Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 5. Неизбежность борьбы пролетарской диктатуры с отечественной контрреволюцией и мировым империализмом и создание вооруженных сил пролетарского государства

Буржуазно-помещичьей контрреволюции был нанесен сокрушительный удар. Однако она была только разбита, но еще не добита до конца. Значительное количество контрреволюционеров ушло в подполье, объединилось в разные организации и союзы, замаскировалось, часть их проникла в советские органы, в советские войска, чтобы изнутри подрывать диктатуру пролетариата и его вооруженные силы. Продолжала копить свои силы и контрреволюция на окраинах. В частности все Закавказье (за исключением Баку) находилось под властью помещиков и капиталистов, управлявших руками социал-предателей. А главное – осталась почва, на которую могла опереться буржуазно-помещичья контрреволюция, осталось кулачество – злейший враг рабочего класса и трудящегося крестьянства, злейший враг социализма. Наконец еще не были окончательно разбиты приспешники помещиков и капиталистов в рядах рабочих и крестьян – меньшевики и эсеры.

Контрреволюционеры продолжали сопротивляться, вести вооруженную борьбу с диктатурой пролетариата. Тем не менее собственных сил для широкой борьбы против советской власти у российской контрреволюции было все же недостаточно. Но при поддержке со стороны она сравнительно легко могла развернуть вооруженную борьбу. Эту поддержку она получила от международного империализма.

Еще до Октября, готовясь к социалистической революции, партия учитывала, что установление пролетарской диктатуры вызовет жестокое вооруженное сопротивление отечественной контрреволюции и что империалистические государства неизбежно выступят с вооруженной силой против пролетарского государства, чтобы разгромить и подавить пролетарскую революцию.

Во всех выступлениях, в которых Владимир Ильич обосновывал возможность победы социализма в одной стране, он одновременно подчеркивал и неизбежность революционных войн победившего пролетариата для защиты от контрреволюционных нападений мировой буржуазии. Так например в статье «Военная программа пролетарской революции» (1916 г.) он прямо указывал, что победа социализма в одной стране должна «вызвать не только трения, но и прямое стремление буржуазии других стран к разгрому победоносного пролетариата социалистического государства».

Поэтому партия всегда уделяла исключительно большое внимание созданию пролетарской вооруженной организации: Красной гвардии – в период борьбы за власть, Красной армии – для обороны пролетарского государства.

«Первой заповедью всякой победоносной революции – Маркс и Энгельс многократно подчеркивали это – было: разбить старую армию, распустить ее, заменить ее новою» (Ленин, т. XXIII, стр. 378–379). Эту исключительно четко сформулированную Владимиром Ильичом линию военной политики партии большевики неуклонно проводили в первый период пролетарской революции.

Необходимость разрушения, ломки старой армии как вооруженного оплота буржуазной власти была для партии так же ясна, как и необходимость разрушения, ломки вообще всего старого государственного аппарата. Слом буржуазной государственной машины – важнейшая задача каждой пролетарской революции. Ломка старой армии была неотделимой частью ломки всей старой государственной машины.

Задачи разрушения старой, буржуазной армии и создания взамен нее новой, пролетарской армии были неразрывно связаны одна с другой. Еще задолго до Октябрьской революции партия активной революционной пропагандой и агитацией разрушала основы старой армии и одновременно создавала вооруженную организацию рабочего класса – Красную гвардию. Вооруженный оплот для пролетарской революции партия (через свои военные организации) создавала также из наиболее революционных солдат старой армии.

Точно так же как восстание пролетариата в Москве, Донбассе, Сибири, на Северном Кавказе, как вооруженная борьба крестьян в Прибалтике, в Центрально-черноземной области и др. районах, как вооруженные восстания в армии и флоте в 1905–1907 гг. были, по выражению т. Ворошилова, прелюдией к гражданской войне 1917–1921 гг., так и отряды Красной гвардии, рабочие и партизанские дружины эпохи революции 1905 г. являются предшественниками, прообразом Красной армии.

Для захвата власти и подавления контрреволюционной буржуазии рабочему классу в качестве его вооруженной силы на первых порах достаточно было отрядов Красной гвардии и тех отрядов революционных солдат, которые выделились из старой армии. Но для обороны Советской страны от неизбежного контрреволюционного нападения на нее империалистических государств и окрепших под их крылышком белых армий сил разрозненных красногвардейских отрядов было уже недостаточно. Вооруженные рабочие были, по определению Ленина, только зачатком новой армии. И под руководством партии победивший пролетариат начинает создавать свою мощную армию.

В первую очередь необходимо было окончательно разбить и распустить старую армию. Партия отвергла мнение некоторых военных работников, считавших, что старую армию, если не целиком, то частично можно оздоровить и реорганизовать, и решила старую армию полностью демобилизовать и приступить к строительству взамен ее новой армии.



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2004


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X