Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 3. Мировой империализм против Страны советов. Интервенционистские планы Антанты и германского империализма

В своей ненависти к советскому строю и большевикам, в своем стремлении уничтожить диктатуру пролетариата и превратить Россию в зависимую, лишенную собственной крупной промышленности страну, на манер Китая, все империалистические государства были едины. И Антанта и Германия с ее союзниками в равной степени стремились к этому и, несмотря на продолжавшуюся между ними империалистскую войну, одновременно организовывали интервенцию против пролетарского государства. При этом они не останавливались даже перед поддержкой (прямой или косвенной) друг друга, только бы добиться успеха в борьбе с большевиками. Германские империалисты например в 1918 г. поддерживали и войсками и оружием белогвардейских генералов, считавших себя в состоянии войны с той же Германией, клявшихся в преданности Антанте. Для борьбы с большевиками все средства были хороши.

Владимир Ильич в одном из своих выступлений подчеркивал, что „Германия помогала постоянно Антанте еще с тех времен, когда она, не будучи побеждена, питала Краснова, и до последнего времени, когда та же Германия блокирует нас и оказывает прямое содействие нашим противникам“ (Ленин, т. XXIV, стр. 566–567). Именно исходя из фактов совместных выступлений против нас крупнейших империалистических государств, Ленин говорил о „походе всемирного империализма“ против советских республик.

Но у каждого из империалистических государств были и свои особые интересы в борьбе против Советской России. Между империалистическими государствами, в том числе и внутри самой Антанты, существовали острейшие противоречия, мешавшие им, этим государствам, в борьбе с социалистической революцией сохранять единство до конца.

Октябрьская революция произошла как раз в период напряженной борьбы между империалистами Антанты, с одной стороны, и Германии с ее союзниками – с другой. Занятые этой борьбой империалисты не могли с самого начала бросить на помощь российской буржуазии нужные силы. Это было одной из основных причин той сравнительной легкости, с какой рабочему классу России удалось разбить капиталистический строй и установить свою диктатуру в стране.

Но для партии было совершенно очевидно, что если рабочий класс капиталистических государств не сумеет у себя превратить империалистическую войну в войну гражданскую, то та группа империалистических держав, которая победит в войне, всеми своими силами обрушится на пролетарское государство. В предвидении этого натиска партия после Октября поставила своей важнейшей задачей отдалить насколько возможно начало вооруженного столкновения с империалистами, обеспечить Советской республике передышку, чтобы, уничтожив контрреволюцию внутри страны, приступить к строительству пролетарского государства, к организации народного хозяйства на социалистических началах и заложить фундамент могучей Красной армии, способной к обороне советских границ от империалистических армий.

Вот почему партия под руководством Ленина с первых дней революции настойчиво боролась за заключение мира со всеми государствами.

Как ответили на это империалисты? На обращенный ко всем воюющим государствам декрет о мире (8 ноября 1917 г.), на повторно сделанное им 21 ноября 1917 г. мирное предложение государства Антанты ответили усилением помощи всем контрреволюционным силам внутри России, разработкой планов интервенции. Германия и ее союзники, желая выгадать время для организации подавления социалистической революции и развязать себе руки в борьбе с Антантой, согласились приступить к переговорам о мире и заключили с Советской Россией временное перемирие.

Антанта, находившаяся в смертельной схватке с Германией, не могла, как уже говорилось, немедленно направить на борьбу с диктатурой пролетариата значительное количество собственных войск. Правда, японские империалисты, заинтересованные в захвате Дальневосточного края и Восточной Сибири, рвались начать интервенцию на Востоке, в чем их поддерживали и Франция и Англия. Но Соединенные штаты Америки (США), которые за время войны стали сильнейшим государством мира и сами стремились завоевать огромные русские рынки для сбыта своих товаров, боялись усиления Японии, с которой они все время боролись за господство на Тихом океане. Поэтому США на первых порах высказывались против интервенции силами одних только японских войск. Вообще надо сказать, что в некоторых кругах США, заинтересованных в хозяйственных связях с нами, довольно сильно было течение против какого бы то ни было вооруженного вмешательства государств Антанты в наши дела и даже за признание нас. Эта политика косвенно также била по японскому империализму. Все государства Антанты за время войны стали должниками США. От США в значительной мере зависел успех борьбы с Германией. С Америкой приходилось стало быть серьезно считаться. Поэтому на первых порах, до того как все империалистические государства выделили свои войска для интервенции, Антанта особенное внимание уделила организации выступлений против советской власти силами белогвардейских контрреволюционных организаций и воинских частей.

Еще до Октябрьской революции, когда генерал Корнилов при помощи социал-соглашателей сделал попытку потопить в крови большевистский Питер, государства Антанты оказывали Корнилову всяческую помощь. Через своих политических и военных представителей они фактически участвовали в организации корниловского мятежа. Английские же офицеры на английских броневиках активно участвовали и в самом „походе“ Корнилова на Петроград.

