Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 1. Революционизирующее влияние пролетарской революции на рабочих, крестьян и солдат капиталистических стран и угнетенные народы колоний

p class="book">Октябрьская революция имела огромное международное значение.

«Мировое значение Октябрьской революции, – говорит т. Сталин, – состоит не только в том, что она является великим почином одной страны в деле прорыва системы империализма и первым очагом социализма в океане империалистических стран, но также и в том, что она составляет первый этап мировой революции и могучую базу ее дальнейшего развертывания»

(Сталин, Вопросы ленинизма, стр. 101).

Октябрь нанес удар не только русским помещикам и капиталистам, русскому империализму, но и всему империалистическому миру. Социалистическая революция в России расколола весь мир на две противоположные системы, на два лагеря – лагерь капитализма и лагерь социализма.

Победа социализма в России, возникновение и существование Советского государства, государства пролетарской диктатуры, представляли смертельную опасность для всего капиталистического мира.

Больше всего буржуазия и ее приспешники социал-предатели боялись, как бы искры большевистского пожара не упали на их владения.

Революционизирующее влияние нашей революции на рабочих, крестьян и солдат капиталистических стран, на угнетенные народы колоний было исключительно велико. Пример рабочих, крестьян и солдат России звал рабочих и трудящихся всего мира идти по пути Октябрьской революции. Предложение о заключении мира между воюющими странами, обращенное советской властью к народам этих стран, встретило у них горячий отклик. Мысль о революционном выходе из ненавистной империалистической войны захватывала все больше и больше солдат и рабочих.

Еще перед Октябрем почти по всем армиям прокатилась волна революционных выступлений, отказов наступать, требований заключить мир. В одной только французской армии в течение мая – июня 1917 г. произошли революционные выступления в 75 пехотных, 23 егерских и 12 артиллерийских полках. Бывший президент французской республики Пуанкаре, отъявленный империалист, злейший враг Советской России, прозванный французскими рабочими «Пуанкаре-война», в своем дневнике записывал: Два пехотных полка – 36-й и 126-й – кричали: „Долой войну! Да здравствует русская революция!“ (запись от 30 мая 1917 г.). 2 июня он записывает донесения „о новых восстаниях. На этот раз в 21-м корпусе люди отказываются отправляться в окопы“; 11 июня – „5 корпусов уже охвачены болезнью“. И так день за днем. Жесточайшим террором, расстрелами десятков и сотен революционных солдат задавило французское командование восстание в армии. Социал-предатели оказывали ему в этом полную поддержку.

В августе 1917 г. произошло революционное выступление в германском флоте, охватившее до 10 тыс. человек. Смертными приговорами, массовыми арестами буржуазии удалось его подавить. На русско-германском фронте, где под руководством большевиков широко было развернуто братание, солдаты германской и австро-венгерской армий все чаще высказывались за окончание войны. Германскому командованию приходилось непрерывно сменять находившиеся на русском фронте части. Все это было откликом на Февральскую революцию, свергшую царизм, на революционную деятельность большевиков.

Тем больше оснований было у мировой буржуазии бояться распространения за границы России пролетарской революции, установившей диктатуру пролетариата, вырвавшей Россию из империалистической бойни, полностью и окончательно разрешившей земельный и национальный вопросы.

Ленинская политика нашей партии и советской власти воодушевляла на борьбу с империализмом не только рабочих и крестьян капиталистических стран, но и угнетенные народы колоний и полуколоний.

Советское правительство в противовес захватнической политике, проводившейся в Китае, Персии, Турции, Афганистане царским и Временным правительствами, встало на путь поддержки народов этих государств в их борьбе с мировым империализмом. Оно объявило недействительными все неравные договоры и полностью признало независимость Китая, Турции, Персии, Афганистана – всех тех государств, на захват, раздел и закабаление которых империалисты направляли и направляют все свои силы. Советское правительство вывело русские войска из Персии и предоставило армянскому народу, проживавшему на территории, захваченной еще царскими войсками, право полного самоопределения вплоть до отделения. Оно выступило против преимуществ и привилегий, которые китайский народ под угрозой оружия вынужден был предоставить царской России, Англии, Японии, Германии, Франции и другим крупным империалистическим государствам. Оно оказало поддержку национально-освободительному движению в Турции.

Понятно, что эта политика, встретившая горячую поддержку и сочувствие в среде угнетенных народов Востока, не могла не вызвать противодействия со стороны империалистов. Англия, все могущество которой покоится на эксплуатации Индии, грабеже Персии, Китая, увидела в политике Советской России грозную опасность своей политике на Востоке и в колониях. Отзвуки Октябрьской революции, слава о большевиках и великом Ленине, давших землю крестьянам, работу и хлеб рабочим, свободу всем угнетенным, распространились по всему колониальному миру. И не одна Англия – все империалистические государства, эксплуатирующие трудящееся население колоний, увидели в национальной политике Советской России прямую угрозу для своего господства над народами колоний и полуколоний.



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 1985


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X