С. Рабинович. История Гражданской войны. Чапаев.ру - биография Чапаева
Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 7. Польша и Врангель – две руки французского империализма

Во время первого и второго походов Антанты наступление на Советскую Россию велось с разных сторон. Третий поход Антанты начался выступлением одной Польши. Отмечая это, т. Сталин однако еще в самом начале войны, в мае, писал: «Польша воюет с Россией пока что одна, но было бы наивно думать, что она остается одинокой. Мы имеем здесь в виду не только всестороннюю поддержку, которую несомненно оказывает Польше Антанта, но и тех боевых союзников Польши, которые отчасти уже найдены Антантой (например остатки деникинских войск) … При этом вполне возможно, что польское наступление, кажущееся на первый взгляд авантюрой, предполагает на самом деле широко задуманный план комбинированного похода, осуществляемого исподволь» (Сталин, Новый поход Антанты на Россию, «Правда» № 112 за 1920 г.).

Тов. Сталин был прав. По заданию Антанты Врангель, еще при Деникине разработавший план совместной с Польшей борьбы против Советской России, в начале июня 1920 г. перешел в наступление на крымском фронте. Наглядно обнаружилось, что врангелевский фронт является продолжением польского фронта, что Польша и Врангель, как указывал Ленин, – это две руки французского империализма.

Таким образом Красной армии вскоре после нападения Польши пришлось вести борьбу сразу на двух фронтах: на западе и юго-западе – против Польши и на юге – против Врангеля. При этом особенностью врангелевского фронта было то, что армия Врангеля, наступая, выходила на глубокие тылы красных армий, действовавших против белополяков.

§ 8. Борьба на Дальнем Востоке и в Средней Азии приковывает силы Краской армии

Мы выше упомянули о наличии в 1920 г. помимо основных – польского и врангелевского – еще двух фронтов: дальневосточного и туркестанского (среднеазиатского). Чтобы полностью уяснить себе картину военного положения Советской республики в период третьего похода Антанты, остановимся коротко и на этих двух фронтах.

Хотя они имели серьезное значение для Советской страны, но уже из их местонахождения ясно, что это не были фронты, положение на которых непосредственно грозило бы существованию советской власти. Все же наличие их мешало переходу к мирному строительству. А в 1920 г. они косвенно влияли и на положение основных фронтов, ибо отвлекали на себя значительное количество сил Красной армии. Фактически эти два удаленных фронта играли в третьем походе Антанты ту же вспомогательную роль, какую в период первого и второго походов Антанты играли западный (польский) или северный фронты.

Дальневосточный фронт явился продолжением колчаковского. Основными силами его после разгрома Колчака и ухода большинства войск интервентов явились оставшиеся в Приморье японские войска и банды японских ставленников – известных грабителей и убийц – Семенова, Калмыкова и др.

После того как Красная армия в марте 1920 г. перевалила за Байкал и в качестве главного противника перед ней встали многочисленные (свыше 100 тыс. человек) вооруженные силы японского империализма, наше правительство временно изменило формы и методы борьбы с ними.

Предвидя неизбежность борьбы на западном фронте и стремясь в связи с этим избежать обострения взаимоотношений с Японией, что повлекло бы за собой новую вспышку вооруженной борьбы на Дальнем Востоке, советское правительство встало на путь временных тактических уступок с целью обеспечить в конечном счете полную победу советской власти. Из Амурской, Забайкальской, Приморской областей, Камчатки и Сахалина была образована Дальневосточная республика (ДВР). Являясь по существу советской республикой под руководством большевиков, она формально была республикой буржуазно-демократической с учредилкой, со всеми политическими партиями и прочими «демократическими» атрибутами.

Это была республика-буфер. Основным ее назначением было маневрировать и накапливать силы к моменту решительного удара по интервентам, широко используя в частности противоречия между японским и американским империализмом.

