С. Рабинович. История Гражданской войны. Чапаев.ру - биография Чапаева
Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 15. Разгром Врангеля, провал похода Антанты

После заключения перемирия на западном фронте Красная армия получила возможность сосредоточить свои силы на разгроме белогвардейского последыша – барона Врангеля.

После первых июльских успехов своей армии Врангель наметил план дальнейшего наступления. Когда со второй половины августа польские армии стали теснить Красную армию по всему западному фронту, в том числе и на украинском его участке, Врангель стал готовить наступление в западном направлении, чтобы соединиться с правым флангом польской армии. Одновременно при поддержке Франции, официально признавшей 12 августа врангелевское правительство, и с согласия Польши Врангель начал на польской территории формирование своей третьей армии.

С середины сентября Врангель начал подготовку операции по овладению Правобережьем Украины. К этому времени армия его выросла до 23 тыс. штыков, 11 тыс. сабель и 300 орудий. К 21 сентября из красных армий на врангелевском фронте был создан самостоятельный– южный фронт под командованием переброшенного сюда с туркестанского фронта т. Фрунзе (член РВС фронта С. И. Гусев). Первый же приказ т. Фрунзе по войскам фронта гласил: «…Врангель должен быть разгромлен, и это сделают армии южного фронта».

Армия и страна напрягают все усилия, чтобы ликвидировать белогвардейцев до наступления зимы. Красные армии южного фронта насчитывали такое же примерно количество сабель и орудий, как и Врангель, но пехоты у нас было вдвое больше. Поэтому, когда 7 октября белые войска ударили на Синельниково, а затем на Каховку, то после недолгих успехов Врангеля одна из его основных частей – конный корпус – была разбита и потеряла все свои орудия и бронемашины. Остальные войска Врангеля вынуждены были также поспешно отступить. О дальнейшем продвижении на Украину для соединения с формировавшимися в Польше белогвардейскими частями Врангелю не приходилось уже и думать. Он принужден был перейти к обороне на подступах к Крыму.

Во второй половине октября южный фронт в связи с перемирием на польско-советском фронте получил крупные пополнения и по количеству бойцов увеличился почти вдвое. С польского фронта на врангелевский была переброшена и I Конная армия. Тов. Фрунзе решил использовать имеющееся преимущество в силах, чтобы окончательно разгромить врангелевскую армию, не дав ей укрыться в Крыму. План т. Фрунзе предполагал одновременное наступление всех красных армий южного фронта, с тем чтобы, окружив армию Врангеля, отрезать ее от перешейков и уничтожить. Удар по тылам белых и преграждение им отступления в Крым были возложены на I Конную армию.

I Конная армия успешно выполнила свою задачу и вышла в тыл белых, но остальные армии южного фронта не сумели сковать белые войска, чтобы затем совместно с I Конной окружить и окончательно уничтожить их. Врангель воспользовался недостаточной активностью красных войск и, оторвавшись от них, устремился к крымским перешейкам и в свою очередь обрушился всеми своими силами на тылы I Конной. Бойцам I Конной пришлось принять на себя ожесточенные удары врангелевцев.

В боях с белыми едва не погиб т. Ворошилов. На ст. Отрада, где расположился Реввоенсовет армии, налетела на рассвете конница белых. Тов. Буденный чистил в это время свой револьвер, а т. Ворошилов пришивал пуговицы к своей тужурке. «Вдруг, – рассказывает один из ближайших сподвижников Климента Ефремовича, – на улице раздались беспорядочные выстрелы обозников. Выскочившие ординарцы сообщили, что деревня находится в руках белых. Тт. Ворошилов и Буденный быстро вскочили на поданных лошадей и пытались унять поднявшуюся в обозах панику. Тов. Буденный с ординарцем поехали по задворкам деревни к эскадрону РВС, чтобы ударить с ним на противника. На улицах уже распоряжались белогвардейцы, хватая за шиворот обозников. Тов. Ворошилов проскакал несколько вперед по улице и, увидев вдали конницу, решил, что это эскадрон РВС. Разгорячившаяся лошадь несла его на эскадрон противника, с визгом гонявшийся за рассыпавшимися но улице красноармейцами. Руки Климента Ефремовича были одеты в толстые перчатки. Прямо на него понесся какой-то текинец. Климент Ефремович выстрелил в пего, но промахнулся. Пущенная текинцем пика запуталась в бурке. Это и спасло Климента Ефремовича. Текинец проскакал мимо и был убит ординарцем Климента Ефремовича. В это время но вражескому эскадрону ударил наш эскадрон. Через полчаса от противника в Отраде не осталось и следа».

