Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 4. Ликвидация антоновских, махновских и петлюровских банд

Много больше времени, нежели ликвидация Кронштадтского мятежа, отняла ликвидация контрреволюционной антоновщины в Тамбовщине. Вооруженные силы бандитов были сведены в две армии, ядро которых насчитывало около 10 тыс. человек. В отдельные моменты численность бандитов возрастала до нескольких десятков тысяч человек за счет присоединявшихся к ним обманутых крестьян.

Благодаря знанию местности, поддержке и пособничеству кулачества бандиты были почти неуловимы. Открытых столкновений с частями Красной армии они избегали. Для ликвидации бандитизма наряду с широко развернутой политической работой (пропагандой продналога и связанных с ним мероприятий, восстановлением и укреплением советских органов, проведением революционной законности) Красная армия (ею командовал т. Тухачевский, назначенный сюда после ликвидации Кронштадтского мятежа) применяла выработавшиеся в процессе борьбы особые тактические приемы. Практиковалось так называемое «прочесывание» местности внутри предварительно оцепленных районов. Центры бандитизма занимались крепкими гарнизонами. Борьба с основными силами бандитов велась отрядами из всех родов войск с посаженной на подводы пехотой, непрерывно преследовавшими противника до полного его разгрома.

Крупная роль в борьбе с бандитами опять-таки выпала на курсантов. Около двух десятков пехотных, кавалерийских и артиллерийских курсов и школ участвовало в «курсантском сборе» под Тамбовом. Курсантам поручалась борьба на наиболее ответственных участках, и они ее успешно проводили.

В сентябре 1921 г., в значительной степени благодаря перелому в настроениях среднего крестьянства в результате введения новой экономической политики, бандитизм в Тамбовщине был окончательно уничтожен. Еще раньше был подавлен бандитизм в Поволжье и Сибири.

В ликвидации всех этих кулацких восстаний, бандитизма огромную помощь Красной армии оказывали деревенская беднота, деревенские партийные и комсомольские ячейки. Некоторые из сельских партийных и комсомольских ячеек показывали невиданный героизм. Вот пример исключительной самоотверженности коммунистов, участвовавших в подавлении Петропавловского восстания (в Сибири). «Ячейка Шмаковского села, расположенного на границе Ялуторовского и Курганского округов, состояла из 25 коммунистов и комсомольцев. Долгое время они успешно отбивались от банд. Однажды ночью банды неожиданно со всех сторон окружили село и стали наступать. Коммунисты сначала вступили с ними в бой на улице, но, увидя, что их окружили со всех сторон, заняли каменную церковную ограду и оттуда снова стали расстреливать наступавших кучками бандитов. Такая маленькая горсточка храбрецов не в силах была защищать все подступы к церковной ограде, и бандиты быстро стали занимать последние их позиции. Осажденные решили запереться в церкви и выдерживать осаду до прибытия подкрепления. В продолжение суток бандиты пытались проникнуть в церковь, но понапрасну. Наконец бандиты через выбитые стекла окон стали бросать внутрь церкви зажженную паклю. Начался пожар, церковь наполнилась едким дымом. Сидевшие там начали задыхаться и бросились к выходу, надеясь пробиться сквозь толпу и уйти в ближайший лес. Пробиться им не удалось, все они по выходе пали от рук озверевших бандитов» (из воспоминаний участника гражданской войны).

Махновщина была открытым кулацким контрреволюционным движением, распространенным преимущественно на Левобережной Украине в степной ее части (центром махновщины было Гуляй-Поле, южнее Екатеринослава (Днепропетровска).