6 апреля 1920 г. в Верхнеудинске оформилось правительство ДВР. Двумя днями раньше, во вторую годовщину начала японской интервенции в 1918 г., японские войска и белогвардейские части организовали контрреволюционные выступления во Владивостоке, Хабаровске и других городах. Целью этих выступлении было установление белогвардейской диктатуры и возобновление большой войны на Дальнем Востоке. Сотни коммунистов, рабочих были

захвачены белыми, подверглись страшным пыткам, большинство было убито. Крупнейших советских работников, например Сергея Лазо (председатель Владивостокского военного совета) и др. японцы и белые палачи сожгли в паровозной топке. До настоящего времени паровоз этот ЕЛ-629 имени т. Лазо работает на Уссурийской железной дороге.

И. П. Белов


И все же основной своей цели японцы не добились. Правительство ДВР не дало себя спровоцировать на ответное нападение и продолжало переговоры с японским командованием. Одновременно Народно-революционная армия (НРА) ДВР, образовавшаяся из частей V армии и забайкальских и приморских партизан укрепляла свои ряды и укреплялась на занимаемых ею позициях. Не переходя до поры до времени в решительное наступление, части НРА и отдельные партизанские отряды (армии) давали сокрушительный отпор белогвардейским бандам, нападавшим на мирное население. Уже в это время выдвинулись как руководители партизан и революционных частей тт. Постышев, Серышев, Бойко-Павлов, Шевченко, Шевчук и др., сыгравшие большую роль в окончательной ликвидации белогвардейщины на Дальнем Востоке в 1922 г.

Жертвы японской интервенции. В овале т. Лазо.


Японскому командованию, генералу Оой и др., не удалось развернуть на Дальнем Востоке крупных операций и помочь осуществлению третьего похода Антанты. Все же всей своей политикой они вынуждали нас держать оружие наготове, срывали возможность переброски частей с востока на запад.

Такую же роль по оттягиванию сил Красной армии с решающих фронтов сыграли контрреволюционеры в Средней Азии. На территории Узбекской и Таджикской ССР (тогда Бухары и Ферганы) активно выступали против советов эмир бухарский, поддерживаемый англичанами, и шайки бандитов-басмачей Мадамин-бека, Курширмата и др., опиравшиеся на местную буржуазию и кулачество. В Фергане против советской власти в тесном союзе действовали и национальная буржуазия и русское кулачество (так называемая «крестьянская армия» Монстрова).

Против всех этих вооруженных сил боролись местное революционное крестьянство и рабочие, преимущественно железнодорожные (промышленность здесь была слабо развита). Против эмира бухарского вспыхнуло широкое революционное движение. На помощь бухарским революционерам и местным вооруженным силам пришли части Красной армии туркестанского фронта (командующий т. М. В. Фрунзе, члены Реввоенсовета – В. В. Куйбышев и Ю. Ибрагимов).

Тов. Фрунзе отчетливо понимал, что активизация всех сил контрреволюции в Средней Азии преследует цель усложнить наше положение на польском и врангелевском фронтах, помешать переброске частей из Средней Азии на эти фронты. Поэтому он требовал от частей туркфронта (бухарским участком фронта непосредственно командовал виднейший участник гражданской войны в Средней Азии т. И. П. Белов) быстрых и решительных действий. И действительно, в течение августа 1920 г. армии эмира, его феодалов (крупных помещиков-скотоводов) были разбиты. В Бухаре образовалась народная республика. Но басмачи еще долго продолжали угнетать и грабить местных крестьян-дехкан. Активизация контрреволюционных сил на Дальнем Востоке и в Средней Азии происходила, вне всякого сомнения, в связи с третьим походом Антанты.

Чисто местного значения контрреволюционные восстания также отвлекали значительное количество наших войск. Например восстание в Дагестане (сентябрь 1920 г. – март 1921 г.) отвлекло сюда 32-ю, 14-ю дивизии, бригаду курсантов и ряд других частей (под общим командованием начдива 32 – А. И. Тодорского).

Обратимся теперь к основным фронтам 1920 г., и прежде всего к польскому фронту.



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 4370


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X