Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Свечин и др   Великая забытая война
Английская армия

Вооруженные силы Англии состоят из постоянной армии и территориальной армии.

ПОСТОЯННАЯ ИЛИ РЕГУЛЯРНАЯ АРМИЯ


Пехота. В пехоте отдельной частью является батальон, состоящий из штаба, пулеметного взвода и 4 рот. В пулеметном взводе 4 отделения по 2 тяж. пулемета в каждом, всего 8 тяж. пулеметов. В роте — 4 взвода. Во взводе — 4 отделения, причем 2 отделения стрелков и 2 отд. с легкими пулеметами. Всего в батальоне 28 офицеров и 860 унт.-офицеров и стрелков. Полк — соединение только тактическое; ни административных, ни хозяйственных обязанностей командир полка не несет. В полку штаб и 2 батальона. Бригада — соединение тактическое. В бригаде штаб и 2 полка, точнее 4 батальона. Всего в английской пехоте 10 гв. и 122 линейных и стрелк. батальонов.

Кавалерия. Отдельной частью является полк, в котором штаб и 3 эскадрона. При штабе взвод противоаэропланных орудий и пулеметный взвод. Во взводе противоаэропл. орудий - 2 пушки Гочкиса; в полковом пулеметном взводе 2 отд. по 2 вьючных пулемета Гочкиса в каждом, всего 4 пулемета. Эскадрон состоит из 3 взводов всадников и пулеметного взвода Во взводе всадников 4 отделения. В пулеметном взводе 4 отд. по 2 пулемета Гочкиса в каждом. В эскадроне 6 офицеров и 152 нижн. чина. В полку всего 23,офицера и 527 нижн. чин. Бригада имеет штаб и 3 кавполка. Всего в английской кавалерии 2 гв. и 20 линейных (гусарских, уланских и драгунских) полков.

Артиллерия. В постоянной армии имеется артилл.: конная, горная, полевая легкая, среднего калибра, тяжелая, сверхтяжелая и береговая. Основной единицей является батарея.
Конная батарея состоит из 6 орудий. Всего имеется 10 конн. бат., из коих 10 бат. сведены в 5 бригад, а 6 бат., расквартир. в Индии, входят в состав британско-индусских войск.
Горная батарея (вьючная) имеет 4 орудия. Горная бат. всего 23, причем они сведены: в 3 горные бригады — 12 бат., в одну противоаэропл. горную бригаду — 3 бат., в одну резервную горную бр. г- 2 бат. и, кроме того, 6 отд. бат. (в Индии). Нормально в бригаде горной артиллерии 3 гаубичных и одна пушечная бат.
Полевая легкая батарея имеет 6 орудий. Всего в армии 127 бат., которые сведены: в 29 полевых, 1 противоаэропл. и 4 резервных бригады. Нормальный состав бригады — 4 бат., из них 3 пушечных и 1 гаубичная. Резервные и противоаэропл. бригады — 3-батарейного состава.
Батарея артиллерии среднего калибра — 4-орудийная. Всего 35 бат., сведенных в 12 полевых и одну резервную бригады. Бригады средн. калибра разл. состава: нормальная бригада — 3 гаубичных и 1 пушечная бат., мортирные бр. — 3-батарейные; 6-дюймовые пушечные — 4-батарейные. Батареи тяжелой и сверхтяжелой артиллерии — 2-оруд. Они сведены в бригады по 6 бат. в каждой. Береговые батареи — разного состава, всего их 27.

Инженерные войска. Имеются след. инж. части: 15 полевых рот, полевой эскадрон, пионерный взвод, 22 крепостные роты, 2 ж.-д. роты, 3 съемочные роты, 1 понтонный парк, 1 опытная рота и 1 маскиров. рота.

Танковые войска. Самое крупное соединение танков — батальон. Существуют 4 танк. б-на. Б-н делится на штаб и 3 роты. 1 роте — 4 взвода, во взводе — 2 отделения. В отдел. — 2 танка, во взводе — 4 танка, в роте 16 танков, в батальоне — 48 танков. Бронеавтомобилей 2 группы, по 4 роты в каждой, и, кроме того, 3 отдельные автороты.

Войска связи. Отдельной частью является рота, включающая от 2 до 9 взводов. Средства связи: флаги, гелиофафы, световые сигналы, ракеты, полотнища, телеграф, телефон, телеграф и телефон беспроволочные, велосипеды, мотоциклы и посыльные.

