Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 14. Основные законы наступления и причины неудачи под Варшавой

Под Варшавой наши войска потерпели неудачу. Причинами этого были прежде всего ошибки чисто военного порядка. Как не раз указывали и Ленин (см. например замечательную его статью «Очередные задачи советской власти», написанную еще в 1918 г., – т. XXII, стр. 444) и Сталин, наступление имеет свои определенные законы, без соблюдения которых оно не может быть успешным.

Вот как характеризует т. Сталин основные законы наступления и причины нашей неудачи под Варшавой: "Наступление без закрепления завоеванных позиций есть наступление, обреченное на провал. Когда может быть наступление успешным, скажем, в области военного дела? Когда люди не ограничиваются огульным продвижением вперед, а стараются вместе с тем закрепить захваченные позиции, перегруппировать свои силы сообразно с изменившейся обстановкой, подтянуть тылы, подвести резервы. Для чего все это нужно? Для того, чтобы гарантировать себя от неожиданностей, ликвидировать отдельные прорывы, от которых не гарантировано ни одно наступление, и подготовить, таким образом, полную ликвидацию врага". И далее он подчеркивает: «Ошибка польских войск в 1920 г., если взять только военную сторону дела, состоит в том, что они пренебрегли этим правилом. Этим между прочим и объясняется, что, докатившись огулом до Киева, они вынуждены были потом также огулом откатиться до Варшавы. Ошибка советских войск в 1920 г., если взять опять-таки только военную сторону дела, состояла в том, что они повторили ошибку поляков при своем наступлении на Варшаву» (Сталин, Вопросы ленинизма, стр. 479).

Войска западного фронта имели полную возможность закрепиться на каком-нибудь естественном рубеже, например на реке Западный Буг, подвести резервы (тогда в пути насчитывалось около 60 тыс. бойцов), подтянуть тылы, перегруппировать силы, в частности IV армию и 3-й конный корпус, оторвавшиеся от остальных армии в своем движении вперед, но они не сделали этого. "Огульное продвижение" – вот в чем заключалась военная ошибка советских войск при их наступлении на Варшаву.

Помимо этого во время польско-советской войны польскими коммунистами и временным революционным правительством (комитетом) Польши – польским ревкомом – были допущены и некоторые политические ошибки.

Польские помещики и капиталисты и их «социалистические» прислужники внушали польским трудящимся, что Красная армия воюет за присоединение Польши к России. Трудящиеся Польши не знали о том, что еще до начала войны советское правительство во всеуслышание объявило, что оно признает самостоятельность польского государства.

Так как в польской компартии имела место недооценка значения национального вопроса для пролетарской революции, то и пропаганда ленинского лозунга о самоопределении народов и разъяснение неоднократных заявлений советского правительства о сохранении за Польшей полной самостоятельности, несмотря на требования Ленина, не были как следует организованы. В то же время польская буржуазия и социал-предатели на всех перекрестках кричали, что польская армия воюет за независимость Польши. Польское буржуазное правительство, чтобы привлечь на свою сторону трудящихся крестьян, учитывая опыт господства Колчака и Деникина, издало закон, обещавший крестьянам землю. Конечно никакой земли крестьяне – кроме кулаков – не получили. Польский ревком, вместо того чтобы разоблачить этот закон, вместо того чтобы противопоставить ему немедленный раздел помещичьей земли между беднейшим и средним крестьянством, взял линию на создание совхозов. В результате крестьяне реальной помощи от красных не получили.

Поэтому на занятой нашими войсками территории Польши одни только батраки, перешедшие в совхозы, сочувственно встречали Красную армию. Вся же остальная масса крестьянства относилась к Красной армии в лучшем случае выжидательно.

Вследствие этих ошибок коммунистическая партия Польши не смогла отвоевать у буржуазии и социал-предателей не только крестьянство, но даже большинство рабочих. Только меньшая часть рабочих шла за коммунистами.

Покойный Дзержинский – один из крупнейших деятелей пашей партии и польской компартии, член польского ревкома, по окончании войны указывал, что в 1920 г. «наши польские товарищи коммунисты не усвоили, что одним из главных элементов, двигающих революцию, является понимание и удовлетворение интересов крестьянства. Перед нашими польскими товарищами не вставал вопрос о необходимости передачи крестьянству имеющихся в Польше хорошо оборудованных поместий. Они думали, что этими поместьями должны овладеть живущие в них батраки и рабочие».

«Нашей ошибкой было отрицать независимость Польши, в чем всегда упрекал нас Ленин. Мы полагали, что между капитализмом и социализмом не будет переходного периода. Мы не понимали, что при диктатуре пролетариата все еще будут классы и рабочее государство будет существовать, опираясь на союз с крестьянством. Отрицая независимость вообще, мы не понимали этого и проиграли борьбу за советскую Польшу».

Все эти ошибки были результатом недостаточной еще большевизации польской компартии, которая вообще только организовалась как самостоятельная партия к концу 1918 г.

И все же, несмотря на поражение наших войск под Варшавой, наша родина из войны с панской Польшей вышла победительницей, полностью добившись осуществления всех тех задач, за которые она боролась.

Красная армия под рукородством партии Ленина отстояла Страну советов – отечество трудящихся всех стран, этот становой хребет развивающейся всемирной социалистической революции – от покушения мирового империализма; трудящиеся советского государства добились мира, получили возможность развернуть строительство социалистического хозяйства. Самый мирный договор с Польшей был подписан на условиях, в конечном счете менее выгодных для Польши, чем те условия, какие предлагались ей до начала войны. Польские империалисты были вынуждены освободить значительную часть Белоруссии со столицей ее – Минском и рядом других городов. Вот почему Владимир Ильич всегда подчеркивал, что война окончилась в нашу пользу, что Советская республика оказалась победительницей.



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2331


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X