Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 3. Противоречия в антисоветском лагере способствовали нашей победе в гражданской войне

Борьба Антанты и австро-германского блока между собой облегчала развитие пролетарской революции в России только до ноября 1918 г., до начала революции в Германии и поражения Германии в империалистической войне. Одержав победу над государствами четверного блока, Антанта получила возможность все свои силы бросить на борьбу с Советским государством. Но тут вспыхнули с новой силой острейшие противоречия между государствами Антанты и внутри их, противоречия которые только на время были приглушены в период совместной борьбы всех этих государств с Германией. Все входившие в Антанту государства были едины в своей ненависти к Советскому государству. Все они стремились задушить советскую власть, подчинить себе Россию, превратить ее в зависимое государство по образцу Китая. Все они воевали с Советским государством, поддерживали российскую буржуазно-помещичью контрреволюцию, всякие буржуазные национальные правительства. Но до конца, единым сплоченным фронтом идти против пролетарского государства вчерашние союзники не могли.

«Большие державы Антанты, – говорил по этому поводу Ленин, – не могут объединиться для борьбы с советской властью, так как слишком враждуют друг с другом. Германия таит мысль о мести Франции за грабительский Версальский мир, Франция натравливает Польшу на нас, а Англия разрешает Эстонии мириться, лишь бы эта Эстония торговала с Англией. Япония, имеющая в Сибири более сильную, чем наша, армию, не можете нами бороться, боясь нападения Америки, с которой враждует из-за колониальных интересов империализма в Китае… буржуа, поскольку они остаются буржуями, не могут не грызться и не воевать друг с другом из-за лишнего куска прибыли» (Ленин, т. XXV, стр. 14).

Но противоречия имелись, и борьба велась внутри антисоветского лагеря не только между гигантами империализма. Противоречия имелись, борьба велась и между государствами Антанты и вновь образовавшимися после Октябрьской революции государствами – соседями Советской республики. И Польша, и Финляндия, и Эстония, и все остальные окраинные государства были враждебно настроены к советским республикам. Все они боролись со Страной советов. Все они находились в зависимости от Англии или Франции, которые пользовались армиями этих государств в борьбе с Советской Россией. Но полностью, до конца распоряжаться этими армиями Антанта разумеется все же не могла.

Помимо противоречий между государствами Антанты и малыми государствами острые противоречия существовали между интересами русских помещиков и капиталистов и буржуазией окраинных стран. Борьба между ними также не в малой степени способствовала нашей победе. Поддерживать Колчака, Деникина и прочих генералов, рискуя в случае их победы над Советской Россией вновь превратиться в колонию русского империализма, или, сохраняя нейтралитет, обеспечить свою независимость – вот между чем приходилось выбирать буржуазии мелких государств. И она в конечном счете выбрала второе. Провал «похода четырнадцати государств» в значительной мере тем и объяснялся, что малые государства отказались выполнять приказы Антанты. Мы отняли у Антанты малые народы – так определял эту нашу победу Ленин.

«Маленькие государства не могут объединиться для борьбы с большевиками, – говорил Владимир Ильич, – так как они боятся, что в случае их собственной победы и одновременной победы деникинщины восстановится Русская империя, которая снова не будет давать жить мелким народам». В другой своей речи, отмечая значение нашей национальной политики, он подчеркивал: «Когда большевики говорят, что признают независимость любого народа, что царская Россия была построена на угнетении других народов и что большевики за эту политику никогда не стояли, не стоят и не будут стоять, что войну из-за того, чтобы угнетать, большевики никогда не предпримут, – когда они говорят это, им верят. Об этом мы знаем не от большевиков латышских или польских, а от буржуазии польской, латышской, украинской и т. д.» (Ленин, т. XXV, стр. 14 и 54).



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2010


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X