Войска особого назначения — военная полиция. Всего на 1923/24 бюджетный год численность постоянной английской армии определена в 170 800 чел.

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ АРМИЯ


Первоначальное назначение — защита собственной территории, но в мировой войне войска территор. армии принимали деятельное участие наравне с войсками постоянной армии. Организация их такая же, но численный состав несколько меньше, а именно: в пехотном батальоне — 658 чел., в кавалерийском полку — 296 чел. Территориальная армия выставляет 14 дивизий пехоты и 12 полков кавалерии с соответственным количеством артиллерии и вспомогательных войск. В мирное время части территориальной армии собираются лишь на ежегодные учебные сборы: постоянно содержатся лишь штабы, состоящие из 1 офицера и нескольких инструкторов. Общая численность терр. армии по бюджету на 1923/24 г. определена в 180 200 человек.

Организованные резервы. Назначение их — дать обученный контингент на пополнение постоянной и территориальной армий, для чего резервисты проходят в особых лагерях краткие курсы обучения. Точная организация не установлена. По военному бюджету число организованных резервистов определено в 73 000 человек.
Высшие войсковые соединения. Пехотная дивизия, существующая как в мирное, так и в военное время, состоит из: 3 пех. бригад (12 б-нов), 3 артбригад (12 бат.), 4 траншейных бат., 1 эскадрона кавалерии, 3 инж. рот и 3 рот связи. Кавалерийская дивизия существует только в военное время и состоит из 2 кавалерийских (6 полков) и 2 конно-артиллерийских бригад (4 бат.). Корпус — соединение только военного времени, состоит из 2 или 3 пех. дивизий, причем ему придаются 2 тяж. бат. Все танк, войска, в том числе и все броневые части, объединены в особый танк. корпус. Во время войны формируются армии из 2—3 и более корпусов.

Комплектование. Обязательной воинской повинности нет. Армия пополняется добровольцами, записывают на службу нормально в возрасте от 18 до 25 лет. Срок службы обыкновенно 12 лет (в некоторых случаях может быть продлен до 21 года). Из них от 3 до 9 лет на действит. службе, а остальное время в резерве армии. Срок записи нормально на 3 года, после чего можно записываться вновь. В каждом военном округе имеются терр. офицеры, хорошо знающие местное население; они ведут агитацию среди молодежи и производят самую запись. Поступившие добровольцами в течение 6 мес. проходят курс одиночного обучения при рекрутских депо, после чего рассылаются в разные войсковые части, расположенные в метрополии и колониях.
Во всей Британской империи широко практикуется досрочное военное обучение молодежи; в Англии, Канаде и Индии оно добровольное, в Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке обязательное. На территории Соединенного Королевства существует организация бойскаутов, коим в военном министерстве ведется учет. Всего по спискам 1921 г. состояло 2423 роты, заключавшие в себе 118 893 бойскаутов.
Около 85% всех офицеров английской армии комплектуется из окончивших школы: в Сендхерсте — для пехоты и кавалерии — и в Вуличе — для артиллерии и инженерных войск. Затем 10% офицеров получается из окончивших университеты и 5% производится из унт.-офицеров по прохождении ими особого курса в Сендхерсте.

Для подготовки к званию офицера военного времени ученики средних школ и студенты высших учебных заведений проходят курс в офицерском учебном корпусе, формируемом на время учебного сбора при дивизиях. Офицерами генштаба армия пополняется из Военной академии. Общая численность вооруженных сил, выставляемых в военное время, неизвестна, но в течение мировой войны Соединенное Королевство мобилизовало 4 970 872 чел.

Армия в Индии. Вооруженные силы Индии состоят из: а) постоянной регулярной армии, б) вспомогательной армии, в) территориальной туземной армии и г) войск отдельных государств.
В состав постоянной армии входят: 1) английские войска, находяшиеся в Индии и Адене, всего 45 батальонов, 50 эскадронов, 60 батарей и 7 танков, и брон. отрядов общей численностью от 60 до 65 тыс. чел.; 2) туземные части, коих имеется 130 б-нов, 90 эскадронов, 30 горных батарей, 24 инж. роты и 14 рот связи числен., до 160 тыс. чел. Английские и туземные части соединяяются в бригады, по 4 батальона в каждой. 3 бригады образуют дивизию из 12 батал. Вспомогательная армия — непостоянная. Она должна состоять из англичан и туземцев, и в ней предполагается 23 пех. б-нов, 10 кавполков, 20 батарей, 1 рота связи и 12 ж.-д. батальонов.

