Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 4. Ленин, предвидя наступление Польши, требует предварительно разгромить крымских белогвардейцев

То, что Антанта, готовя новое наступление на Страну советов, в качестве основной вооруженной силы использует Польшу, – это для партии было совершенно ясно. «Уже теперь, сняв блокаду, она (Антанта) натравливает на нас польских белогвардейцев», – говорил Ленин 26 января 1920 г., призывая партию и рабочий класс «быть начеку, готовиться к новым нападениям».

«На нас пытаются натравить Польшу», «она (Антанта) может натравить на нас Польшу», – об этом Ленин предупреждал страну, партию, Красную армию в каждом своем выступлении.

Были, правда, отдельные работники, считавшие маловероятным выступление Польши против Советской республики, и первые из них был Троцкий. В начале 1920 г. он говорил, что «поворот в правящих классах Антанты в пользу признания Советской республики так велик, что становится маловероятным нападение на нас Польши». Партия под руководством Ленина давала беспощадный отпор таким демобилизационным настроениям. Ленин не только предупреждал о грозящей нам опасности с запада, но и непрерывно напоминал о необходимости укреплять оборону советского государства и боеспособность Красной армии. Предвидя реальную опасность выступления Польши против Советской республики, Владимир Ильич еще 11 марта 1920 г. телеграфировал Реввоенсовету западного фронта (т. Уншлихту): «Поляки, видимо, воевать будут, мы все возможное делаем для усиления обороны…»

В это же время стала обнаруживаться опасность образования нового фронта белых на юге. Из остатков деникинских войск генерал Врангель создал в Крыму армию, которая насчитывала около 20 тыс. бойцов, хорошо обученных и дисциплинированных. Эта армия представляла теперь значительную угрозу. Возникновение нового белого фронта произошло в значительной степени по вине главного командования Красной армии, своевременно не принявшего решительных мер к ликвидации «крымской занозы».

ТРЕТИЙ ПОХОД АНТАНТЫ.

Учитывая опыт одновременной борьбы на нескольких фронтах (первый и второй походы Антанты) и опасность, какую для красного фронта в случае войны с Польшей представит наступление белых из Крыма на глубокие тылы юго-западного фронта, Ленин еще 15 марта 1920 г. предложил РВС Республики принять ряд самых решительных мер для разгрома крымских белогвардейцев. «Обратить сугубое внимание на явно допущенную ошибку с Крымом (во-время не двинули достаточных сил): все усилия на исправление ошибки… Ряд точнейших и энергичнейших постановлений РВС об этом необходим немедленно», – писал Ленин.

Но военное ведомство, возглавлявшееся Троцким, этого твердого и ясного приказа Ленина по-настоящему не выполнило. Несмотря на то, что опыт борьбы в течение февраля – марта показал, что одной-двумя дивизиями противника не ликвидировать и что для этого надо сколотить достаточно мощный боевой кулак, – и после директивы Ленина на крымский фронт не было послано крупных пополнений. Прибывавшие сюда поочередно дивизии – 46-я стрелковая, эстонская, латышская, 8-я червоноказачья, 3-я стрелковая – теряли силы в неравной борьбе с белыми. В то время как для прорыва укрепленной полосы противника необходимо было иметь по крайней мере двойное преимущество, особенно в артиллерии, наши части во всех боях и в марте и в апреле были численно слабее белых, а главное, были слабее в технике (у белых помимо артиллерии были еще и танки).

Красноармейцы и командиры героически сражались с белогвардейцами. Известен факт, когда казак 1-го полка Червоной казачьей дивизии Калиниченко с ручной гранатой бросился на белый танк. Взрывом гранаты он сам был ранен, но подвиг его в огромной степени поднял боевой дух красноармейцев, убедившихся, что не так уж страшны английские танки. И когда затем в этот же день (14 апреля) белая бронемашина налетела на червонцев, несколько удальцов по команде «Даешь в шашки броневик!» бросились на него в атаку, увлекая за собой остальных бойцов. И закованная в броню машина должна была поспешно отступить. Но все эти подвиги не могли возместить нехватки в бойцах и в боевой технике.

Главное командование и в апреле не исправило своей ошибки и тем самым дало возможность врангелевской армии еще прочнее укрепиться на занятых позициях и еще больше усилиться.



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 1768


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X