Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 3. Враждебное отношение польской буржуазии к Советской стране

Самостоятельным буржуазным государством панская Польша стала лишь после поражения Германии на основе Версальского «мирного» договора. Но главным образом своей самостоятельностью Польша обязана Октябрьской революции, предоставившей всем народам бывшей царской России возможность самоопределения вплоть до отделения от России.

В течение всех лет гражданской войны Польша не прекращала борьбы с Советской Россией. Она участвовала и в первом и во втором походах Антанты, приковывая советские войска к западной границе. Время от времени польские войска переходили в наступление, захватывали куски советской земли. Ожесточенная борьба с наступавшими на Советскую республику крупными силами белых генералов не позволяла красному командованию снимать силы Красной армии с основных фронтов для противодействия белополякам. Благодаря этому белополяки сумели еще 8 августа 1919 г. захватить столицу советской Белоруссии – Минск и ряд других городов и местностей как в Белоруссии, так и в западной части Украины.

На многочисленные предложения советского правительства заключить мир Польша отвечала отказом. Это было не случайно. С момента своего образования польская республика сразу стала на путь политики захватов и насилий. Она стремилась захватить Украину, Белоруссию, Литву, Галицию, стремилась превратить их в свои колонии. Своей активной империалистической политикой Польша резко выделялась из остальных граничащих на западе с Советской страной государств.

Телеграмма В. И. Ленина т. Уншлихту.


Буржуазия и помещики Польши, владевшие в России до революции крупными предприятиями и поместьями (особенно много польских помещиков было на Украине и в Белорусии), ненавидели Советскую Россию и желали разгрома страны пролетарской диктатуры, непосредственной соседство с которой революционизирующим образом действовало на польских пролетариев. Уже в конце 1918 г. Польша покрылась сетью советов рабочих и батрацких депутатов во главе с Варшавским советом. Но молодая польская компартия не имела достаточной большевистской закалки и не смогла превратить советы в органы восстания. При самой активной поддержке пепеэсовцев (польских социал-соглашателей) буржуазия сумела, после нескольких месяцев борьбы, ликвидировать советы. Несмотря на это, революционное движение в Польше разгоралось. Войну с Советской Россией польская буржуазия хотела использовать еще и для того, чтобы переключить стихийные революционные настроения части малосознательных рабочих на шовинистические рельсы и тем развязать себе руки в борьбе с коммунистическим движением.

На борьбу с Советской Россией Польшу толкала и Антанта. Это имело решающее значение, так как Польша находилась в полной зависимости от Антанты. Последняя использовала ее армию в борьбе со Страной советов так же, как она использовала чехословаков, Колчака и Деникина. Знакомый нам уже Черчилль откровенно признает в своих записках, что «намерения тех, кто составлял Версальский договор, заключались в том, чтобы создать из Польши здоровый, жизнеспособный, мощный организм, который мог бы стать необходимой преградой между русским большевизмом и всей остальной Европой».

Идя на поводу у Антанты, господствующие классы Польши и сами хотели нажиться за счет нашей родины. В середине 1919 г., когда польские войска во многих местах перешли на советскую землю, Польша просила Антанту помочь ей создать армию в 500 тыс. человек для наступления на Россию и захвата Москвы, заявив, что иначе она, мол, заключит мир с большевиками. Конечно ни о каком мире польские империалисты и не помышляли. Это было сказано лишь для того, чтобы сорвать пожирнее куш с Антанты. На деле же Польша добивалась того, чтобы ей было позволено нанести главный удар по Советскому государству, конечно за соответствующее вознаграждение. Между тем Антанта, которая к этому времени уже истратила огромные средства на Колчака и Деникина, стремилась тогда в борьбе против нас возможно шире использовать белые армии.

Поэтому, как рассказывает тот же Черчилль, Антанта предложила белополякам не вести никаких разговоров о мире, а «продолжать в течение еще нескольких месяцев то, что они делали до сих пор, т. е. сражаться и бить большевиков на границах своих владений, не думая о решительном наступлении на сердце России». Такая линия поведения отвечала и интересам польской буржуазии, вовсе не желавшей укреплять русских белогвардейцев, стремившихся восстановить «единую и неделимую Россию», которая бы включала в себя и Польшу. На активную поддержку белых армий белополяки соглашались пойти только в том случае, если бы белые генералы гарантировали самостоятельность Польши. В сентябре 1919 г. один из членов польской военной миссии при Деникине откровенно говорил ему: «Большевиков мы не боимся. Мы можем двигаться вперед самостоятельно. Мы можем помочь вам, но мы желаем знать заранее, что нам заплатят за нашу кровь, которую нам придется пролить за вас». (См. Егоров, Разгром Деникина, стр. 114).

Но ни Колчак, ни Деникин не шли навстречу требованиям Польши безоговорочно признать ее самостоятельность и удовлетворить ее притязания на часть Украины и Белоруссии. Это и было одной из причин того, почему белая Польша, воюя с Советской Россией, все же не оказывала белым генералам поддержки в таких размерах, в каких они хотели бы.



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2197


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X