Терр. туземная армия ныне лишь формируется на тех же основаниях, как и английская терр. армия. Войска отдельных индийских государств — численностью до 80 000 человек.
Вся индийская армия содержится на средства Индии, кроме тех случаев, когда части находятся вне пределов страны: в последнем случае содержание их оплачивается Соединенным Королевством. Армия комплектуется добровольцами, причем продолжительность службы от 3 до 18 лет. Офицеры из англичан и туземцев. До войны последние не могли быть в чине выше капитана. Но ныне 10 туземцев ежегодно командируются в военную школу в Сендхерсте, по окончании которой производятся в офицеры и получают права, одинаковые с англичанами. Сначала английские офицеры назначаются в индийскую армию на 4 года. Если в течение этого времени они выдержат особый экзамен, между прочим, и по одному из туземных языков, то они могут быть оставлены на более долгий срок, но не более, чем на 32 года. Служба в Индии дает офицерам большие материальные преимущества. Во время мировой войны Индия мобилизовала 1 161 789 человек.

Вооруженные силы доминионов. Доминионы должны защищать себя сами. Английских войск на их территории нет. Вооруженные силы всех доминионов состоят из постоянной и территор. армий. Постоянные армии везде крайне незначительны; они комплектуются добровольцами, и главная задача их заключается в военной подготовке населения. Военное обучение граждан обязательно, кроме Канады, которая, по примеру Англии, сохранила принцип добровольного обучения военному делу. Устройство войск везде сходно с английским, имея в виду Их совместные действия.
Армия Канады имеет чисто милиционную организацию и состоит из активной милиции и резерва милиции. В активной милиции часть находится в постоянной боевой готовности — около 4000 офицеров и солдат, причем их служба сводится к прохождению курса различных военных школ, а другая часть призывается лишь на ежегодн. учебн. сборы продолжит. 12-16 дней. В ней числится 2800 офицеров и 111 000 солдат. Вступление в милицию вообще добровольное. В резерве милиции числятся все способные к войне граждане в возрасте от 18 до 60 лет, призываемые лишь во время общей мобилизации.
Всего военнообязанных в Канаде около 2 200 000 чел., раз деленных на 4 класса. При мобилизации формируется действующая армия следующего состава:

а) пехота: 24 пех. бригады, по 4 б-на в каждой, и 24 отдельных б-нов, всего 120 б-нов; б) пулеметные части: 2 пулеметные автобригады с 5 бат. по 8 пулеметов каждая, всего в 2 бригадах 80 пулеметов; 12 пех. пулеметных бригад, в каждой по 8 рот, в роте по 3 бат. — в батарее 8 пулеметов, всего в 12 бригадах 864 пулемета; 1 пулеметный эскадрон — 12 пулеметов; в) кавалерия: 7 кавбригад по 3 полка в каждой, и 12 отд. кавполков, всего 33 кавполка, г) артиллерия: 20 полевых артбригад, 20 отдельных полев. батарей. 22 тяжелые батареи и 9 рот крепостной артиллерии; д) инженерные войска: 7 полевых полков, 33 полевые роты, 13 электр., тракторных и других технических рот, е) разведывательные части: 13 велосипед, рот, ж) части связи: 12 б-нов, 7 отдельных рот, 2 крепостные роты и 4 артилл. или наблюдательные секции. Все эти части соединяются в 11 пех. и 2 кавдивизии.
При организации вооруженных сил стараются привлекать в активную милицию лучших офицеров и солдат экспедиционной армии, принимавшей участие в мировой войне, а равно также сохранять названия и традиции частей этой армии. В продолжение мировой войны Канада мобилизовала 628 964 человека.

