Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Свечин и др   Великая забытая война
Японская армия

Вооруженные силы состоят из постоянной армии с ее рекрутским резервом, терр. армии и ополчения. В мирное время содержатся лишь войска постоянной армии в кадровом составе и жандармские отряды в Корее, Маньчжурии, на Сахалине и на Формозе. При мобилизации войска постоянной армии укомплектовываются до штатов военного времени и, сверх того формируются войска резервные и запасные.

Пехота состоит из: 4 гвардейских, 80 армейских и 2 формозских 3-батальонных полков, 1 батальона на острове Цусима и 4-батальонной охранной стражи Маньчжурской ж. д., всего из 265 б-нов. В б-не — 3 роты. В каждой роте — 3 стрелк. взвода и 1 пулеметный. В мирное время рота имеет 6 офицеров и 160 нижн. чин.; в военное время — 5 офицеров и 235 нижн. чин. Сверх 9 рот в состав пехотн. полка входят: 3 пулеметных роты из 9 тяж пулеметов каждая, батарея 87-мм пушек, команда связи и кадры для формирования при мобилизации резервного полка и запасного батальона. По штатам мирного времени в полку — 85 офицеров и 1965 нижн. чин.; в военное время — 78 офицеров и 3067 нижн. чин.

Конница состоит из 1 гв. и 28 армейских кавполков. Из щь 8 полков сведены в 4 отд. кавбригады, а остальные 21 полк приданы по одному к дивизиям. Полки отдельных бригад имеют по 5 эскадронов, причем 5-е эскадроны — запасные; полки див. конницы имеют по 3 эскадрона. Все эскадроны состоят из 4 взводов. При каждой из отдельных кавбригад по одной пулеметной роте. В военное время в эскадроне: 6 офицеров, 177 нижн. чин. и 184 лошади. В полку див. конницы: 22 офицера. 567 нижн. чин. и 597 лошадей. В отдельной кавбригаде (кроме пулеметной роты): 72 офицера, 1507 нижн. чин. и 1587 лошадей.

Артиллерия разделяется на: полевую легкую, горную, конную, полевую тяжелую и тяжелую. Полевая легкая артиллерия состоит из 1 гв. и 26 армейск. полков. Каждый полк — из 2 дивизионов по 3 батареи 4-орудийного состава, т. е. из 24 орудий. Полки приданы по одному к дивизиям, а остальные соединены по 2 и 3 отдельные артиллерийские бригады. Предположено довести число батарей в полку до 12, а число орудий — до 48. Горная артиллерия состоит из 3 отд. дивизионов, по 3 четырехорудийные батареи в каждом. При мобилизации дивизии развертываются в полки из 6 батарей. Кроме того, на о-ве Формоза находятся 2 батареи. Конная артиллерия — 8 батарей по 4 орудия.

Полевая тяжелая артиллерия состоит из 6 полков, по 6 четырехорудийных батарей в каждом, т. е. из 36 бат. В военное время формируется еще 36 бат. из крепостной артиллерии. Тяжелая артиллерия состоит из: 2 бригад по 2 полка 2-батальонного состава, 2 отд. полков и 11 отд. батальонов. Бат-ны имеют 3 роты. При мобилизации формируется тяжелая артиллерия резервных войск, а именно 24 б-нов 3-ротного состава.

Технические войска. Саперные батальоны распределены по одному на дивизию. Саперные б-ны 3-ротного состава и имеет имущество для устройства переправы протяжением 80 саж. Бригада войск сообщений состоит из ж.-д. полка, воздухоплавательного полка и 11 рот войск связи. В военное время все тех. войска в значительной степени разворачиваются.

Танковые войска находятся в небольшом числе, и точных сведений о них не имеется.

Воздушный флот. В 1920 г. было создано возд. ведомство, подчиненное военному министру. Возд. флот имеет 7 авиабатальонов, из 3 отрядов каждый. В отряде — 12 аэропланов. Общее число военных аэропл. (считая и морские) — 540, из коих 330 аэропл. первой линии, новейших систем.
Высшие войсковые соединения. Стратегич. единицей является дивизия. В военное время в состав див. входят: 2 бригады пехоты по 2 полка 3-батальонного состава; 1 кав. полк из 3 эскадронов; 1 артполк из 6 полев. легких батарей (24 орудия) и 3 по- лев. тяжелых бат. (12 оруд.); 1 саперный б-н; 1 телегр. —телефон. рота; 1 понтонный парк; 1 жандармский отряд и соответствующие тыловые учреждения. Всего в составе дивизий военного времени числится 638 офицеров, 22 230 нижн. чин.
В мирное время в Японии — 1 гв. и 20 армейск. дивизий. При мобилизации каждая дивизия постоянной армии формирует одну резервную дивизию, так что в военное время число Дивизий увеличивается до 42. В военное время несколько дивили, в зависимости от поставленных целей, соединяется в армии.

Комплектование. Армия комплектуется коренным японским населением в возрасте от 17 до 40 лет на основании всеобщей и личной воинской повинности. Полудикие племена, живущие на крайнем севере Японии, китайцы, туземцы Формозы и корейцы вовсе не призываются.
Военная служба распределяется след. образом: с 17 до 20 лет молодые люди числятся в ополчении 2-го разряда; с 20-летнего возраста начинается действительная служба, продолжающаяся, в зависимости от рода войск, 2 или 3 года; по отбытии ее люди на 4 или 3 года зачисляются в запас, после чего — на 10 лет в территориальную армию, а затем с 37-летн. возраста до 40 лет — в ополчение 1-го разряда. Молодые люди, не принятые на действительную службу, вследствие превышения числа лиц, ежегодно достигающих призывного возраста над числом, необходимым для укомплектования армии, зачисляются в рекрутский резерв. Рекруты могут быть призваны на действительную службу для пополнения некомплекта в постоянной армии; на 32-м году они поступают в ополчение 2-го разр. Обращает на себя внимание, что еще в 1916 г. неграмотных новобранцев было лишь 2%.

Комплектование производится по территориальной системе, для чего Япония разделена на 20 дивизионн. округов; гвардия комплектуется из всех округов. Для унт.-офицеров особых школ нет, они готовятся в частях и обязаны прослужить в этом звании не менее 2 лет. Большая часть унт.-офицеров действит. службы и только меньшая часть сверхсрочные.
Для первоначальной подготовки офицеров существует одно для всех родов войск военное училище, а для дальнейшего усовершенствования на службе — различные офицерские школы. Особых учебн. завед. для подготовки офицерского запаса нет: при мобилизации потребность покрывается, по большей части, производством унт.-офиц. Для подготовки к службе в генштабе и для замещения высших командных должностей существует Военная академия в Токио.
Численность вооруженных сил. В 1922 г. в японской армии числилось 18 617 офицеров и 254 167 нижн. чин. Затем под влиянием сильного экономического кризиса приступлено было к сокращению армии до 17 395 офицеров и 229 604 нижн. чин. При этом уменьшению подверглись пехота и конница, а техн. войска были увеличены. В настоящее время опустошения, произведенные землетрясением, вызывают Японию к дальнейшему сокращению сухопутной армии. В военное время численность армии определяется приблизительно в 27 000 офицеров и 950 000 нижн. чин. Обученного запаса имеется 1 748 000 чел- а общее число лиц призывного возраста доходит до 6 500 000 чел. Из сделанного очерка видно, что современная японская армия по своему техн. оборудованию значительно отстала от армий других великих держав. Это объясняется как недостатком финансовых средств, так и тем, что в настоящее время главное внимание Японии обращено на развитие морских сил.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2855


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X