Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Свечин и др   Великая забытая война
Красная Армия

Долгая и неудачная война, приведшая к потере обширных областей, имела своим последствием глубокую дезорганизацию царской армии. Достаточно сказать, что перед февральским переворотом число дезертиров доходило до 2 миллионов. Близорукое упорство Керенского, Милюкова и др., желавших продолжать войну во что бы то ни стало, несмотря на ясно выраженное нежелание народных масс, а затем выступление Корнилова внесли разложение в ряды войск и окончательно разрушили старые вооруженные силы.
Таким образом, рабоче-крестьянскому правительству, утвердившемуся в России после Октябрьской революции, пришлось создавать армию заново и притом на новых началах. Ядром для нее послужила существовавшая уже милиция из рабочих, т. н. Красная гвардия. Красногвардейские отряды начали организовываться на петроградских фабриках и заводах ещё
с апреля 1917 г. Они разделялись на батальоны силой около 400 человек в каждом. В состав батальона обыкновенно входили: 8 рот (дружин), пулеметная команда, команда связи, санитарный отряд, а иногда несколько бронемашин. Отрядами, батальонами и ротами по большей части командовали унтерофицеры из рабочих (изредка прапорщики), а взводами частью рядовые солдаты, частью же рабочие. Занятия проводились по сменам, одна треть рабочих занималась военной подготовкой, остальные же две трети продолжали свою обычную работу.
К октябрю 1917 г. Красная гвардия Петрограда уже насчитывала в своих рядах от 12 до 14 тыс. человек. По примеру Петрограда красногвардейские отряды были сформированы в Москве, где к октябрьскому восстанию в них числилось около 3000 чел., а также в провинции, причем наиболее многочисленные отряды существовали в Одессе, Донецком бассейне и на Урале. Красная гвардия была достаточна для несения гарнизонной службы и для поддержания порядка внутри страны, но по своей малочисленности и плохой подготовке она не была в состоянии бороться с внешним врагом.

Ввиду этого 15 января 1918 г. был издан декрет Совета Народных Комиссаров об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии на принципе добровольчества, причем первая красноармейская часть была сформирована 23 февраля. Три месяца спустя, 18 апреля, был издан второй декрет о всеобщем военном обучении трудящихся. Издавая эти декреты. Советское правительство хорошо понимало, что из добровольцев нельзя создать многочисленную вооруженную силу и что всеобщее военное обучение, требующее обширной предварительной подготовки, может быть осуществлено лишь через много лет; но объявленные принципы были единственно возможными при тогдашнем настроении народных масс.
Обыкновенно добровольческие отряды состояли из разных родов войск и были малочисленны. Наиболее крупные из них не превышали 1000—1500 чел., в большинстве же они имели численность от 100 до 500 бойцов.
Разразившееся в 1918 г. чехословацкое восстание побудило Советское правительство издать декрет от 12 июня 1918 г. о замене добровольчества обязательной службой, причем в Красную Армию допускались лишь лица, не эксплуатировавшие чужого труда. Вместе с тем рядом декретов, изданных летом 1918г., были призваны на службу старые офицеры и разные специалисты. Но, поручив этим офицерам командование войсками, Рабоче-Крест. власть поставила для надзора за ними особо доверенных лиц — военных комиссаров; кроме того, для политического воспитания красноармейских масс были созданы при всех войсковых частях политические отделы. Одновременно летом того же года были разработаны и утверждены первые штаты Красной Армии.

Она была образована из стрелковых и отдельных кавалерийских дивизий. Стрелковая дивизия состояла из 3 бригад; бригада — из 3 полков; полк — из 3 батальонов: батальон — из 3 рот. Кроме того, в состав дивизии входили: 1) отдельный кав. дивизион из 2 эскадронов; 2) 3 легких арт. дивизиона, по 3 батареи в каждом; облегченный арт. дивизион из 3 бат.; 2 гаубичных артилл. дивизиона по 3 бат.: 2 полевых тяжелых арт. дивизиона из 3 бат. каждый; противосамолетный арт. дивизион из 4 бат. и отдельная конная батарея; все перечисленные бат. были 4-орудийные: 3) инженерный батальон и 3 отдельные саперные роты (по числу бригад); 4) батальон связи и 3 отдельные роты связи (по числу бригад); 5) автоброневой отряд в составе 4 бронеавтомобилей; 6) авиационный дивизион из 3 отрядов, каждый по 6 самолетов; 7) воздухоплавательный отряд из одной наблюдательной станции и 8) всевозможные тыловые учреждения.
Стрелковая дивизия указанного состава являлась вполне самостоятельной стратегической единицей, но слабость техники и бедность материальных средств не позволили в полной мере осуществить принятые штаты, а потому дивизии, действовавшие в гражданскую войну, имели меньший и притом весьма разнообразный состав. Во всяком случае приведенный штат составлял тот образец, по которому формировались все стрелковые дивизии, число коих к концу гражданской войны доходило до 80.