Армия Австралии. Постоянная армия состоит из 8000 офицеров и солдат. Территориальная армия состоит из 4 пехотных, 2 кавдивизий и 3 смешанных бригад, из коих может быть сформирована пятая пехотная дивизия. Численность терр. армии — 118 000 чел.
Военная служба обязательна с 18 до 25 лет. В течение первого года военной службы молодые люди призываются на учебный сбор на 70 дней, на 2-й, 3-й и 4-й годы — ежегодно на 16 дней; с 22 до 25 лет совсем не призываются. Офицеры получают военную подготовку в военной школе в Дентхуне. Всего может быть выставлено для войны 270 000 человек.

Армия Южной Африки. Вооруженные силы разделяются на войска первой линии и войска второй линии, или резервы. К составу первых относятся постоянные войска и гражданские силы. Постоянные войска состоят из: 5 полков ездящей пехоты, 5 бат. полев. артиллерии, 2 горных бат. и 1 крепостного сапёрного отделения, всего 5000 чел., из коих — половина белых, а остальные туземцы. Постоянные войска комплектуются добровольцами.
Гражданские силы, которые созываются лишь на время учебных сборов, состоят из: 7 б-нов пехоты, по 4 роты, 2 б-на пex., по 5 рот, 4 полков ездящей пехоты, по 4 эскадрона, 1 полка тяжелой артиллерии и 1 бат. полевой артиллерии, всего 6300 чел. Гражданские силы комплектуются добровольцами, которые в возрасте от 17 до 25 лет обязуются пройти 4 периода обучения — один в 30 дней и три по 21 день.

В войсках 2-й линии (резервы) числятся: 1) граждане, служившие в постоянных войсках; 2) гражд., бывшие в гражданских силах, причем они разделяются на два класса: кл. А (от 26 до 45 лет) — 44 500 чел. и кл. Б (от 45 до 60 лет) — 82 200 чел.; 3) все граждане от 17 до 60 лет, нигде не служившие, причем они получают подготовку в стрелк. обществах, где обязаны пробыть 4 года. Всего в случае войны может быть призвано 135 000 чел., из коих половина белых.
Армия Новой Зеландии. В постоянной армии — 100 офицеров и 600 унт.-офицеров и солдат. В территориальной армии, собираемой лишь на время учебных сборов, находятся: 12 б-нов пех., 9 конных полков, 21 батарея, 8 депо инж. войск, 3 депо ж.-д. войск и 3 депо нестроевых и обозных войск. При мобилизации все эти части формируют 1 пехотную дивизию и 3 бригады конницы. Всего в терр. армии числятся 1000 офицеров и 22 000 солдат.
В терр. армии обязательно состоят все граждане с 18-летнего возраста. Все молодые люди с 14 до 16 лет получают сначала предварит, подготовку, ас 16 до 18 лет — элементарную военную подготовку. Для этого они соединяются в кадетские батальоны, причем обучением руководят офицеры, закончившие курс школы в Трентхане. В возрасте от 18 до 25 лет граждане, состоящие в терр. армии, призываются в учебные сборы на 2—6 недель. Всего в случае войны может быть выставлено 63 000 чел.

Английский воздушный флот. На основании опыта мировой войны Англия первая в мире признала возд. флот самостоятельным элементом вооруженных сил наравне с сухопутной армией и морским флотом. Во главе возд. флота стоит воздушное мин-во (статс-секретарь по возд. делам), в ведении которого находятся как военный, так и гражданский возд. флоты, а так же вся метеослужба страны. Единицей воздушных сил является отряд, состоящий в мирное время из 112, а в военное время из 24 действующих азропл.; кроме того, в состав отряда входят запасные аэропл. Отряд делится на звенья по 4 аэропл. в каждом Отряды не имеют названий по назначению, хотя и состоят из однородных аэропл. По принятому проекту должно быть: а метрополии 35 отрядов, в колониях 25 отр., для совместных действий с сухопутной армией 20 отр. и для совместных действий с флотом также 20 отр. Численность военно-воздушного флота — до 1500 аэропл., в том числе к 1 янв. 1924 г. состояло около 600 азропл. первой линии новейших систем. Доминионы имеют самостоятельные управления возд. флота.
Англия является первой в мире страной, открывшей у себя в 1922 г. Академию Генер. Штаба Возд. флота. Назначение ее —; подготовлять высший командный и штабной состав возд. сил. Гражданский возд. флот Англии пока был не велик, но теперь на это обращено серьезное внимание, вследствие чего при правительственных субсидиях и высоком состоянии промышленности можно рассчитывать на быстрое его развитие.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 3144


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X