Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Свечин и др   Великая забытая война
30. Боевые действия на Западе

Англо-французы в начале 1917 года явно вели подготовительные работы, чтобы ранней весной 1917 года приступить на Сомме к продолжению наступления. Германское командование, в результате истощения, явившегося следствием усилий, сделанных в предшествовавшем году, было вынуждено в 1917 году продолжать на западе строго оборонительный образ действия. Чрезвычайно важно было для усталой германской армии продолжить по возможности срок зимнего перерыва военных действий. С этой целью Людендорф использовал то обстоятельство, что германский фронт на Сомме все еще образовывал выступ на общем протяжении германского фронта, Людендорф заблаговременно распорядился об укреплении тыловой позиции, названной позицией Зигфрида, которая составляла между г. Аррас и р. Эн хорду этого выступа. Этим немцы достигали сокращения своего фронта во Франции; позиция Зигфрида имела протяжение всего в 125 километров вместо 170 километров по выступному фронту. Но главная сила позиции Зигфрида заключалась в том, что вся полоса между ней и старым германским фронтом, глубиной до 40 километров, подверглась систематической обработке, чтобы сделать ее негодной для жизни, транспорта и боевых действий: были уничтожены все селения, дороги, мосты, вырублены деревья, испорчены колодцы, все население было эвакуировано. Эти работы по подготовке общего отступления велись в глубокой тайне и получили условное название "Альберих". По составленному заранее календарному плану, на них требовалось пять недель. 9 февраля было первым днем работ Альберих, а 16 марта начался отход немцев на всем фронте Соммы. Оборона германского фронта теперь стала много легче, так как растянутый и наиболее угрожаемый участок фронта стал теперь коротким и безопасным. Невыгоды для германцев заключались в том, что на полюсе Альберих наступление являлось теперь затруднительным и для тих. Это они уже почувствовали в марте 1917 года, когда им пришлось отказаться от мысли нанести преследующим французам контрудар, вследствие препятствий, которые создавали работы Альбериха для массового употребления здесь войск. Но окончательно опустошение этой территории отомстило за себя немцам через год, когда большое наступление Людендорфа в марте 1918 года потребовало прохождения германских масс, через эту полосу; длительное пребывание здесь германских войск, обессилило и разложило их.

Уже осенью 1916 г. французское правительство, через своих представителей, убедилось, что силы царской России быстро идут на убыль, и что летом 1917 г. можно ожидать полного выхода России из войны. В этих условиях время, казалось, начинало работать больше в пользу германцев, чем Франции; рассчитанная на выдержку стратегия Жоффра, с ослаблением России, на которую взваливалась главная работа, теряла смысл. Поэтому, во французском командовании были произведены перемены: Жоффр и глава школы ведения позиционных боев на измор, Фош, руководивший сражением на Сомме, были сменены. Главнокомандующим был назначен генерал Нивель, герой стремительных контр-атак под Верденом, полагавший возможным одним броском прорвать всю глубину германских позиции и перейти к маневренной войне. Таким образом, ослабление России заставило Францию перейти от измора к стратегии сокрушения.
Новая обстановка, создавшаяся на фронте, несколько задержала наступательные действия англо-французов. Вновь атаки были нацелены на те участки старого фронта, которые с обоих флангов примыкали к неуязвимой позиции Зигфрида. Первыми выступили англичане, которые должны были оттянуть внимание немцев к северу. У Арраса, 9 апреля, по обоим берегам р. Скарпы, на фронте в 80 километров, англичане, после короткого энергичного обстрела, провели чрезвычайно удачную атаку, которая смяла фронт 6-й германской армии. Германские резервы находились на значительном удалении; однако, недостаточная тактическая подготовка не позволила англичанам быстро использовать выгодные мгновения, когда фронт пород ними остался без обороны. На следующий день начали подходить германские резервы, и борьба затянулась до 11 мая. На атакованном участке англичане сумели продвинуться только на 8 километров в глубину.

Неделю спустя после начала английского наступления, 16 апреля, французский главнокомандующий Нивель бросил большие массы французов в наступление в районе р. Эн, на фронте около 70 км. Первым ударом удалось отбросить немцев на гребень водораздела между p. p. Эн и Элет, носящий название Шмон-де-Дам; в некоторых мостах французам удалось зацепиться за этот гребень, но попытки перевалить через него потерпели решительную неудачу. Одновременно французы повели и вспомогательную атаку по другую сторону Реймса, в Шампани, но здесь успехи их были еще скромнее. Свыше месяца, вплоть до 20 мая, Нивель упорствовал, требуя, несмотря на их безрезультатность, все новых атак. Этим он вызвал очень опасное и широко распространившееся во французской армии бунтарское движение; многие полки хотели повернуть фронт против Парижа, надежных частей почти по оставалось. Нивель, получивший прозвание кровопийцы и занявший должность Жоффра с целью заменить его стратегию выжидания стратегией решительных действий, был сменен генералом Петеном; Фош был призван на должность начальника генерального штаба; благодаря устойчивости государственного организма Франции, осторожному Петену удалось продержаться в критические моменты. Летом революционное настроение французской армии пошло на убыль, но к дружным ударам в точение всего 1917 года она уже не была способна. Это состояние смуты, в котором находилась французская армия в июле, и новый поворот французской стратегии в сторону измора (теперь надежды на русских заменились упованиями на американцев, которые обещали привезти к июню 1918 года миллион солдат во Францию), объясняют, почему немцам удалось собрать с западного фронта войска для контр-удара против наступления Керенского, и оттеняет всю бесцельность последнего.