После Октября государства Антанты, особенно Франция и Англия, явились главными вдохновителями, организаторами и руководителями всяких эсеровских, меньшевистских и монархических контрреволюционных организаций и щедро снабжали их деньгами и оружием. Особенное внимание империалисты Антанты уделили использованию для борьбы с большевиками польского корпуса генерала Довбор-Мусницкого, чехословацких войск, образовавшихся в России из военнопленных солдат австро-венгерской армии, и румынской армии. Польский корпус (расположенный в Белоруссии и на Украине) и чехословаки (стоявшие на Украине) представляли крупную военную силу, полностью зависевшую от Антанты. Предполагалось, что одновременным выступлением этих войск контрреволюционных организаций на юге и в центре России, а по возможности и войск украинской Рады удастся разгромить большевиков.

Схема германской интервенции в 1918 г.


23 декабря 1917 г. Мильнер и Роберт Сесиль (Англия), Клемансо, Пишон и генерал Фош (Франция) заключили договор о плане интервенции на юге России. Договор этот, как пишет в своих воспоминаниях заклятый ненавистник Советской России, один из главных организаторов интервенции, бывший английский военный министр Черчилль, предусматривал оказание помощи для борьбы с большевиками генералу Алексееву, находившемуся тогда в Новочеркасске. Кроме того договор устанавливал районы действий Англии и Франции в соответствии с их экономическими и политическими интересами. Англии предоставлялись казачьи районы – Дон, Кубань, а также Кавказ (нефть), Армения и Грузия, Франции – Украина (Донбас – уголь, Криворожье – руда), Бессарабия и Крым. Уже в этом договоре намечались захват и раздел России (на первых порах южной ее части), превращение ее в зависимое государство.

По дополнительному соглашению в английскую зону влияния включалась северная часть России (архангельский лес) и Прибалтика, а французам предоставлялась Польша. В тот же день, 23 декабря, с докладной запиской своему начальству выступили представители трех сильнейших армий Антанты – французской, английской и итальянской. Они более трезво оценивали обстановку. На силы южной контрреволюции и Румынии они не очень-то надеялись. Поэтому они прямо выдвинули задачу – через владивосток и сибирскую железнодорожную магистраль или же путем операций в Турции (для выхода на Тифлис) помочь, как они выражались, „нашим друзьям“, т. е. русским белогвардейцам.

Из всех этих планов интервенции в тот период почти ничего не вышло. Проект военспецов Антанты требовал значительных средств, сил и времени. Белые войска на Дону, войска Рады на Украине и польский корпус, как мы уже знаем, были разбиты. Чехословаки выступить не успели. Румынские войска, выступившие против советской власти, были разбиты под Рыбницей (1 марта 1918 г.) советскими войсками. Потерпев поражение, Румыния обязалась освободить занятую ее войсками Бессарабию, чего она не выполнила до сих пор.

Первой начала в развернутом виде интервенцию Германия. Победа социалистической революции в России представляла для Германии на первых порах большую опасность, чем например для Англии, Франции или Америки. Германия непосредственно граничила с Советской Россией. В самой Германии условия для социалистической революции были налицо. Из-за блокады Германии Антантой положение германского рабочего класса было исключительно тяжелым. Германские войска больше, чем какие бы то ни было другие, подверглись воздействию большевистской агитации. В самой Германии сторонников Ленина было тоже больше, чем в других государствах. Возглавлявшаяся Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург революционная группа „Спартак“, из которой впоследствии образовалась германская компартия, самоотверженно вела революционную работу на фронте и в тылу, призывая немецких рабочих и солдат следовать примеру русских товарищей. Вот почему германская буржуазия при поддержке социал-соглашателей, не прекращавших обманывать рабочих и предавать их капиталистам, стремилась к быстрейшей ликвидации диктатуры пролетариата в России. Свержение советской власти и восстановление в России капиталистического строя с правительством, угодным германскому империализму, создали бы для Германии и ряд хозяйственных и чисто военных преимуществ в ее борьбе с Антантой.

Руководители германской армии – Гинденбург, Людендорф, Гофман и др. – хорошо понимали, что прервать перемирие и повести мечтавших о мире солдат в наступление на Страну советов, объявившую всем народам о своей готовности прекратить войну и заключить справедливый мир и на деле закончившую войну, будет не так-то легко. Для этого нужно было найти удобный повод, который помог бы империалистам взвалить на советское правительство вину за срыв мирных переговоров и возобновление военных действий на восточном фронте и тем самым оправдал бы в глазах, если не всех трудящихся и солдат Германии, то хотя бы части их, наступление на Советскую Россию. Такой повод представился довольно скоро. Его по сути дела дали германской военщине противники заключения мира с Германией – „левые“ коммунисты и Троцкий.



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2244


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X