Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Свечин и др   Великая забытая война
В. Борьба с воздушным противником

Действия Цеппелина во время осады Антверпена Действия Цеппелина во время осады Антверпена

Столь широкая деятельность воздушного флота не могла не вызвать противодействия. Наиболее ранее по времени появления средство борьбы с воздушным флотом-артиллерия: первые типы специальных орудий для стрельбы по аэростатам и самолетам (зенитные орудия) были сконструированы еще до войны. Они были значительно улучшены и умножены, кроме того широко использовались обыкновенные полевые орудия на специальных установках, позволявших придавать им большие углы возвышения. Когда самолеты и аэростаты начали летать ночью, зенитной артиллерии стали придавать прожектора и слуховые приборы, позволяющие определить положение самолета по звуку мотора. Прогресс зенитной артиллерии шел параллельно прогрессу авиации; наибольшие высоты, на которые зенитная артиллерия могла вести огонь, все время превышали потолок самолетов. Однако, трудности стрельбы по воздушным целям вызывают малый % попадания: по медленно двигающимся, имеющим низкий потолок и легко уязвимым (большие размеры, наполнение легковоспламеняющимся водородом), дирижаблям стрельба артиллерии была столь удачной, что в 1915 г. изгнала их с сухопутных театров; по самолетам результаты были значительно хуже: по несомненно преувеличенным данным в 1918 г. один сбитый самолет приходился на 6.000 выстрелов.

Вследствие своей неподвижности зенитная артиллерия является пассивным средством обороны, и всего района, где возможно появление самолетов противника, она охранить не может; ей удалось осуществлять лишь оборону некоторых важных точек в тылу. Несмотря на малое протяжение франта и крупные артиллерийские средства, даже на западном театре не удалось создать по франту сплошную завесу зенитного огня. Другие земные средства воздушной обороны: пулеметный и ружейный огонь с земли и воздушные заграждения (проволочные сети, поднимаемые на привязных аэростатах) действительны: первый - лишь для непосредственной охраны войсковых частей от низко-летающих самолетов (ниже 1.200 м.), а вторые - применимы только при обороне тыловых пунктов в ночное время. Поэтому с первых же месяцев войны начали стремиться использовать для борьбы с дирижаблями и самолетами - самолеты же. После нескольких неудачных попыток таранить неприятельские самолеты своим самолетом, воздушный бой стал чисто огневым. Первоначально экипаж самолетов брал с собою ручное автоматическое оружие, потом начали ставить пулеметы. Наконец, явилась идея создать специальную машину для воздушного боя, придав ей повышенную скорость и маневренность. При тогдашнем состоянии авиотехники единственным средством для этого был отказ от наблюдателя; так, в начале 1915 г. были созданы первые одноместные истребители, где летчик является одновременно и стрелком, стреляя из неподвижно установленного на самолете пулемета. Появление истребителей поставило выполнение разведывательных и бомбардировочных задач в зависимость от противодействия воздушного противника, который оказался значительно действительнее зенитной артиллерии. (Из общего числа обитых в войну самолетов, примерно 15% сбито артиллерией, остальные 85% - в воздушных боях). Уже в 1915 г. под Верденом французы были лишены, возможности воздушного наблюдения, т.-к. немецкие истребители почти парализовали работу французской авиации-здесь впервые имела место борьба за преобладание в воздухе, под знаком которой проходит в дальнейшем вся мировая война.

Война в воздухе. Бой аэроплана с цепеллином
Война в воздухе. Бой аэроплана с цепеллином

Преобладание в воздухе заключается: 1) в лишении неприятельского воздушного флота свободы действий, как в отношении наблюдения, так и боевых действий по земле и 2) в обеспечении этой свободы своему воздушному флоту. Первоначально преобладание в воздухе понималось в форме абсолютного господства. На западном театре по фронту выставлялась воздушная завеса - барраж - из патрулей истребителей, которые должны были охранять свои самолеты от нападений противника и не пускать его в свое расположение. Такой барраж имеет все свойства кордона, который в воздухе оказался еще невыгоднее, чем на земле, вследствие трехмерности воздушного пространства и ограниченности времени пребывания самолетов в воздухе (для истребителей-над фронтом 1,25-1,5 часа). Во всех случаях, когда противник в определенное время на определенном участке бросал в воздух массированную авиацию, ему без труда удавалось опрокинуть барраж. Поэтому на западе скоро отказываются от этой идеи; на других театрах-русском и пр.-протяжение фронта и сравнительная малочисленность авиации с самого начала не дают ей осуществиться в чистом виде. Другая форма достижения господства в воздухе, уничтожение самолетов противника бомбардированием его аэродромов - также дает скромные результаты: потери в материальной части и летном составе, наносимые бомбардированием, обычно не велики и легко пополняются из тыла, атакующий же, вынужденный принимать бой в невыгодных условиях (над аэродромом противника), часто несет серьезный урон.

Это заставляет принять более условное понимание преобладания в воздухе: обеспечение свободы своей авиации и лишение ее противника может быть достигнуто лишь на определенном, сравнительно небольшом, участке фронта на короткое время (несколько дней или даже часов). Это достигается получением безусловно численного превосходства, массированием на избранном участке истребительной авиации. Время и место такого массирования определяется ходом земных операций, его стараются достигнуть над полем сражения в решающий момент. Равным образом глубокие налеты в тыл противника также производятся воздушными массами: бомбардировщики идут группами в сомкнутом строю, представляя собой огневую фалангу, часто охраняемую с тыла и флангов сильными патрулями истребителей. Широкое применение для бомбардировочных, а в конце войны, отчасти, и разведывательных задач получают ночные полеты, при которых деятельность истребителей сводится к нулю (лишь в самые последние месяцы войны появляются ночные истребители), а артиллерии — сильно понижается (немцы, напр., почти все бомбометания производят ночью). Однако этими массовыми действиями борьба в воздухе не ограничивается: для борьбы с одиночными самолетами, например разведчиками, как в своем тылу, так и в тылу противника, ведется непрерывное воздушное партизанство, получившее у Французов характерное название chasse libre — лучшие летчики-истребители (асы) вылетают без определенного задания с целью уничтожения каждого встречного неприятельского самолета. Многим удается достигнуть здесь большого искусства: лучший немецкий ас, Рихтгофен, уничтожил 80, лучший французский — Фонк — 75 самолетов. Целью борьбы здесь является не уничтожение определенного числа самолетов противника, надлом его духа; действительно, иногда работа хорошей истре бительной части, руководимой выдающимся асом («цирк Рихгофена» у немцев и «эскадрилья Аистов» у французов), а пор и одного такого аса парализует работу авиации противника на значительном участке фронта. На русском и второстепенны театрах эта форма воздушной борьбы является основной. Воздушный бой до конца войны ведется почти исключительно пулеметным огнем на коротких дистанциях, разведывательные бомбардировочные самолеты только обороняются, нападают же исключительно одноместные истребители. Пользуясь св им преимуществом 6 скорости и поворотливости, они стремят ся встать в «мертвый конус» атакуемой машины и, будучи та ким образом неуязвимыми для нее, расстрелять ее с минималь ной дистанции. Особое значение имеет внезапность нападе ния. При столкновении истребителей между собой решающе значение имеет перевес в скорости хотя бы в 2 км, поэтому ми ровая война характеризуется бешеной погоней за скоростью истребителей, достижения в области которой определяют со бой перевес в воздухе до появления у противника более быстра ходных машин. Широкое применение получает сжигание ис требителями привязных аэростатов.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2065


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X