Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Свечин и др   Великая забытая война
20. Оккупация Сербии и Черногории

Отступление русских армий из Галиции и Польши неблагоприятно отозвалась на Балканском полуострове. Румыния, собиравшаяся летом, вслед за Италией, примкнуть к державам, Антанты, теперь заняла строго нейтральную полицию. Самым чувствительным барометром являлось поведение Болгарии. Уже поражение армии Самсонова в Восточной Пруссии заставило ее приступить к обсуждению совместных с Австрией действий против Сербии, но неудача германских армий на Марне и австрийских в Галиции уже в сентябре 1914 года, когда Турция приняла определенное решение, заставила Болгарию остаться нейтральной. Прорыв Гальвицем линии Нарева снова дал болгарам основание рассчитывать, что на союзе с Германией можно будет кое-что заработать. 6-го сентября 1915 года между Германией, Австрией и Болгарией была окончательно заключена военная конвенция.
Уже в конце июня, немедленно после падения Львова, Фалькенгайн выдвинул на очередь задачу уничтожения сербской армии и оккупации Сербии; в августе, достигнув Буга, он вновь хотел приостановить наступление в Россию; но потребовалось почти четыре месяца, прежде чем удалось освободить необходимые средства с русского театра. Операция против сербской армии обусловливалась необходимостью установить непрерывное железнодорожное сообщение с Турцией для доставки последней военного снаряжения; Турция выполняла важную для Германии задачу, отрезывая пути к черноморским портам России; но в том случае, если бы она осталась предоставленной своим силам, можно было опасаться, что союзникам удастся захватить проливы.

В конце сентября и начале октября против Сербии, под общей командой Макензена, развернулись 10 германских, 8 австрийских и 11 болгарских дивизий; сербы могли противопоставить только 11,5 слабых дивизий. Главный удар направлялся через Дунай и Саву, на Белград и по обе его стороны. 5 октября начался артиллерийский бой; с 6 по 10 октября в упорном бою австро-германцам удалось преодолеть пограничные реки, но наступление их встречало сильное сопротивление. 13 октября Болгария объявила войну Сербии, и две армии двинулись в тыл сербам, отрезывая сообщения с Салониками. Англичане и французы не сумели во-время помочь Сербии, направив удар в помощь сербам со стороны Салоник. Этим судьба сербской армии была решена. В течение двух месяцев она ожесточенно отбивалась, стягиваясь, после неудачной попытки пробиться в Салоники, к албанской границе. 7-го декабря сербам пришлось покинуть родную почву и, бросив всю артиллерию, без колесных дорог двинуться через Албанию к Адриатическому морю. Остатки сербской армии (55.000) были перевезены Антантой на остров Корфу, в течении 1916 года пополнены славянскими дезертирами из состава австрийской армии и затем приняли энергичное участие в действиях на Македонском франте.

Поход, намечавшийся на начало осени, пришлось осуществлять частью в распутицу, частью зимой. Половина конского состава пала. Среди войск стали свирепствовать болезни; потери были очень высоки; результат получился половинчатый, так как ядро сербской армии, хранительницы велико-сербских замыслов, ускользнуло. С другой стороны, на Балканском полуострове не было достигнуто и окончательной победы, так как к северу от Салоник удержался генерал Сарайль с 150 тыс. англо-французских войск, что позволило затем Антанте произвести сильный нажим на дружественно расположенную к Германии Грецию. Причины, по которым Макензен не атаковал англо-французов и не заставил отплыть их с берегов Балканского полуострова, заключаются формально в том, что разрушенные в Сербии железные дороги затрудняли снабжение германских войск при операции против Салоник: по существу же, Германия только что вовлекла в войну нового союзника - 11 дивизий болгарской армии, которые ни в коем случае не соглашались сражаться где-либо вне пределов Балканского полуострова; таким образом если-бы армия Сарайля исчезла с Балканского полуострова, то союз с Болгарией утрачивал представляемые им для Германии непосредственные выгоды Поэтому операция была остановлена австрийские и германские войска начали исчезать из Македонии где лицом к лицу против армии Сарайля остались болгарские войска с рядом германских военных советчиков и германскими техническими частями.
Для операции против Черногории были двинуты части австрийского ополчения. 8 января началось наступление австрийцев из бухты Каттаро; 10 января были взяты высоты Ловчева, 13 января занято Цетинье, после чего Черногория капитулировала. Щедро тратившиеся в Черногории русские деньги не дали никаких всходов, а черногорский князь Никола сумел во время капитуляции обнаружить предательство как по отношению к австрийцам, так и по отношению к Антанте.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 1810


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X