Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 4. Развертывание второго похода Антанты

Но пока наступил перелом, Деникин продолжал развивать свое наступление. 10 августа он бросил в рейд по тылам непосредственно оборонявших пути на Москву красных армий (XIII и VIII) конный корпус генерала Мамонтова. Белая конница сравнительно легко прорвала у Новохоперска красный фронт и двинулась по глубоким тылам Красной армии. Пользуясь своим превосходством в подвижности и маневренности (у красного командования в районе прорыва белых почти совершенно не было конницы), Мамонтов последовательно захватил на короткий срок ряд городов – Тамбов, Козлов, Усмань, Елец. Продвижение Мамонтова сопровождалось неслыханными насилиями над мирным трудящимся населением – порками, избиениями, погромами, расстрелами. Лес виселиц, горы трупов коммунистов, советских работников, рабочих, пламя пожаров – так отмечали свой путь бандиты-мамонтовцы. РВС Республики и его председатель Троцкий не сумели как следует организовать отпор Мамонтову. После нескольких недель действий в нашем тылу Мамонтов с огромным обозом награбленного имущества повернул на юг и 19 сентября соединился с основными силами Деникина.

Не сумел РВС Республики организовать как следует и начавшееся 15 августа контрнаступление центральной (XIII и VIII) и левофланговой группы (IX и Х армий) южного фронта. После кратковременного успеха обе эти группы под ударами белых армий должны были приостановить свое наступление, а затем и отступить. 6 октября белые заняли Воронеж, а 14 октября и Орел. Передовые части деникинской армии ворвались в пределы Тульской губернии. Над красной столицей Страны советов – Москвой – нависла непосредственная угроза.

В этот самый момент по плану Антанты (от ее имени диктовал белым свои требования английский генерал Марч) перешла (с 28 сентября) в новое наступление на Петроград и армия Юденича, подкрепленная английским флотом и некоторыми эстонскими частями. Еще в августе – сентябре англичане, чтобы ослабить Балтфлот к моменту решительного наступления, самолетами и торпедными катерами вывели из строя несколько судов. Несмотря на большие потери, моряки Балтфлота самоотверженно участвовали с моря и на суше в обороне города. После предварительного удара на Псков, с целью привлечь сюда внимание красного командования, Юденич 10–11 октября прорвал под Ямбургом фронт оборонявшей Петроград VII армии и в каких-нибудь десять дней подошел к предместьям города. Предатели, проникшие в штаб армии и Балтфлота, облегчали белым продвижение. Железная рука органов пролетарской диктатуры сурово покарала изменников родине: они были расстреляны. Буржуазная печать поспешила оповестить весь мир о состоявшемся якобы падении первого города революции. К началу октября и Колчак, собрав свои последние силы, оттеснил Красную армию за реку Тобол.

Никогда еще положение Советского государства не было таким опасным, как в описываемый момент – в середине октября 1919 г. Но Красная армия, опираясь на мощный тыл, уже готовилась к переходу в решительное наступление.

Центральный комитет партии и в первую очередь Ленин и Сталин хорошо видели все недостатки работы РВС Республики и его главы Троцкого, который – по удачному определению, т. Ворошилова – руководил Красной армией с двух поездов, перекладывая всю тяжесть работы на второстепенных работников.

Очень ярко на это плохое руководство Красной армией со стороны РВС Республики и Троцкого указывало полное гнева письмо Владимира Ильича тогдашнему члену РВСР, ныне покойному С. И. Гусеву. Написано оно было 16 сентября 1919 г., т. е. в самый разгар наступления Деникина на Москву. Впервые огласил его т. Ворошилов в своем докладе, посвященном 15-летию Красной армии, опустив только одну фамилию.

Владимир Ильич писал:

"Тов. Гусев! Вникая в письмо Склянского (о положении дел 15. IX) и в итоги по сводкам, я убеждаюсь, что наш РВСР работает плохо.

Успокаивать и успокаивать, это – плохая тактика. Выходит «игра в спокойствие».

А на деле у нас застой – почти развал.

На Сибирском фронте поставили какую-то сволочь Ольдероге и бабу… и «успокоились». Прямо позор! А нас начали бить Мы сделаем за это ответственным РВСР, если не будут приняты энергичные меры. Выпускать из рук победу – позор.

С Мамонтовым застой. Видимо, опоздания за опозданием. Опоздали войска, шедшие с севера на Воронеж. Опоздали с перекидкой 21-й дивизии на юг. Опоздали с авто-пулеметами. Опоздали с связью. Один ли главком ездил в Орел или с вами дело не сделали. Связи с Селивачевым не установили, надзора за ним не установили, вопреки давнему и прямому требованию ЦК.

В итоге и с Мамонтовым застой, и у Селивачева застой (вместо обещанных ребячьими рисуночками «побед» со дня в день – помните, эти рисуночки вы мне показывали? И я сказал: о противнике забыли!).

Если Селивачев сбежит или его начдивы изменят, виноват будет РВСР, ибо он спал и успокаивал, а дела не делали. Надо лучших, энергичнейших комиссаров послать на юг, а не сонных тетерь.

С формированием тоже опаздываем. Пропускаем осень, а Деникин утроит силы, получит и танки и проч. и проч. Так нельзя. Надо сонный темп работы переделать в живой.

Ответьте мне (через Л. А. Фотиеву).

16. IX. 1919. Ленин.

Видимо, наш РВСР «командует», не интересуясь, или не желая следить за исполнением. Если это общий наш грех, то в военном деле это прямо гибель".



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 1926


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X