Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 3. Ликвидация Кронштадтского мятежа

Из всех организованных контрреволюцией восстаний и налетов 1921–1922 гг. особенно серьезную опасность для Советской России представлял Кронштадтский мятеж, начавшийся 1 марта 1921 г. Это помимо всего прочего объяснялось особенностями расположения Кронштадта. Кронштадт – это мощная крепость, обороняющая подступы к Петрограду с моря и расположенная на острове всего в двух десятках километров от Петрограда. В Кронштадте был сосредоточен весь Балтийский флот.

Мятеж вспыхнул к началу весны, когда началось таяние льда, окружавшего Кронштадт. Малейшая затяжка в ликвидации мятежа грозила тем, что с первыми лучами весеннего солнца лед растает и крепость станет совершенно неприступной. И тогда, опираясь на нее, при помощи своего флота и захватив Балтийский флот, Антанта могла бы легко завладеть Петроградом и отсюда начать новый поход на Страну советов.

Группа делегатов Х съезда партии – участников ликвидации Кронштадтского мятежа. В центре В. И. Ленин и К. Е. Ворошилов.


Партия приложила все усилия к тому, чтобы в кратчайший срок ликвидировать мятеж. Насколько большое значение придала партия ликвидации мятежа, видно из того, что она выделила с происходившего в это время в Москве Х съезда партии около 300 человек во главе с т. Ворошиловым для укрепления частей Красной армии. В некоторые из этих частей (например в части 27-й Омской дивизии) сумели пробраться эсеры и повели в них контрреволюционную агитацию среди красноармейцев.

12 – 13 марта делегаты съезда прибыли в части. Среди них были крупнейшие военные и военно-политические работники: Бубнов, Затонский, Фабрициус (один из немногих бойцов Красной армии за свой героизм и умелое вождение войск награжденный 4 орденами Красного знамени), Рухимович, Пятаков, Урицкий, Ошлей, Иппо и др., из которых многие сейчас находятся в РККА на руководящих постах. Огромной политической работой они в несколько дней подняли боевой дух бойцов. Большую роль в этом сыграло сообщение об отмене дродразверстки и введении продналога.

Особенно велика была во всей этой работе роль т. Ворошилова, являвшегося членом РВС южной – основной – группы войск. Тов. Ворошилов непосредственно руководил восстановлением боеспособности 27-й дивизии. В результате этой работы, как рассказывает один из участников ликвидации мятежа, "бойцы решаются просить т. Ворошилова дать возможность искупить свою вину перед революцией. Тов. Ворошилов идет навстречу бойцам. Полки выстроены около тех же казарм, все с тем же позорным пятном, безоружные. Ждем т. Ворошилова, он сам будет вручать обратно оружие, он сам скажет нам несколько «теплых слов». Тишина, абсолютная тишина: решается судьба революционной части.

После выступления начальника дивизии т. Путна, выразившего раскаяние от имени бойцов, говорит т. Ворошилов. Каждое его слово жжет каленым железом революционные сердца бойцов. Вся сила воли, энергии, веры в победу из уст лучшего пролетария Ворошилова обрушивается на голову испытанных бойцов… Но не успел он еще закончить свою речь, как гулкой, широкой волной, преисполненной боевого революционного энтузиазма, раздался мощный призыв: «Даешь Кронштадт!»

Оружие, пролетарское оружие, опять в руках омцев. Они должны доказать свою преданность революции. Впервые ли им доказывать? «Сволочи», – слышится из уст бойцов по адресу эсеров, затуманивших слабые головы.

И испытанные бойцы-омцы доказали: семь фортов были взяты мощным ударом бригады по льду. Ни град пуль и снарядов, ни 12-дюймовые снаряды не смогли остановить порыва бойцов, давших обещание исправить ошибку. Вслед за тем бригада – славные омцы, преодолев форты, первыми ворвались в Кронштадт. Пусть жертвы, пусть две трети бригады выбыло из строя, жертв омцы не боялись никогда. Они первыми перешагнули стены Кронштадта".

Я. Ф. Фабрициус.


А. И. Седякин.


Решительный штурм крепости был назначен в ночь с 16 на 17 марта. 18 марта, как раз в день пятидесятилетия Парижской коммуны, мятежная крепость была возвращена советской стране. Атака Кронштадта, во время которой наступавшим приходилось продвигаться под ураганным огнем противника по совершенно открытой местности, через полыньи, перескакивать во многих случаях с льдины на льдину, подчас погружаясь по пояс в ледяную воду, является одной из самых героических страниц боевой истории Рабоче-крестьянской Красной армии.

Курсанты военных школ, брошенные на подавление мятежа, показали исключительный героизм и самоотверженность. Крепость штурмовали две группы войск – северная (командующий т. Е. С. Казанский) и южная (командующий т. А. И. Седякин). Северная была сформирована почти целиком из курсантов Петроградских и Смоленских пехотных курсов, Петроградской военно-инженерной школы и 5-х Петроградских командных курсов. Помимо них в наступлении участвовали: батальон московских курсантов, курсанты Автоброневой и Торжокской военно-железнодорожной школ и батарея 1-й артшколы.

Вот выдержка из донесения командира северной группы:

«17 марта смоленцы были брошены в голове сил, штурмующих форты; ни взрыв фугасов, ни стрельба в упор картечью не могли убить в них наступательного порыва: неся громадные потери, теряя ежеминутно лучших бойцов, проваливающихся под лед от разрыва 12-дюймовых снарядов, преодолевая полыньи, смоленцы бросаются на форты № 6, 5 и 4, и после 2-часового штурма они в наших руках. Остатки курсантов по взятии фортов по собственной инициативе бросаются на штурм стен Кронштадта и после многочасового упорного боя врываются в город».

А вот как оценивал деятельность курсантов командовавший под Кронштадтом армией т. Тухачевский (ныне зам. наркома обороны): «Несмотря на малую численность северной группы, за нее все время можно было быть спокойным. Задача на долю северной группы выпала почти невыполнимая. Ей предстояло взять открытой силой пять неприступных фортов, обнесенных колючей проволокой и фугасами, и после этого ворваться в цитадель Кронштадта… Северная группа действовала с какой-то стальной отчетливостью. Атака фортов курсантами почти беспримерна по своей смелости, натиску и единству действий. Надо посмотреть, что представляли собой кронштадтские форты – эти отвесные громады железобетона, снабженные богатой противоштурмовой артиллерией и пулеметами и густо обнесенные колючей проволокой. В этом штурме курсанты показали, как надо воевать».



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2583


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X