Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 10. Разгром Юденича

Одновременно с переходом в наступление на южном фронте Красная армия нанесла сокрушительный удар и армии Юденича. В решающие дни борьбы под Питером (17 октября) Ленин обратился к рабочим и красноармейцам Петрограда с письмом, призывавшим их к самоотверженному отпору белым. Вот что писал Владимир Ильич:

"Товарищи! Наступил решительный момент. Царские генералы

еще раз получили припасы и военное снаряжение от капиталистов Англии, Франции, Америки, еще раз с бандами помещичьих сынков пытаются взять красный Питер. Враг напал среди переговоров с Эстляндией о мире, напал на наших красноармейцев, поверивших в эти переговоры. Этот изменнический характер нападения – отчасти объясняет быстрые успехи врага. Взяты Красное Село, Гатчина, Вырица. Перерезаны две? железные дороги к Питеру. Враг стремится перерезать третью, Николаевскую, и четвертую, Вологодскую, чтобы взять Питер голодом.

Я. Б. Гамарник.


Товарищи! Вы все знаете и видите, какая громадная угроза повисла над Петроградом. В несколько дней решается судьба Петрограда, решается судьба одной из твердынь советской власти в России.

Мне незачем говорить петроградским рабочим и красноармейцам об их долге. Вся история двухлетней, беспримерной по трудностям и беспримерной по победам советской борьбы с буржуазией всего мира показала нам со стороны питерских рабочих не только образец исполнения долга, но и образец высочайшего героизма, невиданного в мире революционного энтузиазма и самоотвержения.

Товарищи! Решается судьба Петрограда. Враг старается взять нас врасплох. У него слабые, даже ничтожные силы, он силен быстротой, наглостью офицеров, техникой снабжения и вооружения. Помощь Питеру близка, мы двинули ее. Мы гораздо сильнее врага. Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца, победа недалека! Победа будет за нами" (Ленин, т. XXIV, стр. 488).

Как и весной 1919 г., рабочие Петрограда под руководством большевистской партии сплошной стеной встали на защиту первого города революции. В несколько дней город был превращен в неприступную крепость. Десятки тысяч рабочих и работниц, вся партийная организация, около полутора тысяч комсомольцев влились в ряды защитников Петрограда. Подкрепления подошли из Сестрорецкого и Шлиссельбургского заводов, из ближайших к Петрограду районов. Значительная часть рабочих дралась на фронте. Из почти 14 тысяч мобилизованных работниц около трех тысяч участвовало в борьбе на фронте в качестве связисток, пулеметчиц, саперок и санитарок. Все остальные работали над укреплением обороны красного Питера изнутри. ЧК при поддержке рабочих железной рукой подавляла притаившихся в городе контрреволюционеров и предателей.

План обороны Петрограда намечал разгромить Юденича совместным ударом VII и XV красных армий (последняя должна была ударить с юга во фланг белым) перед Петроградом или – в случае прорыва белых – уничтожить их в самом городе. До этого не дошло. У самых стен Петрограда, на Пулковских высотах, в течение 21–22 октября Юденичу был нанесен сокрушительный удар.

Благодаря полученным подкреплениям VII армия в короткий срок оправилась от поражений и окрепла. Коммунисты проводили среди красноармейцев огромную политическую работу. Бойцы знали, что взоры всех трудящихся советского государства обращены на них. Призыв любимого вождя Владимира Ильича Ленина воодушевлял их. В решающие дни борьбы все части соревновались между собой в самоотверженности и героизме.

Особенно выделялись курсанты, эти будущие красные командиры, «ленинские юнкера», как называли их в период гражданской войны.

Московские, петроградские, новгородские, черкасские курсанты дрались в первых рядах частей VII армии, 7-й полк московских курсантов в бою под деревней Копорское, сохранив после предыдущих боев только 300 штыков (из тысячи), несмотря на недостаток патронов, уничтожил один из лучших полков Юденича – Ливенский полк. Раненые и контуженные курсанты оставались в строю до окончания боя. Курсанты Петроградской военно-инженерной школы (тогда еще техникума) самоотверженно сражались на красносельском и детскосельском направлениях. В боях под Детским Селом одна рота этой школы потеряла две трети своего состава. Черкасские курсанты за свой героизм все до одного были награждены орденами Красного знамени.

Небывалую стойкость проявляли финские курсанты – лучшие представители финских красногвардейцев, после разгрома революции в Финляндии перешедших к нам. Когда белые под Петроградом впервые применили английские танки и навели ими панику на молодых красноармейцев, финские курсанты бросились в штыковую атаку на танки. Под деревней Кошелево взвод курсантов захватил один танк, но, не успев его вывести, был уничтожен. Был случай, когда курсанты сумели вырвать пулемет из танка. Командование специальным приказом вынуждено было запретить курсантам вступать в единоборство с танками. Даже белые вынуждены были в своих газетах признавать невиданные подвиги курсантов.

Уже 7 ноября Красная армия заняла Гдов, 14 ноября Ямбург (теперь Кингисепп – в честь погибшего эстонского коммуниста), а еще через несколько дней остатки белой армии были вышвырнуты в Эстонию.

Последние судорожные усилия Колчака задержать на рубеже реки Тобол наступление нашей армии ни к чему не привели. 14 ноября 27-я дивизия (надчив т. Путна) V армии (командарм М. Н. Тухачевский, ныне 2-й заместитель наркома обороны) ворвалась в столицу колчаковского царства – Омск. Восточный фронт к этому времени настолько сократился, что дальнейшее наступление в основном вдоль Сибирской железной дороги вела одна только V армия. Согласовывая свое стремительное наступление с партизанскими отрядами, дивизии V армии, точно соревнуясь между собой, занимают один город за другим. 13 декабря 3-я бригада (под командованием Хаханьяна) 27-й дивизии захватила Новониколаевск (теперь Новосибирск), 22–23 декабря 30-я дивизия (надчив т. А. Лапин) заняла Томск, южнее Томска у ст. Тайга 27-я дивизия разбила вдребезги польскую дивизию, захватив в плен больше 6 тыс. человек. К началу января был занят Красноярск. 4 января в тылу отступавших колчаковцев восставшие иркутские рабочие совместно с партизанскими отрядами захватили город, арестовали Колчака, отобрали у белых золотой запас страны, увезенный ими из Казани еще в 1918 г. 7 марта подошли к Иркутску и части V армии. Колчак еще до того был расстрелян по приговору революционного суда.

В феврале 1920 г. решающие победы были одержаны и на северном фронте. С уходом иностранных войск северная контрреволюция лишилась основной своей вооруженной опоры. В белогвардейских войсках, особенно среди насильно мобилизованных крестьян, под влиянием большевистской агитации началось брожение. В нескольких частях солдаты восстали, несколько частей перешло на нашу сторону. Учитывая создавшуюся благоприятную обстановку, VI Красная армия 8 февраля перешла в наступление. В исключительно тяжелых климатических условиях продвигались наши части вперед. 21 февраля 54-я дивизия заняла Архангельск, 26 февраля была занята Онега и наконец 13 марта – Мурманск. Север вновь стал советским.



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2054


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X