С. Рабинович. История Гражданской войны. Чапаев.ру - биография Чапаева
Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 5. Партия – организатор наших побед

Решающую роль в наших победах сыграла коммунистическая партия под руководством Ленина и Сталина.

«Высокая честь организатора наших побед принадлежит великому коллективу передовых – рабочих нашей страны – Российской коммунистической партии», – подчеркивает т. Сталин.

Партия во главе с Лениным и ближайшим его сподвижником т. Сталиным организовала победу над мировым империализмом.

«Пролетариат, если только он хочет и будет господствовать, должен доказать это и своей военной организацией» (Ленин, т. XXIV, стр. 122). "Для ведения войны по-настоящему необходим крепкий организованный тыл", – говорил Владимир Ильич (Ленин т. XXII, стр. 304).

Одна задача дополняла другую. Вместе они составляли единое целое. В этих двух направлениях: по линии создания военной организации пролетариата – Рабоче-крестьянской красной армии, и по линии создания крепкого тыла, обеспечивающего боевую деятельность Красной армии, проводила свою работу партия.

Вооруженный революционной теорией Маркса – Ленина, пролетариат Страны советов под руководством партии с первых же дней Октябрьской революции развернул работу по созданию своей армии. Известно, что партии пришлось преодолеть значительное сопротивление своей военной политике в своих собственных рядах.

Создание единой централизованной Красной армии, широкое привлечение и использование бывших военных специалистов, внедрение железной революционной воинской дисциплины – по всем этим важнейшим вопросам партии пришлось вести борьбу на два фронта. Если «левые коммунисты» отстаивали мысль о партизанской армии, отрицая необходимость централизации, то другие, во главе с Троцким, извращали идею пролетарского централизма, подменяли его централизмом бюрократическим, голым администрированием, глуша революционную инициативу мест. Если «левые коммунисты» высказывались против использования военных специалистов, то Троцкий и его единомышленники чрезмерно доверяли старым специалистам, покровительствовали худшим элементам из них, пренебрегая необходимостью партийной бдительности. Если «левые коммунисты» – и «децисты» – предлагая сохранить в армии выборность командного состава, тем самым разрушали железную воинскую дисциплину в ней, то другие военные работники во главе с Троцким, забывая, что в Красной армии только сознательная воинская дисциплина будет железной, недооценивали, умаляли роль и значение партийных организаций, партийной работы в армии как силы, которая обеспечивала пролетарское руководство в частях, воспитывала бойцов, выковывала железную воинскую дисциплину.

Партия, руководимая Владимиром Ильичом, беспощадно боролась против всех уклонов и извращений своей линии, настойчиво и последовательно проводя ее в жизнь через коммунистов-командиров, через своих представителей в армии – военных комиссаров, через армейские партийные организации, через всю систему политических органов. Общеизвестно, как высоко ставил Ленин значение партийно-политической работы в армии, значение всей системы партийно-политического воздействия на нее. «Без военкома мы не имели бы Красной армии», – говорил Владимир Ильич. Отмечая в начале 1919 г., что уже создан «крепкий фундамент Красной армии», Владимир Ильич указывал, что «мы создали этот фундамент работой по-новому, политической пропагандой на фронте, организацией коммунистов в нашей армии, самоотверженной организацией и борьбой лучших людей рабочей массы» (Ленин, т. XXIII, стр. 503).

Подчеркивая, что партия сумела привлечь тысячи старых офицеров на сторону рабочего класса, Владимир Ильич объяснял это тем, «что благодаря существованию в Красной армии коммунистических ячеек, имеющих громадное пропагандистско-агитационное значение, небольшое число офицеров окружено такой обстановкой, таким громадным напором коммунистов, что большинство из них не в состоянии вырваться из той сети коммунистической организации и пропаганды, которую мы их окружаем» (Ленин, т. XXIV, стр. 539). Яркой иллюстрацией того значения, которое придавал Владимир Ильич партийно-политической работе во всех ее видах (агитационная, культурно-просветительная, печать), служит известное его заявление о том, что «наши победы на Дону стали возможны исключительно благодаря усилению партийной и культурно-просветительной деятельности в рядах Красной армии» (Ленин, т. XXIV, стр. 48). Не раз подчеркивал Владимир Ильич и те огромные результаты, которые давала наша агитационная работа среди войск противников.

Тов. Сталин также уделял исключительное внимание политической работе. "Он, – как указывает т. Ворошилов, – приписывал громадное значение развертыванию политработы в армии и неоднократно являлся инициатором мобилизации коммунистов, считая необходимым, чтобы значительный процент их посылался в качестве рядовых бойцов. Тов. Сталин был очень требователен к подбору военкомов.

Он резко критиковал тогдашнее Всероссийское бюро военных комиссаров за присылку «мальчишек». Он говорил: «Военкомы должны быть душою военного дела, ведущей за собою специалистов» (телеграмма из Царицына, 1918 г.) " (Ворошилов, Сталин и Красная армия).

В годы гражданской войны партия послала в армию лучших своих сынов. До 50 % членов партии находилось в рядах Красной армии (300 тыс. человек в 1920 г.). Вся работа партии, как этого требовал Центральный комитет, велась под лозунгом: «Все для войны, все для победы!». Те из коммунистов, кто не дрался на фронте, в тылу ковали победу. Во все серьезные моменты гражданской войны партия находила в своих рядах новые и новые силы и бросала их на фронты. Сплачивая бойцов, воодушевляя их личным своим примером, коммунисты обеспечивали победу над белогвардейцами и интервентами.



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2037


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X