Французам до конца года удалось провести лишь две атаки - под Верденом 20-27 августа, на фронте в 25 километров; атака имела скорее характер демонстрации, чем прорыва; более серьезное наступление было предпринято на месте главной весенней атаки, на Шмон-де-Дам. 22 октября оправившимся французам удалось уже завладеть западной оконечностью этого гребня, так называемым углом Лафо, что вынудило 2 ноября немцев очистить весь гребень Шмен-де-Дам и отойти на 3 километра к северу, за р. Элет.
Англичане, как всегда сохранявшие в первую половину кампании свои силы, во вторую половину года начали развивать сильный натиск, хотя в 1917 году им приходилось действовать почти без поддержки союзников. Если германцы желали обороняться, выжидая результатов деятельности подводных лодок, то англичане, потерявшие в июне 1917 года до миллиона тонн судов, стремились наступлением на суше создать менее выгодные условия для деятельности германских подводных лодок; чтобы достигнуть этой цели, надо было оттеснить немцев от бельгийского побережья, где германские подводные лодки имели две ближайших к берегам Англии базы в портах Остенде и Зеебрюге.

С этой целью англичане наметили прорвать германский фронт во Фландрии, наступая от Ипра в северо-восточном направлении. Но так как Мессинские высоты к югу от Ипра (около селения Витшате) представляли часть германского фронта, вдающуюся в английский фронт, и мешали развертыванию английских резервов у Ипра, то сначала англичане направили на них вспомогательный удар. 7 июня англичане взорвали на 6-километровой дуге выступа 20 мин, заложенных на большой глубине; впечатление, произведенное на защитников высот этими взрывами, было очень сильное, и англичанам удалось овладеть всем выступом. После этого началась подготовка англичан к Фландрскому сражению. Последнее охватило в общем сравнительно узкий 29-километровый фронт; англичане начали атаки 31 июля и кончили наступление 10 ноября. В течение этого времени англичанам удалось продвинуться всего на глубину в 8 километров - по полкилометра, в среднем, на 16 нанесенных ими за три с половиной месяца ударов. Таким образом, первоначальная цель Фландрского сражения - оттеснение немцев от побережья - оказалась недостигнутой. Все сражение получило характер грандиозной борьбы на измор. Потери англичан в этом сражении достигли 400.000.
Однако, при колоссальной развернутой англичанами артиллерии, они нанесли соответственные потери и немцам. Последние, благодаря Людендорфу, резко изменили свою тактику: в 1916 году, на Сомме, они густо занимали передовые окопы, цеплялись за каждый аршин местности, прятали войска во время бомбардировки в глубокие лисьи норы и блиндажи. В отданных им указаниях Людендорф предписал организовать оборону подвижным образом; передовые окопы занимались только редким сторожевым охранением; вместо сплошных линий, оборона основывалась на отдельных пулеметных гнездах и на контр-атаках отборных дивизий, собранных позади, вне района, сильно бомбардируемого неприятелем. Эта подвижная оборона значительно уменьшила потерн немцев от артиллерийского огня, а также пленными, которые раньше не успевали вовремя выскочить из глубоких лисьих нор и блиндажей и доставались, как трофеи, наступающему, захватившему поверхность земли. Подвижная оборона доставляла союзникам много хлопот, пока в германской армии дух войск был удовлетворителен.
Союзники в 1917 году широко использовали новое оружие - танки. Пользуясь тем, что внимание немцев было отвлечено во Фландрию, англичане сосредоточили против северной оконечности слабо занятой позиции Зигфрида, между дорогами, ведущими из Бапома и Перонны в Камбре, значительные силы, в том числе свыше 800 танков. 20 ноября английские танки в утреннем тумане прошли через проволочные сети и расползлись по немецким позициям. За ними следовали пехотные и кавалерийские части. Артиллерия открыла огонь лишь почти в момент начала танковой атаки. Успех англичан был очень велик, но у англичан опять не хватило искусства немедленно организовать широкое вторжение в открывшуюся в германском фронте брешь. В дальнейшие дни англичанам не удалось пробиться среди собиравшихся германских резервов. 27 ноября наступление англичан было окончательно приостановлено, а ударом во фланг прорвавшимся англичанам 30 ноября немцы выиграли две трети проигранного пространства.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2059


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X