Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Свечин и др   Великая забытая война
7. Пограничное сражение

Одновременно с немцами и французы к 14 августа закончили в главных чертах свое сосредоточение. В сообщении французской ставки от 16 августа указывалось на предстоящее большое сражение на фронте от Маастрихта до Базеля (от голландской до швейцарской границы), в котором будут совместно действовать французская, английская и бельгийская армия. Однако, предпосылками для этого сражения Маастрихт-Базель должны были явиться - упорная оборона Льежа и реки Мааса бельгийцами, медленное вторжение германцев в Бельгию, своевременная готовность английской армии и быстрое движение левого крыла французов. Французы, перейдя в наступление 14 августа, по-видимому, имели в виду все эти предпосылки; 16 августа, однако, пал последний форт Льежа; 18 августа, уклонившись в Антверпен, бельгийская армия скрылась из района операций; английская армия собралась только к вечеру 20 августа у Ландресси, всего в составе 4 пехотных дивизий и одной кавалерийской, выдвинутой к Мобежу. Слабость сил англичан, уклонение бельгийцев, постепенно обнаружившиеся огромные силы, с которыми немцы вторглись в Бельгию, потребовали от французов усиления их левофланговых армий для этого было назначено последовательно 3 корпуса (XVIII, IX, XIX) из состава правого крыла (1-й армии); эта перегруппировка также задерживала наступление французов. Это опоздание левого фланга Антанты привело к тому что, вместо фронта. Маастрихт-Базель первое столкновение разыгралось на фронте Монс-гора Донон, т.-е. вдоль северо-восточной границы Франции Крайние точки этого боевого фронта находятся на удалении в 340 километров. Два интервала - укрепленный район Нанси-Спринкур и участок по Маасу от устья р. Семуа до кр. Намюр (по 60 килом. каждый), разделяют это столкновение на 3 отдельных поля сражения.

1-я и 2-я французские армии должны были наступать в Лотарингии, чтобы: обойти с юга крепость Мец и нанести удар вдоль любого фланга германского развертывания. Против 27 французских пехотных дивизий здесь в 6 и 7 германских армиях было только 16 дивизий. Далее к северу находился пассивный участок, занятый с одной стороны укрепленным фронтом Туль-Верден, с другой - Мец-Тионвильским (Диденгофен) укрепленным районом. Севернее укрепленных районов, на р. Семуа столкнулись 3 и 4 французские армии, силой в 20 пех. дивизий, имевшие задачу произвести нажим на тылы вторгшихся в Бельгию немецких армий с 4 и 5 германскими армиями, равной силы. Наконец, на север оторвалась группа из 5-й французской и английской армий, имевшая задачей собраться на левом берегу Самбры для подачи помощи бельгийской армии. Здесь против 17% англо-французских пехотных дивизий германцы располагали 32 дивизиями (1, 2 и 3-я армии).
Наступлению в Лотарингию должна была предшествовать демонстрация в Эльзасе; начатая еще 7 августа, она повлекла 9 августа поражение 20 тыс. французов ген. Боно немцами (части XIV и XV корпусов). Второе наступление в Эльзас, предпринятое французами крупными силами (8 пех. 1 кав. див.) одновременно с началом наступления в Лотарингии, имело еще более жалкий результат: в Эльзасе оказались лишь слабые части германского ландвера, которые уклонились от удара, а так как у французов начал назревать кризис в Лотарингии и на бельгийской границе, то им пришлось самим оттянуть наступавшие части и перебросить их в другие районы. Никаких германских войск французы не связали.

В лотарингском наступлении, начатом 14 августа, должно было принять участие до 27 французских пех. дивизий. Однако, кризис на бельгийской границе заставил уже 16 августа один из предназначенных к наступлению корпусов (XVIII) перебросить в состав 5-й армии, а 18 августа за ним предназначен был следовать другой (IX) корпус. Вместо с тем, другие дивизии, предназначенные для наступления, опаздывали. Большие силы приходилось уделить для прикрытия обоих флангов наступления: левого - со стороны крепости Мец, правого вдоль гребня Вогезов. В результате, когда 20 августа германские 6 и 7 армии, всего до 10 дивизий, перешли в яростную контр-атаку, французские силы оказались разбросанными; французы не противопоставили немцам сплошного фронта, корпуса друг друга не поддержали и были опрокинуты. 21 августа французы находились уже в полном отступлении; к 27 августа французы о трудом уцепились за укрепления, прикрывавшие фронт Нанси-Эпиналь.
Таким образом, эта попытка французов нанести удар по левому флангу общего германского фронта окончилась полной неудачей.
Встречное сражение на р. Семуа обнаружило в еще большей степени плохую подготовку французов к ведению боя против подвижного, энергичного противника. 22 и 23 августа большая часть корпусов 3-й и особенно 4-й французск. армий потерпели крупную неудачу и должны были отойти к р. Маасу.

