Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Свечин и др   Великая забытая война
16. Турецкий фронт в 1915 году

Турция вступила в войну официально в конце октября. 27 октября укрывавшийся в Турции "Гебен" - большой современный крейсер, и скороходный малый крейсер "Бреслау" под турецким флагом начали военные действия в Черном море и теперь провоцировали начало войны. Но уже в конце сентября была начата мобилизация и прекращено сообщение с Россией через Дарданеллы, где было выставлено минное заграждение.
На суше военные действия были начаты турками вторжением мелких отрядов к северу от Карса. Слабые силы нашей Кавказской армии, выславшей в Польшу свои лучшие корпуса, ответили наступлением от Карса по дороге к Эрзеруму, встретили 3 турецких корпуса у Кеприкея и здесь остановились на зиму. Энвер-паша с начальником штаба, германским генералом Бронзартом, полным новичком в турецких условиях, решил вступить в командование стоявшей здесь турецкой армией, усиленной до 90 тыс. солдат, и одержать над русскими решительную победу. Один корпус должен был остаться перед русским фронтом, а два корпуса - по занесенным снегом, обледенелым горным тропам обойти правый русский фланг с севера и выйти в тыл к Сарыкамышу. В жестокую январскую вьюгу турки двинулись; переход турками был совершен, но половина солдат на марше замерзла, а другая половина двух корпусов в полузамерзшем состоянии прибыла в Сарыкамыш и сдалась, с просьбой накормить и обогреть, нашим этапным частям. Из 90 тыс. армии, после авантюры Энвера, осталось 12 тыс.; вследствие тифа и дезертирства, в дальнейшем туркам не удалось выставить на Кавказском фронте больше 30 тыс. солдат, несмотря на посылавшиеся туда многочисленные пополнения. В начале февраля турки предприняли поход на Египет, собрав для этого 16 тыс. солдат. С такими силами мечтать о завоевании Египта было трудно. Получился только набег на Суэцкий канал, и быстрое отступление. Этот набег, однако, вывел англичан из состояния равновесия и заставил ответить на него рядом непродуманных действий, имевших целью захват проливов и Константинополя.

Карс. 1 декабря 1914 года. Император Николай II обходит помещение крепостного гарнизона
Карс. 1 декабря 1914 года. Император Николай II обходит помещение крепостного гарнизона

Вместо того, чтобы собрать надлежащие морские силы и десант, высадить войска, захватить врасплох турецкие батареи на берегах Дарданельского пролива и ввести флот в Мраморное море, англичане многократно обстреливали в феврале турецкие укрепления у входа в Дарданеллы, затем с 1 марта начали попытки проникновения в Дарданеллы, а 18 марта произвели большую попытку прорыва флота через Дарданеллы. К этому времени турки подтянули все свободные артиллерийские средства и полевые тяжелые батареи.
После неуспеха морских сил англо-французов, потерявших 6 линейных судов, турки собрали для защиты Дарданелл 5-ю армию под командой германского генерала Лимана фон Сандерса (начальник германской военной миссии в Константинополе), из лучших сил, имевшихся в Турции. Эта армия, образованная 24 марта, получила от англичан в подарок ровно месяц, чтобы устроиться в Дарданеллах; 24 апреля начинается операция, которую англо-французы предпринимают слабыми, качественно и количественно, силами (около 80 тыс. ген. Гамильтона), преимущественно из контингентов тех милиций, которые выставили английские колонии. С этими силами удалось только зацепиться за южную оконечность Дарданельского полуострова. Теперь, когда турки собрали до 22 дивизий для защиты полуострова, англичане решили выставить большие сил и 6 августа, начинают операцию, которая, предпринятая с самого начала, дала бы легкий успех. Теперь же бои затянулись надолго. Так как Сербия и Румыния не допускали в Турцию подвоза из Германии военного снаряжения, то турецкая артиллерия почти вовсе не имела снарядов и иногда стреляла холостыми выстрелами, чтобы подбодрить свою пехоту, упорно защищавшую свои окопы под руководством германских офицеров. Когда поздней осенью 1915 г. сопротивление сербов было сломлено, и снаряды двинулись в Турцию, то англичанам нельзя было оставаться сидеть на побережье полуострова под высотами, занятыми турками. В ночь на 20 декабря 1915 года и на 8 января 1916 г. десантная армия покинула Дарданеллы, оставив туркам всю свою материальную часть. Войска Антанты получили преимущественно назначение в Салоники. Эта возмутительная по своим ошибкам операция англичан, подорвавшая политическую репутацию поддерживавшего ее Чемберлена, обошлась туркам в 218 тыс. человек, в том числе 66 тыс. убитых и 110 тыс. инвалидов, и вызвала еще большие потери со стороны англичан (австралийцы, новозеландцы и т. д.).

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2419


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X