Отдельная кавалерийская дивизия по утвержденному штату должна была иметь: 6 полков, по 4 эскадрона каждый; конно-артиллерийский дивизион из 3—4-орудийных батарей; эскадрон связи; конно-саперный эскадрон и соответств. тыловые учреждения. Сформирование конницы встретило большие затруднения, главным образом, вследствие недостатка конского состава. Тем не менее, к концу гражданской войны русская конница насчитывала 27 кав. дивизий и 7 отдельных кав. бригад, организованных по приведенному штату.
Полевая артиллерия легкого и тяжелого типа, как сказано выше, входила целиком в состав стрелк. и кав. дивизий. Что же касается тяжелой артиллерии особ. назначения, то она была организована, в зависимости от калибров, в батареи и дивизионы различных литер и находилась в непосредственном распоряжении главнокомандующего. К концу гражданской войны в Красной Армии было: 530 легких, 1137 гаубичных и 149 тяжелых батарей, всего 3194 орудия.
Особенно большие затруднения вызвало создание технических войск, но Советская республика справилась и с этим, причем в пределах возможности, допускаемой слабым развитием техники, были сформированы: воздушный флот, броневые силы, железнодорожные войска и войска связи. Кроме того были образованы этапные и транспортные войска, а также многочисленные запасные части, которым пришлось не только высылать маршевые роты, эскадроны и батареи, но и формировать целые полки, бригады и дивизии. Для подготовки командного состава была устроена целая сеть военно-учебных заведений, а для усовершенствования различных специалистов в войсках были организованы учебные части.

Таким образом, в период всего около трех лет была создана заново армия, которая к концу гражданской войны (считая необычайно разросшийся нестроевой элемент и войска специального назначения, состоявшие в других ведомствах) достигла численности в 5 800 000 человек.
Только крайняя необходимость могла заставить Советское правительство, неоднократно выражавшее свое миролюбие, содержать столь огромные вооруженные силы, а потому, тотчас же по миновании внешней опасности и с наступившим умиротворением страны, было приступлено к их сокращению, причем это сокращение распространялось, главным образом, на нестроевой элемент Красной Армии и на войска, состоявшие в других ведомствах.
Путем последовательных демобилизаций и связанных с ними реорганизаций, численность армии была уменьшена: к 1 января 1921 г. до 3 800 000 чел.; к 1 января 1922 г. до 1 600 000 чел.; в течение 1922 г. до 800 000 чел. и, наконец, в продолжение 1923 года до 600 000 чел. Параллельно с этим была проведена в пределах допускаемых существующей обстановкой машинизация армии, вызываемая, как мы видели, новыми условиями ведения войны.

Дальнейшее преобразование намечено в направлении пожененного перехода от постоянной кадровой армии к армии милиционной, т. е. к народному ополчению, что вполне отвечает как внутреннему устройству рабоче-крестьянского государства, так и его внешней политике, чуждой всякой агрессивности.
Как известно, милиционная система по сравнению с системой постоянных кадровых армий представляет след. главные выгоды:

1) она дает возможность в случае необходимости привлечь к отбыванию воинской повинности всех способных носить оружие граждан; 2) она в гораздо меньшей степени отвлекает население от производительного труда и 3) при прочих равных условиях она обходится казне значительно дешевле, ибо очевидно, что выставленная в поле милиционная армия известной численности всегда будет стоить меньше, чем постоянная кадровая армия той же численности.
Зато милиционная армия уступает постоянной кадровой армии в отношении: 1) прочности дисциплины; 2) боевой подготовки и 3) быстроты мобилизации. Эти недостатки милиции могут быть ослаблены: соответствующим политическим воспитанием народа; повышением уровня общего образования: распространением в массах военных знаний; физической подготовкой при помощи всевозможных спортивных и стрелковых обществ и тщательно продуманной организацией.
Однако нетрудно видеть, что указанные меры в государстве, столь обширном и редко населенном, как Россия, потребуют для своего проведения долгого времени, и результаты их скажутся не скоро.

