Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 7. Создание I Конной армии

В преследовании деникинских войск и в окончательном разгроме их решающую роль сыграла, как уже отмечалось, I Конная армия, действовавшая как ударная группа войск южного фронта. Огромную роль, как это будет видно из последующего, сыграла I Конная и в борьбе в 1920 г. Тем более следует подчеркнуть, что это подлинное детище революции было создано только и исключительно по инициативе и настоянию т. Сталина при противодействии главного руководства Красной армии.

Конные части в Красной армии существовали уже в 1918 г. В частности на южфронте (под Царицыном) при поддержке тт. Сталина и Ворошилова создавались крупные конные соединения. Но главное командование, представители старого офицерства, работавшие в центральном аппарате Красной армии, рассматривали конницу только как подсобный, вспомогательный при пехоте род оружия. Исходя из опыта империалистической войны, во время которой бесталанные командиры свели значение конницы на нет, многие военные работники считали, что и в новых условиях ее роль будет очень ограничена. Троцкий, находившийся под сильным влиянием старых военных специалистов, также выступал против создания крупных конных соединений, способных самостоятельно вести операции. Одной из причин такого его отношения к коннице (помимо доводов из «опыта» мировой войны) было его неверие в революционные возможности беднейшего и среднего крестьянства, в частности казаков, а также неверие в способность рабочего класса организовать, дисциплинировать и сплотить трудящееся крестьянство вокруг себя под знаменами ленинской партии.

В процессе проведения касторненской операции Реввоенсовет южного фронта, исходя из опыта использования крупных конных соединений и перспектив дальнейшей борьбы, принял 11 ноября решение «образовать конную армию».

Просьба об утверждении этого решения была немедленно переслана в Москву. 15 ноября была победоносно завершена касторненская операция – еще один достаточно веский довод за создание конной армии. Несмотря на это, РВСР под председательством Троцкого, обсудив на заседании 17 ноября ходатайство РВС южфронта о создании конной армии, принял решение, которое по сути дела тормозило организацию I Конной.

Постановление РВСР гласило: «Не встречая принципиальных возражений против переименования конного корпуса т. Буденного в Конную армию, Реввоенсовет Республики откладывает окончательное решение этого вопроса до того, как Реввоенсоветом южфронта будет представлен РВСР боевой состав этой армии, положение и штаты».

Смысл этого постановления, несмотря на заявление, что принципиальных-де возражений нет, был совершенно ясен: создание конной армии откладывалось до того, как в многочисленных канцеляриях будут разрешены вопросы штатные, снабженческие и все прочие. А это, учитывая темпы работы центрального аппарата, за что Владимир Ильич не раз ругал его руководителей, требовало месяцев.

Ясно, что мириться с такими бюрократическими препятствиями нельзя было. Борьба продолжалась, враг не был добит, конная армия была нужна. И через пару дней, 19 ноября, был отдан приказ за подписями тт. Егорова и Сталина (за № 1801), фактически узаконивающий реорганизацию 1-го конкорпуса в армию. 6 декабря тт. Сталин и Егоров приехали в район действий корпуса (в Н. Оскол, село В. Михайловка), чтобы помочь командованию возможно безболезненнее осуществить реорганизацию. Высшее командование конармии оформилось из тт. С. М. Буденного, К. Е. Ворошилова и Е. А. Щаденко (Реввоенсовет армии), С. А. Зотова (начальник штаба), начдивами 4, 6, 11 были утверждены тт. Городовиков, Тимошенко и Матузенко (последний вскоре был заменен), а воен-комдивами (соответственно) тт. Детистов, Бахтуров и Озолин. С этим руководящим составом молодая Конармия продолжала выполнять боевые задачи, поставленные перед корпусом.

«Отныне, – писал впоследствии о значении этой реорганизации т. Ворошилов, – красная конница приобретала необходимую организационную самостоятельность и возможность решать не только тактические, но и стратегические задачи на участках своего фронта» (Ворошилов, Красные конные массы, «Красная звезда» № 261 за 1924 г.). Огромная политическая работа, проведенная коммунистами конной армии под руководством т. Ворошилова по воспитанию конноармейцев, среди которых было немало партизански настроенных бойцов, превратила I Конную армию в надежную опору партии и советской власти.

Так в горниле гражданской войны проверялась и подтверждалась на практике правильность линии партии, опровергались и разбивались ошибочные взгляды и вредные предложения Троцкого.



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2305


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X