В итоге боев, длившихся с 28 октября по 2 ноября, от врангелевской армии не осталось и следа во всей северной Таврии. В несколько дней Врангель лишился всего того, что он сумел захватить в продолжение полугода. Около 20 тыс. солдат, около 100 орудий, значительное количество бронемашин, бронепоездов, пулеметов, боеприпасов, вагонов, паровозов, продовольствия – все это было забрано Красной армией. Только лучшие части армии Врангеля смогли прорваться в Крым и укрыться там за воздвигнутыми на Перекопском и Чонгарском перешейках укреплениями. Укрепления эти были защищены несколькими рядами окопов и проволочных заграждений, рвами, валами, железобетоном, пулеметами и артиллерией. Они считались неприступными, и за ними белогвардейцы надеялись отсидеться так же, как зимой 1919/20 г.

Важнейшей задачей Красной армии было полностью уничтожить Врангеля и освободить Крым до наступления сильных морозов. Для прорыва в Крым перед Красной армией было три пути – Перекопский перешеек (шириной до 8 км), Чонгарский перешеек и Арабатская стрелка, окаймляющая западную часть Азовского моря. Наибольшую возможность для маневрирования представлял Перекоп. Именно сюда был нацелен главный удар командования южным фронтом. Но так как подступы и к Перекопу и к Чонгару были белыми сильно укреплены, т. Фрунзе для обеспечения удара наметил переброску части войск по Арабатской стрелке на юг с последующим ударом на Крымский полуостров во фланг и тыл белым. Как раз в этом районе у противника были малочисленные части. При содействии нашей довольно мощной азовской флотилии, стоявшей в Таганроге, намеченный командованием на 7–8 ноября маневр этот был бы сравнительно легко осуществлен. Но ударившие в эти дни сильные морозы сковали наш флот в Таганрогской бухте. В то же время действовавшая в южной части Азовского моря флотилия белых сохранила полную возможность маневрировать, что позволяло ей подходить к Арабатской стрелке и расстреливать все двигавшиеся по ней красные части. Поэтому от обходного движения пришлось отказаться. Осталась одна возможность – прямой атаки на Перекоп и Чонгар. Такое решение и принял М. В. Фрунзе.

Подготовка к решительным боям за Крым проходила в исключительно тяжелой обстановке. Неожиданно ударившие морозы (до 10°) застали бойцов в летнем и к тому же основательно изодранном обмундировании. Крымский район, как известно, исключительно беден топливом. Между тем большинство частей вынуждено было сплошь и рядом располагаться в открытом поле, не имея возможности обогреться. К этому нужно еще добавить огромнейший недостаток в районе боев питьевой воды (все водоемы района Сиваша – соленые) и отставание тылов. Но в результате огромной самоотверженной работы командиров и комиссаров, влившихся в части коммунистов и комсомольцев настроение бойцов во все дни боев было исключительно крепким, бодрым. «Только небывалый подъем настроения и величайший героизм всего состава армий фронта, – свидетельствует т. Фрунзе, лично побывавший в дни штурма во всех частях, – позволяли не только совершать невозможное, но и делать то, что почти не было слышно жалоб на вопиющие условия боевой работы. Каждый красноармеец, командир и политработник держались лишь крепко засевшей в сознании всех мыслью: во что бы то ни стало ворваться в Крым, ибо там конец всем лишениям».

