Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 11. Разгром деникинских войск на Северном Кавказе

Захватив Ростов, I Конная армия во взаимодействии с частями XIII и VIII армий (командарм т. Сокольников) завершила сталинский план разгрома Деникина.

10 января 1920 г. тт. Егоров и Сталин в приказе по армиям южного фронта отмечали:

«Основная задача, данная войскам южного фронта, – разгром добровольческой армии противника, овладение Донецким бассейном и главным очагом южной контрреволюции – Ростовом, выполнена. Наступая зимой по глубокому снегу и в непогоду, перенося лишения, доблестные войска фронта в два с половиной месяца прошли с упорными боями от линии Орла до берегов Азовского моря свыше семисот верст. Добровольческая армия противника, подкрепленная конницей Мамонтова, Шкуро, Улагая, разбита, и остатки ее бегут по разным направлениям. Армиями фронта захвачено свыше 40 тыс. пленных, 750 орудий, 1 130 пулеметов, 23 бронепоезда, 11 танков, 400 паровозов, 2 200 вагонов и огромное количество всякого рода военного имущества. Реввоенсовет южного фронта, гордясь сознанием боевого могущества и силой красных армий южного фронта, шлет всем доблестным героям красноармейцам, командирам, комиссарам свой братский привет и поздравляет с блестящей победой над самым злейшим врагом рабочих и крестьян – армией царских генералов и помещиков. Да здравствует непобедимая Красная армия!»

Отступившие за реку Дон белые части попытались под прикрытием этого естественного рубежа организовать серьезное сопротивление Красной армии. Действовавшие против белых наши части были объединены в кавказский фронт. Командующий фронтом т. Шорин, не понимая условий, в которых может и должна была действовать Конная армия, допустил ошибку в ее использовании, а именно приказал атаковать противника в лоб через Дон по открытой местности. Ошибочные приказания комфронта вызвали заминку в действиях красных частей. Произошла смена командующих. Новый комфронт т. Тухачевский коренным образом изменил план разгрома противника. I Конная, как на этом все время и настаивали тт. Ворошилов и Буденный, была послана в глубокий обход правого фланга белых – через реку Сал к Манычу в общем направлении на Тихорецкую. На полях Северного Кавказа в боях под Торговой, у ст. Шаблиевской, у Белой Глины и Егорлыкской (с 25 февраля по 1 марта) были разгромлены основные силы белых. Противник бежал к Черному морю. У берегов его белые части получили последние, удары. И только благодаря помощи Антанты, предоставившей белому командованию свои суда, около 20 тыс. белогвардейцев были перевезены в Крым, куда укрылись и остатки отступивших сюда с Украины частей. Крым стал таким образом последним оплотом российской белогвардейщины.

В то время как I Конная, IX, Х армии ликвидировали белых на Кубани, оттесняя их к Черноморскому побережью, где в тылу белых действовали повстанческие отряды, XI армия, руководимая т. Кировым, начала свое движение на помощь трудящимся горских народив Северного Кавказа. Предварительно, чтобы обеспечить свой тыл с востока и запада, XI армия полностью ликвидировала к концу 1919 г. белое астраханское казачество. 3 января правофланговая дивизия XI армии – 50-я (начдив т. Ковтюх) совместно с 37-й дивизией (начдив тов. Дыбенко) Х армии возвратили Советской России Царицын. Теперь перед обеими армиями был прямой путь – на юг. Через Ставрополь, Пятигорск, Владикавказ, Грозный, Петровск, Дербент к Баку двигались войска XI армии. Везде они встречали многочисленные партизанские отряды, организованные под руководством и по заданиям т. Кирова местными большевиками. Именно благодаря помощи этих отрядов, отлично знавших район своих действий, красные войска могли совершать свой победоносный марш, громя деникинцев и поддерживавшие их отряды местных белогвардейцев.

Одновременно с ликвидацией белых на Черноморском побережье и вдоль западного берега Каспийского моря были ликвидированы отряды белогвардейцев и на Закаспийском фронте. В январе 1920 г. красные войска, воодушевляемые членом РВС туркестанского фронта В. В. Куйбышевым, совершили героический четырехдневный рейд через пустыню Кара-Кум к станции Айдын и разбили противника. 6 февраля был освобожден от белых последний опорный пункт их в Закаспии – Красноводск.

Когда передовые части XI армии приблизились к Баку, находившиеся в подполье коммунисты подняли бакинский пролетариат с оружием в руках против контрреволюционного муссаватского правительства. 27 апреля 1920 г. бакинские рабочие при поддержке прорвавшихся в город красных бронепоездов закрепили свою советскую власть. 29 ноября 1920 г. трудящиеся Армении установили у себя советскую власть. Только в Грузии меньшевики всякими маневрами продлили свое пребывание у власти. Советская власть в Грузии окончательно победила только в марте 1921 г.

Общий итог борьбы за 1919 г. был для мирового империализма неутешителен.

Второй поход Антанты, так же как и первый, кончился разгромом основных его сил – армий Деникина и Юденича.



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2416


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X