С. Рабинович. История Гражданской войны. Чапаев.ру - биография Чапаева
Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 13. Завет Ленина – быть на чеку!

По окончании гражданской войны ленинская партия полностью учла уроки борьбы Страны советов с мировым империализмом, учла основной вывод, сделанный Владимиром Ильичом еще в Конце 1920 г., когда он говорил: «…Мы должны быть на чеку. Мы ни в коем случае не можем сказать, что от войны мы уже гарантированы. …Военную готовность мы должны сохранить во всяком случае. Не полагаясь на нанесенные уже империализму удары, мы свою Красную армию во что бы то ни стало должны сохранить во всей боевой готовности и усилить ее боевую способность» (Ленин, т. XXVI, стр. 25–26). Вся деятельность партии по окончании войны была направлена на максимальное повышение обороноспособности СССР и боевой мощи Красной армии. Могучая, оснащенная передовой техникой Красная армия обеспечивает победоносное строительство социализма.

Потерпев поражение в своем вооруженном нападении на Советскую республику, мировой империализм, не прекращая ни на один день подготовки новой интервенции, на некоторое время изменил формы борьбы против пролетарского государства, делая основную ставку на поддержку экономической контрреволюции, на организацию вредительства внутри страны и надеясь в то же время на то, что переход к нэпу настолько усилит капиталистические элементы в стране, что советская власть под их ударами неминуемо погибнет.

Однако очень скоро империалисты должны были убедиться в своем просчете. Руководимый коммунистической партией во главе с ее вождем, лучшим соратником и продолжателем дела Ленина – т. Сталиным, рабочий класс на рельсах нэпа не только сумел восстановить разрушенное империалистической и гражданской войнами народное хозяйство, не только укрепил свои социалистические позиции, но перешел в развернутое социалистическое наступление по всему фронту.

Укрепление СССР, с одной стороны, рост противоречий внутри капиталистической системы, особенно увеличившийся в связи с мировым экономическим кризисом, с другой, толкнули мировую буржуазию на активную интервенционистскую политику.

Усилилась подготовка большой антисоветской войны, в которой должны были участвовать не только государства, граничащие с Советским союзом, но и крупнейшие империалистические государства мира. Начиная с 1927 г., угроза вооруженного нападения на СССР чрезвычайно возросла. В 1929 г. империалисты нападением на Китайско-восточную железную дорогу и на приграничные районы Дальневосточного края пытались спровоцировать нас на войну. Но, получив мощный отпор Особой краснознаменной дальневосточной армии (ОКДВА), интервенты вынуждены были отступить. На 1930–1931 гг., как это со всей очевидностью выявилось на процессах «промпартии» и меньшевиков-вредителей, было намечено проведение интервенции в широком размере. В 1931/32 г. наиболее воинственная часть японских империалистов организовала захват Манчжурии, протягивая руки к Китайско-восточной железной дороге и угрожая войной Советскому союзу. Империалистические клики во всех государствах со своей стороны всячески провоцировали вооруженное столкновение СССР с капиталистическим миром. Был организован ряд покушений на дипломатических представителей иностранных государств в Москве. Агент интервентов, белогвардеец Горгулов убил французского президента. Делалось все это с целью вызвать разрыв между Советским государством и империалистическими государствами.



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 1822


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X