Играя на мелкособственнических чувствах трудящихся крестьян, Махно сумел часть их привлечь на свою сторону. Махно все время выступал против диктатуры пролетариата, но на известных этапах революции, когда продвижение белых армий угрожало даже кулакам, поскольку они участвовали в разделе помещичьих земель и имущества, Махно был вынужден прекращать борьбу с советской властью и содействовать Красной армии. Но стоило лишь Красной армии разгромить белогвардейцев (Деникина или Врангеля), как Махно снова возобновлял борьбу с советской властью. В период борьбы с буржуазно-помещичьей контрреволюцией Махно еще удавалось вовлекать в ряды своей армии отдельные слои трудящихся крестьян. С разгромом Деникина и Врангеля среднее и особенно беднейшее крестьянство – незаможники отошли полностью от махновщины, выродившейся в уголовно-бандитское движение, связанное со штабами иностранных армий за рубежом. Незаможники под руководством партии активно боролись с махновцами, всемерно помогая в этом Красной армии.

Исключительная подвижность махновских банд, умение их растворяться среди мирного населения делали борьбу с ними очень трудной. Немало красноармейцев и курсантов, командиров и политработников погибло в борьбе с махновщиной. Особенно тяжелой утратой для партии и Красной армии была гибель выдающегося конноармейца, начдива 14-й кавалерийской, старого большевика, друга и соратника т. Ворошилова – Александра Яковлевича Пархоменко. После ликвидации врангелевщины т. Пархоменко поручено было найти и разгромить главные силы Махно. В дер. Бузовка (недалеко от Юстин-города), прямо на север от Умани, т. Пархоменко попал 3 января 1921 г. в засаду. Попал вместе с четырьмя товарищами, оторвавшись от главных своих сил. Неравен был бой пяти героев с шайкой озверевших бандитов. Все пятеро погибли. Махновцы дорогой ценой заплатили за этот свой случайный успех.

28 – 30 июня 1921 г. частями Красной армии в бою в районе Недрыгайлова махновская «армия» была окончательно разгромлена. Остатки махновцев еще в течение некоторого времени продолжали грабить и убивать мирное население, но уже к концу августа эти банды полностью распались, и сам Махно был вынужден бежать с Украины под крылышко румынских бояр.

Петлюровщина была контрреволюционным буржуазно-националистическим движением, распространенным преимущественно на Правобережной Украине. Стремясь к созданию на Украине буржуазного государства, петлюровцы активно боролись с советской властью. Основной опорой петлюровщины были кулаки и националистические элементы города и деревни (торговцы, мелкобуржуазная интеллигенция и др.). Чтобы получить помощь для борьбы с советской властью, петлюровцы в 1919–1920 гг. продавались иностранному капиталу – французскому, польскому. Но это им не помогло. Они были разгромлены Красной армией и изгнаны за пределы советской Украины.

В 1921 г. петлюровцы при поддержке польского генерального штаба организовали новый налет на Правобережную Украину. Центром, руководившим налетом, был штаб Львовского военного округа. Во главе петлюровских банд был поставлен Тютюник.

А. Я. Пархоменко.


В октябре 1921 г. он перешел границу, причем настолько был уверен в успехе, что двинулся из Польши даже с готовым «правительством». Но уже к концу 1921 г. банда его была окружена и ликвидирована, а сам он с трудом спасся бегством назад в Польшу.

В течение лета 1921 г. Красная армия при поддержке трудящегося населения ликвидировала бандитизм и в Белоруссии. За время с 1 мая 1921 г. из Польши перешло на советскую территорию значительное количество бандитов – остатки разгромленных еще в конце 1920 г. банд Булак-Балаховича. На 5 июля 1921 г. в шести уездах БССР насчитывалось до сорока банд численностью около 1 1/2 тыс. человек. Готовых пополнений для них насчитывалось в Польше около 4 тыс. человек. За пять месяцев бандиты совершили свыше 200 нападении и погромов.

Вот кровавый итог (далеко не полный) деятельности бандитов на Украине и в Белоруссии за время гражданской войны. На Украине было убито 38 436 человек, пострадало свыше 60 тыс. человек. В Белоруссии было убито 1 100 человек; пострадало около 8 тыс. человек. Материальные убытки только по одной Украине превышают 625 млн. руб. Это только то, что удалось учесть. А сколько еще не учтено? И разве можно вообще счесть жизни рабочих, крестьян, всех трудящихся, погибших от бандитов?



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 4355


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X