Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 11. Особенности польского тыла и их влияние на ход борьбы

Красные армии западного фронта между тем в интересах обороны Страны советов вынуждены были пойти на Варшаву. Пока Красная армия проходила через Белоруссию, отношение к ней трудящихся масс было самым радушным. Угнетавшиеся белополяками белорусские и еврейские трудящиеся массы горячо встречали части Красной армии. Многие из них добровольно вступали в ее ряды. Но когда Красная армия вступила в пределы собственно Польши, ей пришлось столкнуться с иным к себе отношением со стороны значительной части населения.

Хотя война с панской Польшей была по существу войной с Антантой, как и предыдущие войны с Колчаком и Деникиным, она имела очень важные особенности, оказавшие влияние на весь ее ход. Как подчеркивал Владимир Ильич, эта война с Польшей оказалась более непосредственной войной против Антанты, нежели все предыдущие войны. До сих пор, защищая диктатуру пролетариата от белогвардейских войск, Красная армия вела войну на советской территории. Громя белых генералов, прогоняя собственные войска Антанты, Красная армия все время действовала на территории советских республик. Воюя же с белой Польшей, Красная армия вынуждена была в интересах обороны диктатуры пролетариата перешагнуть за советские границы и пойти на Варшаву, чтобы принудить польское правительство заключить мир.

В исходе каждой войны, а тем более войны пролетарского государства с буржуазией, очень большое значение имеет состояние тыла. Тов. Сталин, говоря о походах Антанты на Советскую Россию, всегда подчеркивал крепость советского тыла и слабость тыла противника как одну из основных причин побед Красной армии.

Тыл Польши в 1920 г. был иным, нежели тыл Колчака и Деникина в 1919 г.

В начале польско-советской войны т. Сталин заострил внимание партии и Красной армии на особенностях польского тыла. «Тыл польских войск, – писал он, – значительно отличается от тыла Колчака и Деникина с большой выгодой для Польши. В отличие от тыла Колчака и Деникина тыл польских войск является однородным и национально спаянным. Отсюда его единство и стойкость. Его преобладающее настроение – „чувство отчизны“ – передается по многочисленным нитям польскому фронту, создавая в частях национальную спайку и твердость. Отсюда стойкость польских войск. Конечно тыл Польши неоднороден (и не может быть однородным) в классовом отношении, но классовые конфликты еще не достигли такой силы, чтобы прорвать чувство национального единства и заразить противоречиями разнородный в классовом отношении фронт. Если бы польские войска действовали в районе собственно Польши, с ними без сомнения трудно было бы бороться» (Сталин, Новый поход Антанты на Россию).

Эти указания т. Сталина были учтены далеко не всеми военными работниками, что привело к ряду ошибок. Между тем польские социал-предатели (пепеэсовцы) развернули бешеную агитацию против большевиков в связи с продвижением Красной армии. Они широко использовали то обстоятельство, что Красной армии приходилось действовать в крестьянских районах, в которых влияние коммунистов было очень незначительно. Благоприятствовало полякам и то, что наши части, как указывал на Всероссийской партконференции в сентябре 1920 г. Ленин, не сумели добраться до важнейших промышленных районов Польши – Домбровского, Лодзинского и других, где Красная армия могла рассчитывать на активную поддержку пролетариата.

Используя исторически сложившуюся вражду к русским помещикам, чиновникам и военным, которую породила среди поляков колонизаторская великодержавническая политика царизма, пепеэсовцы сумели внушить польским трудящимся массам, что Красная армия якобы является орудием такой же великодержавнической политики. Они сумели добиться значительного национального подъема в стране. В наиболее серьезный период в польскую армию влилось около 100 тыс. добровольцев, большинство которых было использовано для борьбы с революционным движением в тылу.

Антанта оказывала Польше огромную материальную помощь. Вместе с тем она послала в Польшу своих лучших военных специалистов, руководивших разработкой плана польского контрудара против Красной армии. О величине помощи, оказанной Польше странами Антанты, преимущественно Францией, можно судить по следующим данным. По отчету английского военного министерства Польша с 11 ноября 1918 г. до начала войны 1920 г. получила от одной только Франции: 185000 винтовок, 4820 станковых и ручных пулеметов, 120 танков, 288 орудий, 135 самолетов и т. п. За время самой войны Польша получила согласно данным из французского источника: 327000 винтовок, 2800 пулеметов, 1494 орудия, 518 млн. патронов и т. п. Эти данные подтверждают, что без помощи Антанты Польша не в состоянии была бы воевать.



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2076


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X