Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 7. Окончательное освобождение Дальнего Востока

Наконец на Дальнем Востоке части Красной армии, точнее Народно-революционной армии, ДВР, совместно с созданными и руководившимися партией многочисленными партизанскими отрядами в течение 1922 г. ликвидировали остатки белогвардейских войск и оттеснили к морю последние отряды японских интервентов.

Ликвидация этих враждебных революции сил протекала в исключительно сложной обстановке и изобиловала героическими эпизодами.

Руководители борьбы на Дальнем Востоке: П. П. Постышев, В. К. Блюхер и С. М. Серышев.


Укрепление ДВР, усиление в ней большевистского влияния совершенно не отвечало интересам японского правительства. Выступить же открыто против ДВР японцы не решались, ибо это вызвало бы немедленное вмешательство США, которые и так явно недружелюбно относились к затянувшемуся хозяйничанью японцев на Дальнем Востоке.

В противовес ДВР – красному буферу – японцы организуют свой, белогвардейский буфер. В начале марта 1921 г. в Порт-Артуре происходит совещание представителей японского и французского штабов с атаманом Семеновым по вопросу об организации нового похода «на Москву». 26 мая японцы организуют во Владивостоке переворот и ставят у власти Меркулова с Семеновым. Первоочередная задача последних: сколотить белую армию и двинуть ее на запад против Народно-революционной армии. Перейдя в наступление в конце ноября, белые при помощи японцев 22 декабря занимают Хабаровск. Но это кульминационный пункт их успехов. Через несколько дней НРА под общим командованием т. Блюхера переходит в контрнаступление.

Непосредственно операциями по возвращению Хабаровска руководили командующий и комиссар амурского фронта тт. Серышев и Постышев.

Миллионы трудящихся с волнением поют слова из «Дальневосточной партизанской»:

"И останутся, как в сказке,
Как манящие огни,
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни".

Бои под Волочаевкой и Спасском показали всему миру, на что способны рабочие и крестьяне, борющиеся за свое дело.

Волочаевка – основной барьер белых на подступах к Хабаровску – была превращена ими в настоящую крепость. Замаскированные снегом окопы, проволочные заграждения в отдельных местах до 12 рядов, пулеметные гнезда в закрытых помещениях, выгодные позиции для обстрела наступающих, – все было в пользу белых. По численности войск преимущество тоже было у белых: 3 380 штыков, 1 280 сабель, 15 орудий против 2 400 штыков, 563 сабель и 8 орудий у красных. Наконец не менее серьезное преимущество: белые оборонялись, находясь в хороших квартирных условиях, будучи все тепло одеты, досыта накормленные. И против них должны были наступать полуголодные (питались мерзлой рыбой и хлебом), ночевавшие в 40° морозы под открытом небом, на половину замерзшие бойцы.

Но родина властно требовала, чтобы Волочаевка была взята. 10 февраля на рассвете бросились красные бойцы по глубокому снегу на укрепления врага. Цепь за цепью прорывали голыми руками, собственными телами проволочные заграждения. Прикрывались трупами товарищей, шли по телам погибших друзей, повисали на проволоке, скошенные пулей, но уцелевшие все шли и шли. Почти двое суток продолжался бой. В полдень 12 февраля Волочаевка была взята. Путь к Хабаровску был открыт, и через день он был занят.

Красная армия двигалась к морю, тесня противника, в тылу которого не прекращались ни на один день действия партизан. К началу октября войска подошли к Спасску, опорному пункту такого же значения для белых, что и Волочаевка. И как ранее Волочаевку, так и теперь в двухдневных боях (8–9 октября) наши войска разбили белых и захватили Спасск. Началась агония дальневосточной белогвардейщины.

Неисчислимы и неизмеримы заслуги приамурских, забайкальских партизан в освобождении Дальнего Востока.

Тов. П. П. Постышев (ныне секретарь ЦК КП (б) У), любимейший вождь рабочих и крестьян на Дальнем Востоке, руководивший там партизанской борьбой, в своих воспоминаниях говорит: «Партизанская борьба за власть советов на Дальнем Востоке имела исключительное значение. В партизанские отряды Приамурья ушли почти все рабочие из городов. Рабочие в отрядах являлись основным ядром. Впоследствии партизанское движение охватило всю крестьянскую массу. Этому всеобщему объединению трудящихся в партизанские отряды очень много способствовала не только гнуснейшая расправа белых с трудящимися крестьянами и рабочими, но и опасность захвата страны иностранцами – японцами, американцами, чехами, десанты которых в тот период находились на Дальнем Востоке, поддерживая белых и амуницией, и вооружением, и снабжением, и активным участием в вооруженной борьбе против красных… Партизанские отряды создавались не стихийно. Их борьба не была борьбой самообороны. Партизанские отряды организовывались большевиками. А те отряды, которые возникали без большевиков, потом большевиками оформлялись и безусловно ими политически руководились. Борьба шла под лозунгом „за власть советов“. Партизанская борьба на Дальнем Востоке – не партизанщина в прямом смысле этого слова. Это была организованная борьба, причем организована она была коммунистической партией и проходила под руководством ее представителей».

Это большевистское руководство было главной основой побед организованных партией частей Красной армии и партизанских отрядов не только на Дальнем Востоке, но во всех областях и районах великой, необъятной нашей родины.

Так после разгрома основных вооруженных сил Антанты Красная армия в течение 1921–1922 гг. ликвидировала кулацкие восстания и бандитизм, ликвидировала все налеты из-за рубежа, заставила убраться восвояси последние остатки интервенционистских войск – японские войска на Дальнем Востоке. 25 октября 1922 г. Народно-революционной армией под командованием т. И. П. Уборевича (он еще в августе месяце заменил В. К. Блюхера на посту Главкома НРА) был занят Владивосток – последний оплот империалистов на советской земле.

Героические красные войска
"Разгромили атаманов,
Разогнали воевод
И на Тихом океане
Свой закончили поход!"

«Сброшены в море последние силы белогвардейцев, – говорил в связи с занятием Владивостока Владимир Ильич. – Я думаю, наша Красная армия надолго нас избавила от всякого возможного повторения натиска белогвардейцев на Россию или на какую бы то ни было из республик, прямо или косвенно, тесно или более менее отдаленно с нами связанных» (Ленин, т. XXVII, стр. 317).



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2145


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X