Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 6. Основная политическая цель войны с нашей стороны – отстоять Страну советов – базу мировой революции

>

Основной политической целью войны с нашей стороны было: отстоять от врага советское государство как оплот и базу мировой пролетарской революции, добиться мира, чтобы целиком и полностью отдаться делу построения социалистического общества. Борясь за достижение этой цели, партия делала максимум того, что осуществимо в одной стране для пробуждения, поддержки и развития революции в остальных.

Организуя оборону пролетарского государства, руководя отпором наступлению польского империализма, партия одновременно прощупывала, в какой мере назрела революция в Западной Европе, с тем чтобы в ходе борьбы, в случае если западноевропейский пролетариат обратится за поддержкой к пролетариату Страны советов, оказать ему эту поддержку.

В противовес этой линии партии некоторые военные работники во главе с Троцким считали, что основной политической целью войны с нашей стороны является подталкивание, ускорение революции в Польше, привнесение в Европу революции извне, на штыках Красной армии. На западном фронте под влиянием этих троцкистских взглядов сложилась даже, как указывал старый большевик, покойный Степанов-Скворцов, лично побывавший в 1920 г. на западном фронте, своеобразная «новая военная школа», «для которой война просто средство быстрейшего продвижения, распространения революции». Без осуществления этой цели самое существование Советской республики и тем более победа социализма в нашей стране, остающейся в окружении капиталистических стран, казались Троцкому и его сторонникам невозможными. Вот почему Троцкий, в противовес утверждениям Ленина и Сталина, заявлял, что «польский фронт есть фронт жизни и смерти для Советской республики». В основе этих взглядов лежало все то же троцкистское неверие в возможность построения социализма в нашей стране, которому партия давала беспощадный отпор и в 1918 г. (в вопросе о Брестском мире) и в 1919 г. (весной – в вопросе о наступлении в сторону Венгрии в ущерб интересам южного и восточного фронтов; летом – предложение Троцкого о перенесении основного удара с восточного фронта на южный).

Партия беспощадно боролась с этими троцкистскими настроениями, последовательно проводя свою линию в вопросе об основной политической цели войны против Польши с нашей стороны.

19 июля, в разгар польско-советской войны, открылся в Петрограде II конгресс Коминтерна. На этом конгрессе Ленин делал доклад о международном положении и основных задачах Коминтерна. В тезисах к своему докладу – они были единогласно утверждены конгрессом в качестве резолюции – Владимир Ильич, отметив наличие в большинстве капиталистических стран революционной обстановки, подчеркивал, что «задача момента для коммунистических партий состоит теперь не в том, чтобы ускорять революцию, а в том, чтобы усиливать подготовку пролетариата» (Ленин, т. XXV, стр. 316). Этими словами Ленин как бы давал отпор тем, кто именно ускорение революции, и притом силами Красной армии, считал главной задачей момента.

Польско-советская война, особенно если бы польские рабочие сумели превратить ее в войну гражданскую против своей буржуазии и помещиков, могла бы оказать большое влияние на весь ход революции на Западе. «Если бы Польша стала советской, – говорил в связи с этим Владимир Ильич, – если бы варшавские рабочие получили помощь от Советской России, которую они ждали и которую приветствовали, Версальский мир был бы разрушен и вся международная система, которая завоевана победами над Германией, рушилась бы» (Ленин, т. XXV, стр. 402).

Но партия, руководимая Владимиром Ильичом, не строила своей политики в зависимости от того, что могло бы быть, а исходила из интересов уже начавшейся в октябре 1917 г. мировой пролетарской революции. Поскольку интересы мировой пролетарской революции требовали сохранения и укрепления Страны советов как базы мировой революции, партия принимала все меры, чтобы избежать войны. «Мы, – указывал Ленин 2 октября 1920 г., т. е. уже по окончании войны с Польшей, – зная, что польская война близко связана со всем положением международного империализма, шли на самые большие уступки, лишь бы избавить от ее тяжести рабочих и крестьян» (Ленин, т. XXV, стр. 405). Но раз война была советскому государству навязана, раз на нас напали империалисты, важнейшей задачей партии, всего рабочего класса стало отстоять свою родину, организовать, обеспечить победу Красной армии – армии мирового пролетариата.



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 1906


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X