С. Рабинович. История Гражданской войны. Чапаев.ру - биография Чапаева
Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 6. ЦК партии во главе с Лениным и Сталиным руководил борьбой Красной армии

Партия в лице ее Центрального комитета во главе с Лениным и Сталиным руководила не только организацией, строительством, укреплением Красной армии, но и всей боевой, оперативной ее работой. Основные принципиальные вопросы стратегического и оперативного характера (планы войны, направление ударов и др.) решались Центральным комитетом партии. В гражданской войне, являвшейся продолжением политики революции, требовались новые, революционные, пролетарские способы борьбы. Один фронт был непохож на другой не только и не столько даже по географическим особенностям, сколько по особенностям политического характера, которые имели важнейшее значение. Понятно поэтому, что «стратегический план, выработанный для войны с Колчаком, не мог быть пригодным для войны с Деникиным, требовавшей нового стратегического плана, в свою очередь не пригодного для войны, скажем, с поляками в 1920 г., ибо как направление основных ударов, так и схемы размещения основных боевых сил не могли не быть различными во всех этих трех случаях» (Сталин, Об Октябрьской революции, стр. 44).

Центральный комитет партии непосредственно утверждал планы борьбы на основных фронтах. Известно, что Центральный комитет наметил свой план разгрома Колчака, отвергнув предложения Троцкого. План разгрома Деникина был разработан т. Сталиным и лично утвержден Владимиром, Ильичом.

В зависимости от военной обстановки ЦК направлял на тот или иной фронт лучших свои представителей. Из них т. Сталину поручались наиболее ответственные участки. "В период 1918–1919 – 1920 гг. т. Сталин являлся, пожалуй, единственным человеком, которого Центральный комитет бросал с одного боевого фронта на другой, выбирая наиболее опасные, наиболее страшные для революции места. Там, где было относительно спокойно и благополучно, где мы имели успехи, там не было видно Сталина. Но там, где в силу целого ряда причин трещали красные армии, где контрреволюционные силы, развивая свои успехи, грозили самому существованию советской власти, где смятение и паника могли в любую минуту превратиться в беспомощность, катастрофу, там появлялся т. Сталин. Он не спал ночей, он организовывал, он брал в свои твердые руки руководство, он ломал, был беспощаден и – создавал перелом, оздоровлял обстановку. Сам т. Сталин писал об этом в одном из своих писем в ЦК в 1919 г., говоря, что «его превращают в специалиста по чистке конюшен военного ведомства» (Ворошилов, Сталин и Красная армия).

Победы на красновском фронте (1918 г.), борьба за Пермь в начале 1919 г., разгром белых под Петроградом летом 1919 г., разгром Деникина осенью 1919 г., разгром белополяков на юго-западном фронте в 1920 г. – все эти этапы гражданской войны связаны с именем Иосифа Виссарионовича Сталина.

Старейшие большевики, испытанные революционеры-подпольщики посылались Центральным комитетом партии для организации борьбы и руководства фронтами и армиями.

Покойный Михаил Васильевич Фрунзе – старейший большевик-революционер, боевик – в годы гражданской войны руководил нанесением сокрушительного ответного удара по Колчаку (1919 г.), разгромом контрреволюции в Туркестане, организовал разгром Врангеля (1920 г.).

Оборона Царицына, ликвидация григорьевщины, вся боевая история I Конной армии (участие в разгроме Деникина, белополяков, ликвидации Врангеля), ликвидация Кронштадтского мятежа – таковы главнейшие страницы боевой работы Климента Ефремовича Ворошилова, – одного из первых организаторов и строителей Красной армии, одного их тех, кто строил ее не в тиши кабинета, а на полях борьбы, боевого командира, политического руководителя и бесстрашного бойца, ныне – нашего Наркома Обороны.

Товарищи Каганович, Орджоникидзе, незабвенный Киров, Коссиор, Постышев, Михаил Иванович Калинин, покойные тт. Куйбышев и Дзержинский – все они активно участвовали в обороне нашей родины.

А во главе всех стоял незабвенный вождь и учитель, вдохновитель и организатор Октябрьской революции, подлинный главнокомандующий всеми силами революции, первый организатор побед – Владимир Ильич Ленин. К нему сходились нити со всех фронтов, от него шли директивы и приказания, бодрящие письма и телеграммы. Как председатель Совнаркома и Совета обороны Ленин непосредственно ведал вопросами обороны. Юдин из его секретарей рассказывает: «Во время гражданской войны его кабинет был „главным штабом“ всех военных действий, на его столе почти всегда лежали военные карты, по которым он ориентировался лучше любого фронтовика. Он требовал себе подробнейших донесений обо всех деталях операций, рассылая десятки телеграмм на все фронты, созывал (иногда по ночам) комиссии и совещания для разрешения тех или иных вопросов. Он просиживал иногда у телефона несколько часов подряд, говоря с Харьковом или Питером». За движением важнейших эшелонов Владимир Ильич лично следил по карте, обеспечивая им быстрейшее продвижение. Все основные документы, определявшие задачи партии на важнейших этапах гражданской войны (тезисы о борьбе с Колчаком, письмо о борьбе с Деникиным и др.), написаны лично Владимиром Ильичом.



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 1920


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X