Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Свечин и др   Великая забытая война
Австро-Венгрия

Арц фон Штрауссенбург (Arz fon Straussenburg), Артур, барон, ген.-полковник род. в 1857 г. Вавг. 1914 г. — начальн. 15-и пех. дивизии. В октябре того же года назначен ком. 6-го корпуса, с которым принимал участие в прорыве русского фронта в Галиции у Горлице — Тарнов. С августа 1916 г. команд. 1-й армией в Трансильвании, но оказался не в силах помешать вторжению румын. В марте 1917 г., после ухода Конрада фон Гетцендорфа, назначен нач. полевого генштаба. В этой должности А. старался установить большее единение с германским верховным команд., но встретил противодействие как в придворных сферах (особенно со стороны императрицы Циты), так и в парламентах кругах. В 1918 г. А. был произведен в ген.-полковники.

Ауфенберг фон Комаров, Мориц, барон, ген. от инфантерии. Род. в 1852 г. В 1900 г.— ген.-майор. В 1905 г. — фельдм.-лейт. и нач.дивизии. В 1909 г.— командир 15-го арм. корпуса. В 1910 г. произведен в генералы от инфантерии. В 1911 г. — воен. министр. В 1912 г. — инспектор армии. С началом войны А. был назначен команд. 4-й армией, которую Конрад направил на Холм, в пространство между реками Вепрж и Зап. Буг, где собиралась 5-я русская армия Плеве. А. разбил эту армию по частям, но, вследствие неудачи, постигшей 3-ю армию Брудермана и занятия русскими Львова, не мог использовать свою победу, а должен был отходить при чрезвычайно трудных условиях. Затем армия А. приняла участие в последующих событиях Галицийской битвы и в результате совершенно расстроенная была отведена за Вислоку. В окт. 1914 г. А. вышел в отставку, причем за победу, одержанную над армией Плеве, получил баронский титул с прозванием «von Komarow». А. написал: «Aus Österreich- Ungarns Teilnahme am Weltkriege» (1920) и «Aus Österreichs Höhe u. Niedergang» (1921).

Бём-Ермолли (Bohm-Ermolli), Эдуард, барон, фельдмаршал, род. в 1856 г. в Анконе. В 1914 г. — командир корпуса. Назначен 1 авг. 1914 г. команд. 2-й армией, сосредоточенной сначала против Сербии, а потом перевезенной в Галицию. В дек. 1914 г., во время Лодзинской операции, прикрывал Прусскую Силезию. В связи с прорывом русского фронта в Галиции, на участке Горлице — Тарное (май 1915 г.), он произвел наступление против позиций у Гродека, а затем, 22 июня 1915 г., занял Львов. Во время наступления Брусилова, в июне 1916 г., его армия удержалась на своих позициях. Наконец, летом 1917 г. Б. принял участие в отражении наступления Керенского и в последовавшем контрударе. В 1918 г. он произведен в фельдмаршалы и назначен главнокоманд. австро-венг. войсками на Украине.

Бороевич (Boroevich von Bojna), Светозар, фельдмаршал (1856—1920). В 1897 г. — полковник. В 1913 г. — ген. от инфантерии и команд, корп. В сент. 1914 г. он был назначен команд. 3-й армией, с которой принимал участие в прорыве русских порций у Горлице (май 1915 г.) и в последующих операциях. После объявления войны Италией в июне 1915 г. Б. был назначен команд. 5-й армией на итальянском фронте, а впоследствии — команд. группой армий, действовавших на р. Изонцо. Он особенно отличился в двенадцатом сражении на Изонцо, иначе сражении при Caporetto (октябрь — ноябрь 1917 г.), закончившемся разгромом итальянцев и беспорядочным отступлением их за р. Пиава. В первых числах января, после ухода эрцгерцога Евгения, Б. был назначен главнокоманд. на итал. фронте с производством в фельдмаршалы. При нем в июне 1918 г. для отвлечения англ. и франц. войск из Франции было произведено общее наступление против итал. фронта на р. Пиава, но оно не имело успеха вследствие начавшегося уже разложения австро-венг. войск. Наконец, в последнем сражении при Vittorio Veneto (26 окт. — 4 ноября 1913 г.) австро-венг. армии подверглись полному разгрому, так как войска окончательно отказались драться.

Брудерман (von Brudermann), Рудольф, ген. от кавалерии. Род. в 1851 г. В 1907 г. — ген. от кавалерии. С 1910 по 1912 г. - ген.-инспектор кавалерии, с 1912 по 1914 г. — инспектор армии. В Галицийской битве команд. 3-й армией, на которую было возложено обеспечение с правого фланга предпринятого 1 и 4-й армиями наступления на Люблин и Холм. В. не удалось разрешить эту задачу, так как он потерпел поражение от 3-й и 8-й русских армий, последствием чего было оставление Львова. В сент. 1914 г. Б. был уволен в отставку.