Вследствие этого и решено совершить переход от постоянной кадровой армии к милиционной армии постепенно, по мере создания для этого перечисленных благоприятных предпосылок. В настоящее время почти третья часть дивизий уже обращена в территориальные. Терр. дивизия имеет, по сравнению с полевой, очень слабый кадр, состоящий лишь из командного состава и хозяйственно-адм. аппарата, обслуживающего мирную потребность частей. В дальнейшем число терр. дивизий будет постепенно возрастать, пока их округа не охватят всю страну, а сила кадров будет постепенно уменьшаться, пока они не обратятся в контингент инструкторов для обучения населения военному делу.
При теперешнем населении СССР в 140 миллионов и при призыве всех мужчин от 18 до 49 лет включительно, за исключением освобожденных по физической негодности, милиционная армия могла бы заключать в своих рядах около 23 миллионов чел., распределенных на 4 категории:
1) в подготовительном разряде, два возрастных класса (18 и 19 лет) - 1 450 000 чел. 2) полевых войск, 12 возрастн. классов до 31 г. включительно) — 8 650 000 чел.; 3) резервных войск, 10 возр. классов (от 32 до 41 г. включ.) — 7 150 000 чел.;
4) местных войск, 8 возрастов (от 42 до 49 лет включит.) - 5 750 000 чел.

В общем, нужно иметь в виду, что милиционная система может быть осуществлена в полной мере лишь при весьма популярном правительстве, так как иначе опасно будет вооружать народные массы. Энгельс говорит, что «только коммунистически организованное и воспитанное общество может приблизиться к милиционной системе, да и то не сразу».
В заключение следует сказать, что прогресс техники, вызвавший столь глубокие изменения в военном искусстве и в устройстве армий, не только не остановился с окончанием мировой войны, а, наоборот, еще ускорился. Созданное войной колоссальное умственное и материальное напряжение дало как бы толчок в указанном направлении, и после Версальского мира в предвидении будущего боевого столкновения наука лихорадочно работает над изобретением новых, еще более действительных средств истребления человечества. Хотя каждое государство старается, насколько возможно, скрыть свои достижения в этой области, приберегая их в виде внезапного сюрприза для грядущей войны, но и проникающих в печать отрывочных сведений уже достаточно, чтобы судить о том, насколько ушла вперед военная техника. (См. III. Техника в мировой войне.)

Какое же устройство получат вооруженные силы в будущем?
Нам кажется, что существующие массовые армии не соответствуют условиям нарождающейся обстановки. В каждом предприятии по мере усовершенствования машин число рабочих постепенно уменьшается, но зато качество их повышается. То же самое должно произойти и в военном деле. Правильная эксплуатация сложных и разнообразных боевых машин возможна лишь при интеллигентном, хорошо обученном и самодеятельном солдате. Кроме того, при потрясающей обстановке современного боя этот солдат должен обладать исключительным мужеством и железными нервами. Очевидно, такими высокими свойствами не может отличаться вся миллионная масса граждан, призываемых по общеобязательной воинской повинности, а потому в будущем военное искусство снова потребует перехода к небольшой, но отборной армии, тщательно организованной для наиболее рационального использования всех усовершенствований современной техники. Остальная, гораздо большая часть военнообязанных, не вошедшая в состав действующей армии, останется тылу и будет работать в различных областях военной промышленности. При колоссальном количестве расходуемых в на стоящее время на театре войны разных материалов, люди, создающие средства для борьбы, не менее нужны, чем те, которые сражаются на фронте. С уменьшением численности действующих армий они снова приобретут утраченные ими подвижность, гибкость и удобоуправляемость, вследствие чего исчезнет то огрубение военного искусства, которое, как было разобрано выше, составляет одну из характерных черт совершающейся на наших глазах эволюции.

Литература:
Журналы: «Revue militaire franpaise», «Revue milit. generate», «Revue d'lnfanterie», «Revue d'artillerie», «Revue de cavalerie», «Revue de genie», «L'armee et democratie». газета — «La France militaire»; журн.: «Militar- Wochenblatt», «Artiller. Monatshefte», «Wissen und Wehr»; Schwarte, «ft Teehnik im Weltkriege»; газ. «Times» (парлам. отч. по бюджету на 1923—1924 гг.), журн.: «The army Quarterly», «Infantery journal», «Cavalery journal», «lie journal of the artillery»; сборн. «Иностранные армии», Военно-научн. общ- во при Военной акад. Р.К.К.А. 1923 г.; журн. «Военный Зарубежник»: Лигнау, «Значение пехоты в соврем, бою; устройство пехоты; средства борьбы; свойства пехоты»; Розье, «Развитие военной техники с начала войны 1914 г.»; журн. — «Военная мысль и революция»; сборник стат. «Милиционное строительство», изд. «Военный Вестн.» 1923 г.; Е. И. Мартынов, «Стратегия в эпоху Наполеона I и в наше время».

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2196


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X