В третью годовщину Октябрьской революции, в ночь с 7 на 8 ноября начался исторический штурм Перекопского перешейка. 15-я, ныне сивашская, и 52-я дивизии форсировали Сиваш, вышли на Литовский полуостров и, ведя упорные бои в течение всего дня 8 ноября, несмотря на огромные потери, закрепились на полуострове, угрожая с тыла Турецкому валу, являвшемуся хребтом перекопских укреплений. В этот же день 51-я дивизия (начдив – т. Блюхер), ныне перекопская, штурмовала перекопские твердыни и на следующий день овладела ими. Но в тылу перекопских позиций находились еще юшуньские укрепления, куда отступили белые и которые оборонялись гораздо большим количеством артиллерии и пулеметов, нежели перекопские укрепления. Весь день 9 ноября 51-я, 15-я и 52-я дивизии, подкрепленные в дальнейшем латышской дивизией и двумя кавдивизиями, продвигались к юшуньским укреплениям, занимая исходное положение для последующих атак. Части, расположенные в районе Чонгарского перешейка, также готовились к решительному его штурму, одновременно отвлекая внимание и силы противника с перекопского направления.

На рассвете 10 ноября красные дивизии начали атаку юшуньских позиций. Два дня шли упорные, кровопролитные бои. Белые знали, что со взятием юшуньских укреплений ничто уж не удержит красные войска на путях в Крым и что со взятием Крыма погибнет последний оплот контрреволюции. Как бешеные звери, дрались офицеры, юнкера, белые казаки за каждый кусок земли, не раз переходя в контратаки, не раз выходя на тылы наших войск, угрожая сбросить в море наши части. Но ничто не могло остановить героического натиска наших бойцов. К вечеру 11 ноября последние укрепления белых были прорваны. На перекопском направлении Красная армия ворвалась в Крым.

В ночь с 10 на 11 ноября и 30-я дивизия (начдив – т. Грязнев) по жиденькому мостику в два бревна перебросила свои части через Сиваш и начала решительный штурм чонгарских укреплений. Неся неслыханные потери от ураганного огня белых (один из полков – 266-й – за день боя потерял убитыми и ранеными около 90 % своего состава), дивизия с честью выполнила свою задачу. На рассвете 12 ноября и на чонгарском направлении части Красной армии твердой ногой вступили в Крым. Вслед панически бежавшим белогвардейцам двинулась красная конница.

Невозможное было осуществлено. Наступление на твердыни Перекопа и Чонгара по совершенно открытой местности, простреливаемой белыми мощным артиллерийским и пулеметным огнем; переход по дну Сиваша, когда на наступавших бойцов сзади надвигалась вода, угрожая затопить все и всех и в лучшем случае отрезать бойцов от тылов и резервов, – незабываемая героическая Страница истории Красной армии. Поистине герои красноармейцы, как говорит поэт Николай Тихонов:

Живыми мостами мостили Сиваш.
И мертвые, прежде чем упасть,
Делали шаг вперед.

Естественными укреплениями, мощной техникой, смертоносным, всесокрушающим огнем думали белые отгородиться от Красной армии. Преданность партии и советской власти, самоотверженность и героизм бойцов Красной армии оказались сильнее всех преград и препятствий. «Кровью 10 тысяч своих лучших сынов оплатили рабочий класс и крестьянство свой последний смертельный удар контрреволюции» (Фрунзе). Но победа была одержана, победа решительная и окончательная.

16 ноября М. В. Фрунзе доносил в Москву: «Предсовнаркома Ленину. Сегодня нашей конницей занята Керчь. Южный фронт ликвидирован». Врангель с остатками своих войск бежал на судах через Черное море к своим покровителям.

В итоге третий поход Антанты потерпел крах так же, как и первые два. Антанта вынуждена была отказаться от проведения интервенции в крупном масштабе.

Красная армия снова одержала победу. Трудящиеся советского государства смогли наконец приступить к мирному социалистическому строительству.



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 4953


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X