Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 6. Реализация сталинского плана

Тов. Сталин не ограничился разработкой стратегического плана разгрома деникинской армии и утверждением его в центре. Вместе с командующим южным фронтом А. И. Егоровым (теперь начальник штаба РККА) т. Сталин в качестве члена РВС фронта непосредственно руководил осуществлением этого плана. Основная идея плана, как это видно из письма Сталина Ленину, заключалась в нанесении удара по белым армиям от Орла через Харьков – Донбасс на Ростов, с тем чтобы добровольческую армию отрезать от донской армии. Но для этого надо было: 1) прежде всего приостановить движение белых на север к Туле и перейти в контрнаступление, 2) осуществить самое рассечение деникинской армии на две части и разгром их и 3) обеспечить непрерывное преследование разбитых белых войск вплоть до занятия Ростова.

Как мы уже знаем, в первой половине октября белые успешно продвигались вперед. Против наших разбитых и усталых частей здесь действовали лучшие офицерские дивизии. Первейшей задачей командования южного фронта было: разбить зарвавшихся белогвардейцев, создать перелом на фронте и закрепить его. Разрешение этой задачи возлагалось на ударную группу, созданную юго-восточнее Брянска на стыке XIV и XIII красных армий. В состав ударной группы входили следующие, переброшенные с запфронта части: латышская дивизия (начдив т. Мартузевич, в дальнейшем замененный т. Калниным), отдельная стрелковая бригада Павлова и бригада червонных казаков т. Примакова, в дальнейшем развернувшаяся в дивизию, – всего около 10 тыс. бойцов. Тов. Ленин лично следил за своевременным сосредоточением ударной группы. С 11 октября группа перешла в наступление с заданием выйти на линию Фатеж – Малоархангельск. Противник, быстро вскрывший наличие ударной группы, приложил все старания, чтобы рядом ударов сбить ее с заданного направления, рассредоточить ее силы, разбросать группу по частям, с тем чтобы бить их поодиночке. В известной мере этого белые добились. Оттеснением соседних с ударной группой частей, захватом 13 октября Орла противник в конечном счете добился того, что ударная группа изменила направление и систему нанесения своего основного удара. В продолжение нескольких дней основной удар дважды был склонен к северу, так что фактически группа действовала в районе Кромы – Орел. При этом несколько частей ударной группы принимали участие в ударе от Кром на Орел, а 1-я бригада латдивизии и бригада червонных казаков под общим командованием т. Примакова действовали в противоположном направлении – от Кром на Дмитровск. Раздвоение усилий ударной группы естественно ослабило силу самого удара. 20 октября 3-я бригада латдивизии одновременно с передовыми частями 9-й и эстонской дивизии заняла Орел. Это знаменовало начало перелома на южном фронте: наступление белых на основном направлении было приостановлено. Но противник то здесь, то там переходил в наступление. 23 октября он занял Кромы. Из Орла он заблаговременно вывел свои части в направлении на Курск. Там же, где Красная армия переходила в наступление, он упорно оборонялся. Надо было разбить белых, для того чтобы закрепить перелом на фронте. Именно в этом заключалась задача ударной группы и именно это не было еще осуществлено.

И. В. Сталин и А. И. Егоров.


Тов. Сталин, непрерывно следивший за тем, как ударная группа осуществляла первую часть его плана, своевременно заметил все недостатки в ее действиях. В ночь с 24 на 25 октября, заслушав по прямому проводу доклад т. Орджоникидзе (член РВС XIV армии, которой подчинялась ударная группа) о боевых действиях армии, т. Сталин дал ему следующие указания:

"Обстановка последние дни сложилась на фронте так, что противнику удалось искусным маневром растолкать ударную группу в отдельные полки и бить их поодиночке. Смысл нашей последней директивы в том, чтобы дать вам возможность вновь собрать эти полки в одну группу и истребить лучшие полки Деникина, повторяю, истребить, ибо речь идет об истреблении. Взятие Кром противником – эпизод, который всегда можно исправить; основная же задача – не пускать полков ударной группы поодиночке, а бить противника единой и массивной группой в одном направлении; остальные части, идущие с юга, окажут вам посильную помощь".

Эти исключительные по четкости и целеустремленности указания были командованием XIV армии (командарм т. Уборевич) приняты к руководству и тут же переданы командующему ударной группой для исполнения.

Вновь сосредоточившись, ударная группа на следующий же день перешла в контрнаступление, стремясь – в соответствии с директивой т. Сталина – бить по живой силе противника, истреблять лучшие его полки. В боях с 26 по 28 октября ударная группа, подкрепляемая с флангов частями XIV и XIII армий, вернула Кромы (27 октября), разбила лучший (1-й армейский) корпус добровольческой армии, принудив белых к отступлению. Перед армиями южного фронта вплотную встала задача выполнить важнейшую часть сталинского плана – разрезать белую армию на две половины. Решающую роль в выполнении этой задачи, равно как и в последующем преследовании и окончательном разгроме вооруженных сил южной контрреволюции, сыграл конный корпус т. Буденного, в дальнейшем реорганизованный в I Конную армию.

И. П. Уборевич.


В конце сентября корпус Буденного еще находился в Казанской на левом берегу Дона (примерно в 240 км к юго-востоку от Воронежа). Главное командование предполагало направить корпус на юго-запад (через Дон). Но т. Буденный узнает в это время о новом, втором, рейде конных частей Мамонтова в тылу красных армий в районе юго-востока Воронежа.

