Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 8. Освобождение Украины

Победы частей южного фронта под Орлом, Воронежем и Касторной, безостановочное движение I Конной армии на Ростов позволили командованию фронта поставить и перед остальными армиями крупные задачи. Важнейшей из них в политическом отношении была задача освобождения Украины, ее главнейших городов – Харькова и Киева. Выполнение этой задачи было поручено XIV и XII армиям.

Р. П. Эйдеман.


Несмотря на ожесточенное сопротивление сконцентрированных на подступах к Харькову белых частей, захват города был осуществлен частями XIV армии с совершенно изумительной для боевой обстановки точностью. 4 декабря тт. Уборевич и Орджоникидзе отдали по войскам армии приказ № 041, в котором поставили задачей не позднее 11 декабря овладеть районом г. Харькова, 41-я дивизия (начдив т. Саблин) – с запада, 46-я дивизия (начдив т. Р. П. Эйдеман, военкомдив т. Л. Мехлис) – с северо-запада, Латышская дивизии (начдив Калнин) – с севера и конная группа т. Примакова – с востока, имели задачей окружить Харьков. Причем группа т. Примакова должна была совершить рейд южнее Харькова, отрезая пути отхода белых на юг. И настолько велик был наступательный порыв красных войск, так сильна была поддержка, которую они встречали от местного населения в районе своего движения, что точно в намеченный срок, к вечеру 11 декабря, латышская бригада и 2-й полк червонных казаков под командой т. Потапенко со ст. Мерефа, т. е. уже с тыла, ворвались в предместья Харькова, где уже с оружием в руках выступали против белых насильников местные рабочие. 12 декабря город был полностью очищен от деникинцев.

Г. И. Котовский.


В это время командование XII армии (командарм т. С. А. Меженинов, члены РВС тт. Затонский и Аралов) сосредоточивало усилия своих частей на овладении Киевом.

Белые под командованием генерала Бредова занимали очень выгодные позиции на правом, более высоком, берегу Днепра, с которого легко было расстреливать наступавшие на город по левому берегу красные части. Днепр только-только начал замерзать, но лодками для переправы уже нельзя было воспользоваться, а по тонкому льду еще нельзя было переходить. Но город надо было взять. И командование отдает 14 декабря приказ 44-й дивизии (начдив. т. И. Н. Дубовой) с востока (с левого берега) атаковать город, направив по одной бригаде в обход города с севера и юга, 58-й дивизии (начдив т. И. Ф. Федько) и 47-й дивизии с запада и юга атаковать город, помогая 44-й дивизии.

Освобождение Донбасса. С картины художника Журавлева.


С огромным воодушевлением приступили части к выполнению приказа. Огромное большинство бойцов 44-й дивизии, а отчасти и остальных, состояли из рабочих и крестьян Киевщины и Черниговщины. Они в партизанских отрядах дрались на правобережной Украине еще во время германской интервенции. Они дрались здесь и с гайдамаками Рады и с войсками незадачливого гетмана Скоропадского. Именно здесь крепкий большевик т. Николай Александрович Щорс формировал богунскую бригаду, а в дальнейшем 1-ю украинскую дивизию (переименованную потом в 44-ю), первым начдивом которой он состоял до своей гибели на фронте 30 августа 1919 г.

Здесь, в Таращанском уезде, старый революционер, большевик, столяр киевского арсенала Василий Назарьевич Боженко создавал таращанскую бригаду, позднее тоже вошедшую в 44-ю дивизию. Здесь же на фронте погиб Боженко, погибли сотни лучших сынов Украины. У каждого бойца на Киевщине, в самом Киеве были родные, друзья. Вот почему бойцы так настойчиво атаковали белых. И взятием города дивизия была в большой степени обязана местному рыбаку с Никольской слободы под Киевом – Алексееву, всю семью которого белые замучили. Алексеев жаждал отомстить проклятым палачам. 15 декабря он явился в штаб 389-го Богунского полка с предложением перевести полк южнее Киева через лед на Днепре по одному ему известной тропе. Командование согласилось. В ночь на 16 декабря богунцы начали свой переход через полыньи и трещины, по тонким льдинам, покрытым холодной водой.

До рассвета вывел Алексеев весь полк на правый берег. Противник не ожидал здесь красных. Стремительным ударом с юга они ворвались в Киев. Одновременно ринулись на город и остальные части. К вечеру 16 декабря Киев был взят. Важнейшие пункты Украины стали вновь советскими. Освобождение от белых остальных частей Украины не представляло уже особого труда. 7 февраля 1920 г. конница Котовского занимает Одессу – последний оплот белых на Украине.

К 8 января 1920 г. и I Конная армия, освободив Донбасс и заняв Ростов, закончила осуществление сталинского плана. Не так давно представлявшие собой грозную силу деникинские полчища («моя армия», говорил о них с гордостью английский военный министр Черчилль) были разбиты. Остатки их отошли на Северный Кавказ. Ликвидация их была уже делом времени.



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 3757


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X