Данкль (Dankl), Виктор, барон, ген.-полковник, род. в 1854 г В 1912 г.— ген. от кавалерии, ком. 14-го корпуса и нач. обороны Тироля и Форальберга. С объявлением войны Д. был назначен команд. 1-й армией, которую Конрад направил на Люблин, в пространство между реками Вислой и Вепржем, где собиралась 4-я русская армия барона Зальца. Д. одержал победу в бою у Красника, но когда к русским подошли многочисленные подкрепления, должен был с большими потерями отойти назад за р. Вислоку. В мае 1915 г., после прорыва русских позиций у Горлице — Тарнов, Д. принял участие в общем наступлении в Галиции. Когда последовало объявление войны Италией, он сделался нач. обороны Тироля, а в 1916 г. произведен в ген.-полковники и назначен команд. 11-й армией, расположенной в южн. Тироле. В июне 1916 г. Д. оставил театр войны и вскоре был назначен на почетный пост нач. лейб-гвардии, который занимал до июля 1918 г.

Евгений (Eugen), эрцгерцог, фельдмаршал. Род. в 1863 г. В конце 1914 г., после отозвания потерпевшего неудачу Потиорека принял командование войсками, действовавшими против Сербии. В 1915 г. назначен главнокоманд. на итальянском фронте с производством в ген.-полковники. После сражения при Caporetto (октябрь — ноябрь 1917 г.), закончившегося разгромом итальянцев и оттеснением их за реку Пиава, эрцгерцог Е. был произведен в фельдмаршалы, а в самом начале 1916 г. оставил театр войны, передав командование на итальянском фронте фельдм. Бороевичу.

Иосиф-Фердинанд (Joseph Ferdinand Salvator), эрцгерцог, ген.-полковник; род. в 1872 г. В окт. 1914 г., после увольнения Ауфенберга, вступил в командование 4-й армией. В боях у Лиманова — Лапанова (5—17 декабря) отбил наступление частей 3-й русской армии. Затем командовал той же 4-й армией при прорыве у Горлице — Тарнов в первых числах мая 1915 г., а также при дальнейшем наступлении в пределы России. В июне 1916 г., во время Брусиловского наступления, позиции 4-й армии у Луцка были прорваны, и только подоспевшим немецким войскам удалось остановить русских. После этого поражения И. отказался от командования.

Кёвеш ф. Кевешгаза (Kövess von Kövesshaza), Герман, барон, фельдмаршал. Род. в 1854 г. В 1911 г. — ген. от инфантерии. С началом войны — командир корпуса на русском фронте. Осенью 1915 г. назначен команд. 3-й армией, с которой принял участие в походе Макензена, окончившемся завоеванием Сербии и Черногории и занятием Албании. Произведенный в февр. 1916 г. в ген.-полковники, К. весной того же года весьма удачно действовал со своей армией в Италии, а затем на русском фронте. С ноября 1910 по январь 1913 г. он команд. 7-й армией при действиях против России и Румынии. В 1917 г. произв. в фельдмаршалы. После болгарской катастрофы К. был назначен 3 сентября 1918 г. главнокоманд. на Балканском п-ве, а 3 ноября 1916 г. имп. Карл вверил ему начальство над всеми вооруженными силами монархии, находившимися уже в состоянии полного разложения.

