Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 5. Начало третьего похода Антанты

25 апреля 1920 г. глава польского государства Пилсудский двинул армию в наступление на Советское государство, нанося основной удар на юге по Советской Украине. Выбор этого направления был не случаен. Польским империалистам особенно хотелось захватить Украину с ее хлебом, углем и железной рудой, с ее выходами через проливы Черного моря в Средиземное море. На Украине польские паны стремились восстановить свои права на огромные поместья и имения, захваченные после Октября крестьянами. На Украине Польша надеялась получить и помощь Петлюры, возглавлявшего банды украинского кулачества и городской буржуазии, стремившихся к созданию украинского буржуазного государства.

Петлюра, этот белогвардеец и погромщик, называвший себя социалистом, все время вел борьбу против Советской республики. Но вооруженных сил у него было мало. Поэтому он охотно пошел на предложение Польши заключить соглашение о совместной борьбе с большевиками. По этому соглашению Польша признавала самостоятельность «Украинской народной республики» (УНР) во главе с Петлюрой. А Петлюра приглашал Польшу помочь ему в деле «освобождения» Украины от советской власти. На деле это соглашение превращало Украину в польскую колонию.

Первые же действия белополяков на украинской советской земле показали, что никакой серьезной поддержки петлюровцы им однако дать не в состоянии. Основная масса украинского крестьянства видела за спиной петлюровцев польскую армию, польских помещиков, еще не так давно беспощадно эксплуатировавших украинских селян. Вот почему украинские крестьяне – бедняки и середняки пошли за рабочим классом, против белополяков и петлюровцев.

Враги и предатели, в большинстве кулаки, которые в тылу красных армий пытались им вредить, беспощадно подавлялись. Огромную роль в очистке тыла на Украине сыграл т. Дзержинский, специально назначенный начальником тыла юго-западного фронта.

Начав наступление против Красной армии с большим перевесом в силах (50 тыс. польских солдат против 15 тыс. красноармейцев), Пилсудский в течение двух недель продвинулся до Киева, занял его 6 мая и стал закрепляться на левом берегу Днепра.

Решительное продвижение польских войск еще раз подчеркивало, что это выступление Польши – начало нового большого похода Антанты против диктатуры пролетариата.

«Не подлежит сомнению, – писал т. Сталин вскоре после начала войны, – что поход панской Польши против рабоче-крестьянской России есть по существу поход Антанты. Дело не только в том, что Лига наций, руководителем которой является Антанта и членом которой состоит Польша, одобрила очевидно поход Польши на Россию. Дело прежде всего в том, что без поддержки Антанты Польша не могла бы организовать своего нападения на Россию, что Франция прежде всего, а потом и Англия с Америкой всячески поддерживали наступление Польши оружием, обмундированием, деньгами и инструкторами» (Сталин, Новый поход Антанты на Россию, «Правда» № 111 за 1920 г.).

Наступление Польши было уже третьим походом Антанты на Советскую Россию. Правда, этот поход с точки зрения и внешнего и внутреннего положения Советской страны представлял для нее значительно меньшую опасность, чем первые два похода Антанты в 1919 г. Рост революционного движения во всем мире, революционная обстановка в ряде государств Европы, несмотря на поражение советской власти в Венгрии и Баварии, разгром русских ставленников Антанты – Колчака, Деникина и Юденича, освобождение от белых основных хозяйственных районов страны, упрочение союза рабочего класса со средним крестьянством, начало восстановления советского народного хозяйства – все это позволяло партии утверждать, что «если Антанта, организуя третий поход на Россию, рассчитывала победить последнюю, то она просчиталась, ибо шансов на поражение России в 1920 г. меньше, гораздо меньше, чем в 1919 г.» (Сталин).

Ленин, сопоставляя сложившуюся политическую обстановку (внешнюю) с обстановкой периода первых двух походов Антанты в 1919 г., прямо говорил, что теперь, в 1920 г., налицо обломки старого плана. В самом деле: в течение 1919 г. намечался поход четырнадцати держав плюс российские белогвардейцы – Деникин, Колчак и др. А сейчас противниками (основными) были Польша и Врангель; косвенно влияли на положение на основных фронтах действия контрреволюционных сил в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Именно учитывая создавшееся положение, Владимир Ильич и говорил о безнадежности очередной попытки империалистов разбить, ликвидировать советскую власть.

Но, давая благоприятную оценку нашим перспективам в революционной войне с Польшей, партия в то же время подчеркивала, что успеха, победы мы добьемся, только активно борясь за победу, только подчинив всю жизнь страны интересам войны. "То наше правило, – говорил Ленин, – которого мы держались во все предыдущие войны, должно неизменно возродиться и теперь… Это правило заключается в том, что раз дело дошло до войны, то все должно быть подчинено интересам войны, вся внутренняя жизнь страны должна быть подчинена войне, ни малейшее колебание на этот счет недопустимо" (Ленин, т. XXV, стр. 261).

На польский фронт направляются крупные подкрепления. Мобилизуются коммунисты. В течение мая – июня на фронт посылается около 12 тыс. коммунистов. Значительное количество коммунистов перебрасывается на запад и из тыловых красноармейских частей. Развертывается громадная работа по снабжению частей Красной армии, действующих против Польши, обмундированием, снаряжением и продовольствием. Ведется разъяснение красноармейцам особенностей польско-советской войны, наших целей и задач в ней.



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2058


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X