Тов. Буденный хорошо помнил о тяжелых последствиях августовского прорыва мамонтовцев для Красной армии. Он понимал, что с конницей белых можно справиться только конницей же. Он знал, что кроме его корпуса других таких же крепких конных соединений в Красной армии нет. Вывод напрашивался сам собой. И этот единственно правильный, подлинно революционный вывод т. Буденный сделал. По собственной инициативе он двинул корпус на север, в район VIII армии – к Воронежу, против белой конницы. Главное командование вынуждено было согласиться с решением т. Буденного: найти и разбить конницу белых.

Л. М. Каганович.


13 октября – впервые за все время гражданской войны – столкнулись крупные кавалерийские соединения революции и контрреволюции, Буденного и Шкуро-Мамонтова. В течение нескольких дней разведкой с боем, ударами накоротке нащупывали противники уязвимые места друг у друга. Наконец 19 октября на полях восточнее Воронежа бросает т. Буденный рвущиеся в бой части конкорпуса на врага. В памяти красных бойцов запечатлелись все зверства и насилия, учиненные белыми разбойниками над мирным трудящимся населением, над пленными красноармейцами. Корпус проходил через истоптанные поля, через разграбленные и сожженные села, деревни. Всюду встречал он лишенные кормильцев крестьянские семьи, осиротевших ребят. Гневом горели красные бойцы. Сильна была их ненависть к кулацкому казачеству, к офицерью. И поэтому так сокрушителен, беспощаден был их удар по белой коннице. Лучшая дивизия белых – кубанская – была изрублена с такой быстротой, что генералы и оглянуться не успели. Еще несколько сокрушительных ударов – и белая конница вынуждена была уступить красным поле битвы. 23 октября конкорпус совместно с воронежскими рабочими и коммунистическими отрядами во главе с Лазарем Моисеевичем Кагановичем – председателем Воронежского губревкома – подошли к самому городу. В морозную ночь, через занесенные снегом поля ринулась красная конница на врага. Утром 24 октября передовые части ворвались в предместья Воронежа, а к концу дня город был очищен от белобандитов. Фактически в эти октябрьские дни добровольческая армия получила сильнейший удар не только по фронту, но и на правом и левом флангах. Противник отступил, а т. Буденный уже готовился к осуществлению решающей задачи – к удару на Касторную и дальше на юг, чтобы отрезать наконец добровольческую армию от донской.

Весть об успехах ударной группы и частей XIII армии на орловском направлении, конкорпуса – на воронежском направлении быстро разнеслась по всей армии и всей стране. Все части южного фронта, усиленные коммунистическим и комсомольским пополнением, готовились к новым ударам по белым.

Удар на Касторную был выбран не случайно. Именно в этом районе проходил стык добровольческой и донской армий. В начале ноября, переправившись через Дон, полки конного корпуса двинулись к Касторной. Командование корпуса знало, что впереди серьезные бои, что сеча будет кровавая, но оно было уверено в конечной победе. И эту уверенность т. Буденный и командование дивизий сумели вселить в бойцов корпуса и приданных стрелковых частей.

Белое командование отлично отдавало себе отчет в значении Касторной с ее важнейшим железнодорожным узлом. Две пехотные дивизии, танки, бронепоезда, бронемашины были брошены на защиту Касторной. Командиры разбитых под Воронежем белых корпусов, получив пополнения, укрепив свои части, мечтали отомстить вчерашним вахмистру, унтер-офицеру или рядовому казаку, осмелившимся поднять руку на «их высокоблагородия».

Иными были настроения рядовых солдат белой армии. Насильно мобилизованные крестьяне не хотели воевать за интересы помещиков; участники воронежских боев помнили о сокрушительных ударах красных кавалеристов. Вот почему политико-моральное состояние белых было пониженное.

В. М. Примаков.


Захват Касторной т. Буденный осуществил, сочетав удары в конном строю с замечательным маневром. Несмотря на гололедицу и сильнейший буран, 11-я кавдивизия в течение 13–14 ноября подошла к Касторной с северо-востока, 42-я (приданная) дивизия наступала с севера, 4-я и 6-я кавдивизии под общим руководством Семена Михайловича ударили с юга, на ст. Суковкино, отрезая белых от основной базы. Захватив Суковкино, т. Буденный использовал найденные на телеграфе ленты переговоров для уяснения обстановки в стане белых. Затем от имени белого командования он отдал по телеграфу несколько распоряжений белым частям. Отлично зная расположение белых и путь их движения (по его же собственному pacпopяжeнию из Суковкина), т. Буденный на 15 ноября назначил решительную атаку Касторной. Со всех сторон бросились на врага красные полки. Решающую роль сыграл удар с юга: под прикрытием захваченных у белых же четырех бронепоездов наши части ворвались на станцию. Удар был неожиданный. Противник – кто смог – бежал в панике оставляя победителям огромные трофеи Победа была огромная. Имя Буденного с любовью повторяла вся страна.

Приезд т. Сталина в I Конную армию. С картины художника Авилова.


В эти же дни на левом фланге добровольческой армии червонные казаки т. Примакова совместно с латышским и кубанским кавполками также нанесли сильный удар белым. Переодевшись в белогвардейскую форму, выдавая себя за шкуровцев, червонные казаки с 3 по 5, а затем с 14 по 15 ноября проделали два глубоких рейда (на Поныри-Фатеж и Льгов) в тыл противника, наведя на него панику, разбив лучшие офицерские части, захватив свыше трех тысяч пленных, десятки орудий, разгромив его базы. А самое главное рейды эти чрезвычайно облегчили продвижение XIV армии.

После ноябрьских побед Красная армия уже не встреча на на своем пути серьезных препятствий.



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2352


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X