раскрыл перед Клуком обстановку и подчеркнул ему опасность, которая сложилась для всего фронта, вследствие его перехода через Марну. Генерал Клук принял энергичнее решение - в ночь на 6-е августа отвести за Марну II корпус, а затем и остальные 3 корпуса, оставив против английской армии и левого фланга 5-й французской армии только кавалерийский корпус Марвица. Начавшееся 5 сентября сражение на р. Урке протекало 6, 7 и 8 сентября при последовательном усилении обоих сторон. 9-го сентября Клуку удалось охватить армию Манури с севера и нанести ей поражение; но к этому моменту общая обстановка сложилась для немцев неблагоприятно. 40-верстный промежуток между армиями Клука и Бюлова запирался только 2 кав. корпусами, которые 6 сентября задержали с трудом переходившую от отступления в атаку английскую армию, и 7 и 8 сентября удерживались впереди и по Марне, но 9-го сентября должны были уступить переправы на Марне от Ла-Ферте до Шато-Тьери англо-французам. Правый фланг армии Бюлова, атакованный и охваченный двойными силами 5-й французской армии Франше-д'Эспере, должен был загнуться назад и привлечь к себе резервы со всего фронта армии, что заставило прекратить развитие успехов на левом крыле 2-й армии и в 3-й армии. 4 и 5 германские армии одержали умеренные успехи, прорыв Маас-Мозельского французского фронта не удавался. В этих условиях уже 8 сентября высшее германское командование отказалось от продолжения атаки 6 и 7 армией на лотарингском фронте. Эти армии должны были быть сведены в одну и перейти к обороне, а за счет выделения из них сил сформирована новая 7-я армия за угрожаемым правым крылом немцев. Это решение следовало принять еще 2 недели тому назад - теперь сосредоточение этой резервной армии опаздывало к решительному моменту сражения на Марне. 1-я и 2-я французские армии, занятые до того боем на лотарингской границе, теперь освобождались и могли быстро усилить французский фронт между Верденом и Парижем.
Генерал Бюлов, обсудив положение с уполномоченным Мольтке, ген. штаба полковником Хенчем, 9 сентября принял несколько паническое решение - оборвать сражение на р. Марне и отойти на р. Эн, чтобы восстановить вновь сплошной фронт и связь с армией Клука. 10 и 11 сентября высшее командование распространило решение об отходе на 3, 4 и 5 армии. 12 и 18 сентября, не теснимые французами, немцы устроились на фронте от Нуайона до позиции севернее Вердена, где и оставались в течение почти всей войны (ср. сх. 12. ст. IV "Роль крепостей").

Основными причинами неудачи немцев в битве на Марне явилось преувеличение немцами их победы в пограничном сражении, ослабление их правого крыла и решение произвести попытку прорыва лотарингского фронта. В самом ведении сражения можно отметить несогласованность в работе отдельных армий и черезчур энергичное реагирование на захваченную в начале сражения французами инициативу. Генерал Клук мог попытаться остановить армию Манури, вначале насчитывавшую только 2,5 корпуса (к концу сражения - 4) не всей своей армией, а только большей половиной ее - 3 корпусами. Если бы Клук оставил 2 корпуса к югу от Марны, 2 и 3 армии сохранили бы возможность продолжать успешное наступление и могли бы разбить французский центр. Идея Жоффра о нанесении здесь немцам главного удара практических результатов не дала. Наконец, Клуку на северном берегу Марны выгоднее было бы не наступать на запад от р. Урк, а скорее отойти к востоку, чтобы, таким образом, закрыть промежуток между 1 и 2 армиями. Наконец, если решение отходить 1 и 2 армиями к Эну было принято, то распространение этого отступления на 4 и 5 армии была мерой чисто панического характера. Если бы немцы сохранили достигнутые ими позиции между Марной и Маасом на фронте Витри-Вобекур то длительное удержание французами Вердена явилось бы невозможным, и дальнейшие наступательные действия против Франции значительно бы облегчились.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2242


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X