Конрад фон Гетцендорф (Conrad von Hotzendorf), Франц, граф, фельдмаршал. Род. в 1852 г.; получил образование в Терезианской военной академии, откуда выпущен офицером в егеря, а затем — в академии генштаба. Участвовал в военных действиях в Боснии и Герцеговине в 1878 и 1881 г. Большая часть службы К. проходила в генштабе, причем в течение нескольких лет он был преподавателем тактики. В 1889 г. — ген.-майор. В 1903 г. — фельдм.-лейт. С 1906 по 1911 г. — начальник австро-венг генштаба и произведен в генералы от инфантерии (1908 г.).
На этой должности К. развил чрезвычайно энергичную деятельносгь, которая привела его к вмешательству как во внутреннюю, так и во внешнюю политику государства. Народное представительство весьма скупо отпускало кредиты на устройство армии, которая сильно отставала от других армий, особенно в своем техн. оборудовании. Кроме того, К. не доверял союзу с Италией и желал принять различные меры для обеспечения итальянской границы. В 1911 г. вследствие столкновения с министром иностр. дел гр. Эренталем К. должен был оставить свой пост с назначением инспектором армии. Однако в декабре 1912 г. благодаря особому расположению наследника престола эрцгерцога Франц-Фердинанда он был снова назначен нач генштаба, причем получил баронский титул. С объявлением войны в 1914 г. К. сделался нач. полевого генштаба при эрцгерцоге Фридрихе, который был главнокоманд. лишь по имени. Согласно первоначальному плану война против России должна была начаться наступлением австрийцев из Галиции на линию Люблин — Холм и одновременно наступлением немцев в количестве не менее 15 дивизий (из коих 10 в первой линии) из Вост. Пруссии по направлению на Седлец. Хотя в действительности К. имел в своем распоряжении всего три армии (1, IV и III), так как остальные были направлены против Сербии, но все-таки он тотчас же перешел в энергичное наступление на Люблин и Холм, причем вначале имел крупный успех. Между тем предположенное наступление немцев на Седлец не состоялось даже после уничтожения армии Самсонова под Танненбергом. В результате австро-венг. армии, задавленные численным превосходством русских, сильно пострадали в Галицийской битве и должны были отойти в Зап. Галицию за р. Вислоку. К. называл поведение немцев, будто бы заботившихся лишь о Вост. Пруссии, предательством и с этого времени питал к ним «злобное чувство», которое еще усиливалось желанием сохранить возможно большую самостоятельность командования и оградить суверенитет Габсбургской монархии (G. d. J. Stürgkh «Im Deutschen grossen Hauptquartier»). Впоследствии К. при всяком удобном случае стремился отвлечь внимание германского Верховного командования от франц. фронта на русский и итальянский фронты. Идея прорыва русских позиций в Галиции на участке Горлице — Тарнов, осуществленная Макензеном весной 1915 г., принадлежала ему. Затем в начале 1916 задумал произвести наступление из Тироля в тыл итальянскому фронту на Изонцо, для чего просил Фалькенгайна поддержать его 8 герм, дивизиями. Но последний, будучи всецело за своей «Берлинской мельницей», не счел возможным исполнить эту просьбу. Тогда К. снял для задуманной операции часть австро-венг. войск с русского фронта. Наступление из Тироля между реками Эч и Брента началось в мае 1916 г. и в первое время развивалось успешно, но затем было прекращено, так как в июне ослабленный австр. фронт в России был атакован армиями Брусилова, натиск коих удалось остановить лишь с большим трудом, при помощи значительных немецких подкреплений, а также посредством обратной перевозки австро-венг. войск с итальянского фронта. За описанный период войны К. получил чины ген.-полк. и фельдмаршала, вскоре после ухода эрцгерцога Фридриха, которого заменил сам император Карл; в марте 1917 г. К. был назначен команд. 11-й армией в южном Тироле. Во время двенадцатого сражения на Изонцо, иначе сражения при Caporetto (октябрь — ноябрь 1917 г.), закончившегося разгромом итальянцев, он действовал вдоль р. Бренты во фланг их главным силам. Его армия взяла Ассиаго, Тецце и Беллюну, но не могла овладеть последними горными позициями на Monte Grappa, запиравшими выход на равнину. Наконец, К. принял участие в общем наступлении австрийцев на итальянском фронте в июне 1918 г., не имевшем успеха вследствие начавшегося уже разложения войск. В июне 1918 г. он ушел на покой, а именно, был назначен начальником л.-гвардии и возведен в графское достоинство. К. является одним из самых выдающихся деятелей мировой войны. Обладая бесспорным стратегическим талантом, он был весьма смел в своих предприятиях, забывая лишь, что орудие, которым от действовал, не отличалось достаточной прочностью. Австро-венг. армия была искусственно слеплена из самых разнохарактерных, иногда враждовавших друг с другом народностей, причем из них только немцы, венгры, кроаты и босняки-мусульмане дрались хорошо, остальные же (чехи, словаки, русины, сербы, румыны и др.) шли в бой неохотно и при случае массами сдаваясь в плен. К. издал обширный труд: «Aus meiner Dienstzeit» (3 Bde, 1921).

Потиорек (Potiorek), Оскар, генерал; род. в 1853 г. При мобилизации занимал пост наместника Боснии и был назначен Главнокоманд. (5-я и 6-я армии) против Сербии. Действия его были крайне неудачны. Во время первого вторжения австрийцев в Сербию в 1914 г. воевода Путник разбил их на р. Ядар (12—24 августа), заставив уйти обратно за реки Дрину и Саву с потерей более 50 000 чел. Во время своего второго вторжения австрийцы были разбиты Путником в сражении при Руднике (2—15 декабря) и вторично изгнаны из Сербии, причем они теряли более 60 000 чел. убитыми и ранеными и оставили сербам 50 000 пленных, 3 знамени и 126 орудий. В конце 1914 П. был уволен в отставку.

Пфланцер-Балтин (Pflanzer-Baltin), Карл, барон, ген.-полковник; род. в 1855 г. В 1907 г. — фельдм.-лейт. и нач. дивизии. В 1902 г. — ген. от кавалерии. В начале мировой войны он сформировал из отдельных частей армейскую группу, носившую его имя, которая впоследствии образовала 7-ю армию. Во время наступления Брусилова летом 1916 г. П. потерпел поражение от 9-й русской армии Лечицкого, занявшей Черновицы, Коломыю и Надворну и оттеснившей австрийцев до карпатских перевалов. В сент. 1916 г. П. был назначен инспектором пехоты, а в 1918 г. — команд, войсками в Албании.

Фридрих (Friedrich), эрцгерцог, фельдмаршал; род. в 1856 г. В июле 1914 г. — генер. инспект. всех вооруженных сил. С 1 авг. 1914 г. — главнокоманд. австро-венгерск. армиями. Главнокомандующим он был только по имени, что не помешало императору дать ему в декабре того же года чин фельдмаршала. Ф. был освобожден от обязанностей главноком. 15 февр. 1917 г. по случаю занятия этого поста императором Карлом.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2597


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X