Операция в долине р. Самбры северной группы армий Антанты могли легко принять катастрофический характер. Действительно, фронт союзников был обращен к северу и был атакован от Намюра до Шарлеруа уже 21 августа частями армии Бюлова. На Монс, против англичан, направлялись тройные силы армии К лука. Правый фланг 5-й армии прикрывался течением р. Маас и крепостью Намюром. Атака Намюра была начата германцами (VII корп.) уже 21 августа; в течение двух следующих дней пали важнейшие форты, и 24-го крепость была занята немцами. Что же касается до р. Мааса, то бои на Самбре заставили 5-ю французскую армию притянуть на фронт, оставленный для занятия переправ на Маасе, IV корпус. Таким образом, только одна слабая дивизия занимала эту реку на участке Динан-Живе, на который направилась вся 3-я германская армия. Катастрофы французам удалось избежать только потому, что совместная атака Мааса и Самбры силами 2 и 3 германских армий была назначена на 23 августа; между тем, два германских корпуса 2-Й армии (Гв. и XI), желая обеспечить себе заблаговременные переправы на Самбре, уже 21, переправившись с боем через реку, выдвинулись на высоты ее правого берега и успешно отбили контр-атаки, в которых принимала участие половина 5-й французской армии. Таким образом, французы понесли очень серьезное поражение еще накануне решительной атаки немцев, и генерал Ларензак, командующий французской 5-й армией, оказался вынужденным начать отступление еще до начала общей германской атаки. При этом, так как во французской армии оказалось много еще свежих, даже вовсе не участвовавших в бою частей, то 23 и 24 августа явилась возможность прикрыть отход весьма искусными действиями арьергардов. Французы, совершенно неопытные в наступательном бою, особенно если он имел встречный характер, обнаружили высокую подготовку, когда вопрос заключался в организации обороны, особенно в маневренных условиях арьергардного боя.

Английская армия была атакована ген. Клуком 23 августа, причем правое крыло ее было сильно потеснено. Командующий английской армией в ночь на 24 августа начал отход. Вместе с ним начали отход и французские ополченские дивизии ген. д'Амад, собравшиеся в районе Лиля.
Таким образом, на всем 340 килом. фронте пограничное сражение было проиграно союзниками, и проиграно с необыкновенной легкостью. Германцам эта победа стоила сравнительно мало жертв, но дала и относительно немного трофеев - пленных и пушек.
Французы из горького опыта пограничного сражения пришли к выводу о необходимости еще большего напряжения всех средств и сил страны и, в частности, к необходимости пересмотреть пригодность ответственных начальников к занимаемым ими должностям; много генералов было отчислено в резерв и отправлено в г. Лимож. (см. схему № 1.)



Что касается немцев, то они переоценили так легко одержанные ими успехи. От их внимания ускользнула легкость, с которой современные армии ускользают от преследования, быстрота, с которой массовые армии, располагающие железнодорожной сетью и всеми средствами страны, пополняют после неудачных боев свои потери, и оперативные выгоды, которые дает обороняющемуся использование железных дорог для удара во фланг вторгающемуся врагу. Поэтому ген. Мольтке принял два опрометчивых решения. Во-первых, так как во встречных боях французы необычайно легко отбрасывались назад, и так как неприятельские крепости легко до сих пор на глазах неприятельских армий захватывались германскими войсками, то Мольтке решил, вместо систематического усиления правого крыла вторгающихся во Францию армий, что было связано с затруднениями на пролегавших через Бельгию коммуникационных линиях, развить успех, одержанный в Лотарингии и прорвать французский крепостной фронт между Верденом и Эпиналем. При успехе получался выигрыш кратчайших сообщений с Германией и двусторонний охват главных сил французов, группировавшихся к западу от Вердена. Не менее чревато последствиями было и другое решение: французская армия, казалось, уже получила смертельный удар и была дезорганизована; чтобы добить ее, не требовалось всей массы наличных сил, а из Восточной Пруссии к моменту пограничной победы на западе пришли донесения об отступлении немецких войск перед Ренненкампфом после сражении под Гумбиненом (20/VIII), о вторжении армии Самсонова с юга в Восточную Пруссию, о необходимости отвести германскую армию за Вислу. В этих условиях Мольтке решил перебросить в Восточную Пруссию с запада 3 корпуса и 2 кав. дивизии (в действительности успели отправиться только 2 корпуса и 1 кав. дивизия). Эти войска были взяты за счет армий правого крыла (1-й и 2-й армий). Таким образом, Шлиффеновский план, вследствие переоценки начальных успехов, был искажен в корне: левое крыло, вместо пассивной задачи, получало активную, правое крыло не только не усиливалось за счет левого, но выделило заслон против Антверпена, корпус для атаки Мобежа, войска для занятия захваченной территории и резервы на восток. Этими распоряжениями сам Мольтке подготовил будущий кризис германского правого крыла на Марне, явившийся переломным пунктом германского вторжения во Францию.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2332


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X