С. Рабинович. История Гражданской войны. Чапаев.ру - биография Чапаева
Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 10. Активизация Врангеля

В это же самое время, когда войска западного фронта переходили в наступление на белополяков, Врангель, широко использовав полученную от союзников авиацию, нанес сильный удар действовавшим против него конному корпусу Жлобы и ХIII армии. Активность Врангеля в момент, когда армии западного фронта перешли в наступление на белополяков, подтверждала согласованность его действий с белополяками. А успех наступления Врангеля говорил о том, что перед Красной армией на юге стоит очень серьезный противник, грозящий сорвать результаты нашего наступления на польском фронте.

В течение июля значительные силы Врангеля заняли район северной Таврии, приблизившись на севере к Запорожью (район теперешней Днепровской гидроэлектростанции). На борьбу с врангелевскими войсками была спешно направлена в помощь нашим частям сводная бригада курсантов петроградских и московских военных школ. В боях с врангелевцами курсанты покрыли себя неувядаемой славой. Героизмом курсантов особенно замечателен бой под Ореховом (юго-восточнее Запорожья). Противник защищал Орехов двумя отборными дроздовскими полками, насчитывавшими по 1 200 штыков в полку, причем один батальон в каждом полку состоял сплошь из офицеров. В распоряжении дроздовцев были бронемашины и до 4 тыс. конницы в резерве.

А. И. Корк.


28 июля сводная бригада курсантов штурмовала Орехов. С наступлением темноты курсанты с пением «Интернационала» ворвались в город. Бой шел за каждый дом. Противник защищался ручными гранатами. У курсантов гранат не было. До двенадцати раз шли курсанты в атаку на отдельные укрепленные пункты противника. К ночи город был взят. Дорогой ценой досталась эта победа курсантам. Велики были их потери. Пулеметный дивизион например, сформированный из курсантов школы им. ВЦИК, из 179 бойцов потерял 43 убитыми и 18 ранеными. На рассвете бой возобновился, и только неустойчивость соседних частей заставила командование бригады отвести курсантов назад.

Во время боя 16 курсантов (б из них – тт. Лившиц, Туленков, Орлович-Волк, Тененен, Болотов и Кильч – из Петроградской военно-инженерной школы) попали в плен к дроздовцам. Издеваясь над пленными, дроздовцы заставили их самим себе рыть могилы. Бесстрашно смотря в глаза смерти, с пением «Интернационала», поражая своим геройством белых палачей, шли курсанты на расстрел. Имена этих героев занесены в историю Красной армии.

Политика Врангеля выражала интересы буржуазно-помещичьей контрреволюции. Но, помня о провале земельной политики Колчака и Деникина, восстановивших против себя даже часть кулачества, Врангель издал свой собственный земельный закон, рассчитанный на привлечение кулачества. Подчеркивая незыблемость права частной собственности на землю, закон этот предоставлял кулакам возможность приобрести за деньги некоторое количество помещичьей земли. Но даже и кулаки не поддались на приманку Врангеля, – так очевидна была неизбежная его гибель. Провалились и все предпринятые Врангелем летом 1920 г. десантные операции на побережье Азовского моря и на Кубани с целью поднять на восстание местное казачье население.

В связи с наступлением Врангеля т. Сталин в начале июля отмечал: «Наши успехи на антипольских фронтах несомненны, несомненно и то, что успехи эти будут развиваться. Но было бы недостойным бахвальством думать, что с поляками в основе уже покончено, что нам остается лишь проделать „марш на Варшаву“… Врангелевский фронт является продолжением польского фронта с той однако разницей, что Врангель действует в тылу наших войск, ведущих борьбу с поляками, т. е. в самом опасном для нас пункте; смешно поэтому говорить о „марше на Варшаву“ и вообще о прочности наших успехов, пока врангелевская опасность не ликвидирована… Пока Врангель цел, пока Врангель имеет возможность угрожать нашим тылам, наши фронты будут хромать на обе ноги, наши успехи не могут быть прочными. Только с ликвидацией Врангеля можно будет считать нашу победу над польскими панами обеспеченной» (Беседа с т. Сталиным о положении на фронте, «Правда» № 151 за 1920 г.).

ЦК партии в своем обращении ко всем партийным организациям, опубликованном 10 июля 1920 г., провозглашал: «В ближайшие дни внимание партии должно быть сосредоточено на крымском фронте. Каждому рабочему, красноармейцу должно быть разъяснено, что победа над Польшей невозможна без победы над Врангелем».

Но, не считаясь с этими указаниями партии, Троцкий выступил с заявлением, в котором говорил: «У нас есть фронт Врангеля на юге и польский фронт на западе… Какой фронт важнее, спрашиваем мы себя и решаем: польский фронт есть фронт жизни и смерти для Советской республики. Врангелевский фронт может стать важным и значительным только при условии побед на польском фронте… Врангель есть только наемный партизан польских панов, тыловой отряд, брошенный в тыл. Стало быть первая задача – разгромить польскую армию».

Таким образом вопреки линии партии, считавшей фронт Врангеля продолжением польского фронта, Троцкий доказывал, что армия Врангеля – это только партизанский отряд, брошенный в наш тыл. Партия указывала, что для обеспечения победы над Польшей необходимо разгромить Врангеля, а Троцкий считал, что врангелевский фронт приобретет важное значение лишь в случае побед Польши.

Ясно, что Троцкий пытался оспорить указания партии, не сделал из них всех необходимых выводов. И только по прямому настоянию Владимира Ильича на крымский фронт были направлены значительные подкрепления. Тысячи добровольцев – коммунистов, комсомольцев, рабочих в ответ на призыв ЦК партии двинулись на фронт против Врангеля.



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2383


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X