Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 9. Повстанческое движение в тылу Деникина, прорыв южной группы

Исключительно большое значение для поражения Деникинщины имело организованное партией в тылу Деникина повстанческое движение. Деникин, как и Колчак, не только восстанавливал господство капиталистов и помещиков, но настойчиво проводил политику воссоздания «единой и неделимой» России. Украина, Кубань, горские области Северного Кавказа рассматривались им как колонии России. Вооруженным путем подавлял он все попытки народов Украины и Северного Кавказа самостоятельно устраивать свою жизнь. Последовательная ленинская национальная политика партии и ее призыв к трудящимся бороться за восстановление советской власти и самоопределение всех национальностей встретили горячий отклик со стороны трудящегося населения Украины, Северного Кавказа и Крыма.

Центральный комитет КП (б) Украины через специально созданное им для подпольной работы за кордоном Зафронтбюро организовал и руководил противоденикинским движением. Подпольные партийные организации и специальные уполномоченные объединяли разрозненные группы крестьян-повстанцев, согласовывали выступления повстанческих отрядов. К осени 1919 г. только в пределах Екатеринославщины и Полтавщины действовали три бригады советских повстанческих войск. В дальнейшем организовались еще две бригады. Особенно широко развернулось восстание на Херсонщине, Харьковщине и в Донбассе. Героически боролись с деникинцами украинские комсомольцы, рабочая молодежь.

Повстанческое движение и восстания были организованы партийными организациями на всем Северном Кавказе, особенно в национальных районах и по всему кавказскому Черноморскому побережью. Тов. Киров из Астрахани непрерывно руководил партизанской борьбой на Северном Кавказе. Уже после убийства т. Кирова 1 декабря 1934 г. подонками контрреволюционной зиновьевской организации выяснился огромный размах проведенной им в годы гражданской войны работы по революционизированию тыла белых. Тов. Гикало, руководивший борьбой в Чечне, южнее Грозного, получал от т. Кирова помощь надежными командирами, оружием, деньгами. Бетал Калмыков в 1919 г. разворачивал борьбу в Большой и Малой Кабарде по прямому заданию т. Кирова. Кировские посланцы вели работу и непосредственно в войсках интервентов и белых. Под влиянием большевистской агитации в тылу Деникина заволновались казаки. Прячась в горах и лесах, повстанцы устраивали отсюда налеты на тылы и базы деникинцев, захватывали города и целые районы, уничтожали помещиков, жандармов, офицеров, устраивали крушения на железных дорогах и тем препятствовали передвижению деникинских войск.

М. И. Василенко и С. М. Киров.


Более крупные отряды вели бои с белогвардейскими частями, согласовывая по возможности свои действия с действиями наступавших частей Красной армии, в частности с действиями XI Красной армии (командарм т. Василенко, член РВС т. Киров), наступавшей от Астрахани на Ставрополь.

Тыл белых таким образом был объят сплошными восстаниями. Из-за этого Деникину приходилось держать в тылу крупные вооруженные силы, вместо того чтобы посылать их на фронт. Больше того, он был вынужден снимать с фронта целые полки и дивизии и направлять их на подавление восстаний. Но задушить повстанческое движение Деникину так и не удалось.

Борьбой с Деникиным Красная армия вписала немало славных страниц в свою боевую историю. Каждый полк, каждая дивизия, участвовавшие в гражданской войне на южном фронте, могут с гордостью вспомнить десятки примеров героической, самоотверженной борьбы с белогвардейцами. Одним из самых замечательных эпизодов этой борьбы был прорыв окруженной контрреволюционными войсками южной группы XII армии из-под Одессы на север до Житомира.

Южная группа состояла из 45-й дивизии (начдив т. Гарькавый), 58-й дивизии (начдив т. Федько) и остатков 47-й дивизии. С группой двигались тысячи коммунистов и советских работников, эвакуировавшихся вместе с семьями из захваченных белыми городов Крыма, из Херсона и Одессы. Всего в составе южной группы насчитывалось до 30–40 тыс. человек с огромным обозом. Группа была окружена противником со всех сторон: с запада и северозапада – петлюровцами, с востока – махновцами и деникинцами, с юга – тоже деникинцами. Путь был один – на север, на соединение с Красной армией.

И. Э. Якир.


От ближайших частей Красной армии южная группа была отрезана расстоянием в 600–700 км. Этот путь надо было пройти, чтобы вырваться из окружения. Задача почти невыполнимая. Но бойцы южной группы ее выполнили. Начав поход в середине августа, неделями с непрерывными боями прорывались они на север. И в конце концов прорвались, захватили Житомир, соединились с основной частью XII армии и перешли в наступление против Деникина. Имена руководителей этого поистине легендарного прорыва хорошо известны всем трудящимся. Командовал группой т. Якир (ныне командующий войсками УВО), членом Реввоенсовета группы был т. Гамарник (ныне 1-й заместитель наркома обороны и начальник ПУРККА).



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 3379


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X