Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 4. «Триумфальное шествие советской власти»

Попятно, что советская власть не могла допустить существования этого контрреволюционного гнезда. Пролетарии Ростова на Дону героически дрались с буржуазией. На короткий срок (в ноябре) им даже удалось установить советскую власть. Но силы были неравные. Белогвардейцы задавили восстание, потопили его в крови. Из Ростова они начали выбрасывать отряды и в Донбасс против революционных горняков. Тогда на Дон для борьбы с белой армией было отправлено из Питера, Москвы и других центров несколько объединенных отрядов Красной гвардии и революционных солдат под общим командованием т. Антонова-Овсеенко. Проходя через Донбасс, эти отряды получали подкрепления от рабочих-горняков. Среди самого донского казачества началось расслоение: неимущие казаки и осевшие на Дону крестьяне из других губерний (иногородние, как их называли), в большинстве своем тоже бедняки, были враждебно настроены к угнетавшему их кулацкому контрреволюционному казачеству. Революционные казаки 23 января 1918 г. на съезде в станице Каменской (здесь собрались представители нескольких десятков казачьих частей) открыто выступили против атамана-генерала Каледина и избрали свой революционный комитет. Они образовали свои отряды и вместе с горняками Донбасса присоединились к советским войскам.

В течение января – февраля 1918 г. после ряда боев Дон был очищен от белых, Ростов (в ночь с 23 на 24 февраля) и Новочеркасск (26 февраля) стали советскими городами. Ленин специальной телеграммой потребовал взятия Ростова 23 февраля, и его приказ был точно выполнен. Белогвардейцы вынуждены были бежать на Кубань и в Сальские степи (С исключительной силой, ярко гражданская воина на Дону в 1918 г. показана у Шолохова, Тихий Дон, ч. 2-я.).

К. Е. Ворошилов.


На Украине после недолгого существования советской власти в ряде крупных городов власть удалось захватить Украинской центральной Раде – национальному буржуазному правительству. Возглавлявшие Раду украинские меньшевики и эсеры, выполняя задания своей буржуазии, добивались превращения Украины в буржуазное государство. Рабочие массы промышленных центров Украины, а также беднейшее крестьянство под руководством большевиков боролись за установление советской власти. В борьбе с большевиками Рада оказывала поддержку всем контрреволюционным силам. Так она пропускала с юго-западного и румынского фронтов на Дон офицеров-белогвардейцев. Во всей своей политике Рада первое время шла на поводу у Антанты. Только убедившись, что последняя не может оказать ей реальной помощи и что германо-австрийские войска близко, Рада переметнулась на сторону Германии. Первым делом она повела переговоры с германским командованием о вводе германских войск на Украину для совместной борьбы с большевиками. Для борьбы с контрреволюционной Радой на Киев, где она находилась, были направлены революционные войска. В начале января начали наступление на Киев войска образовавшегося в Харькове украинского советского правительства. С севера наступали на Киев пришедшие на помощь украинским рабочим и крестьянам войска из центра. В самом Киеве развернулось восстание рабочих, с большим трудом задушенное украинской контрреволюцией. 9 февраля 1918 г. совместным ударом советских войск и рабочих Киев был захвачен. Рада бежала в Житомир под защиту германских штыков. На Украине была восстановлена советская власть.

В Белоруссии против советской власти выступил сформированный еще до революции контрреволюционный польский корпус генерала Довбор-Мусницкого. Этот корпус, действовавший по указке Антанты, поддерживал местных помещиков, не желавших отдавать крестьянам землю, и сговаривался с белогвардейскими генералами на Дону о совместной борьбе против пролетарского государства. Генерал Довбор-Мусницкий предполагал перерезать в районе Жлобина железную дорогу, по которой шел подвоз украинского хлеба в Петроград и в Белоруссию, и тем ослабить советскую власть. Но объединенными действиями латышских стрелков, моряков и местных красногвардейцев корпус под Жлобиным (7 февраля) и Рогачевым (13 февраля) был разбит. К середине февраля поляки были вынуждены очистить захваченные ими города и узловые станции.

26 января 1918 г. революция победила и в Финляндии. В южной ее части – от Ботнического залива до Ладожского озера – было свергнуто господство буржуазии и установлена рабочая власть. К сожалению эта власть не была еще подлинной диктатурой пролетариата, что очень сильно отразилось на последующей борьбе рабочего класса.

На Урале против советской власти выступили возглавлявшиеся атаманом Дутовым оренбургские и уральские казаки, в большинстве кулаки, опасавшиеся, что Октябрьская революция лишит их всех привилегий. Борьба развернулась преимущественно вокруг Оренбурга как центра края. 8 декабря город захватили контрреволюционные казаки. На помощь оренбуржцам бросили свои отряды пролетарии Екатеринбурга, Перми, Уфы, Самары. Шли подкрепления и со стороны Ташкента. 7 января началось решительное наступление на Оренбург от Бузулука. Командовал красными частями старый большевик т. Кобозев, получавший непосредственные указания и помощь от т. Сталина. К 17 января красные части были под Оренбургом. Вечером в этот же день восстали рабочие города под руководством подпольной партийной организации. Дутовцы очутились между двух огней и в панике бежали в оренбургские и уральские степи.

В ноябре – декабре рабочий класс подавил сопротивление буржуазии во всей Сибири и утвердил там свою власть. 26 февраля 1918 г. на II всесибирском съезде советов избирается Всесибирский ЦИК («Центросибирь»).

Наконец в Средней Азии на территории теперешней Узбекской ССР соединенными усилиями ташкентских и самаркандских красноармейских отрядов было ликвидировано 19 февраля контрреволюционное «автономное правительство», сгруппировавшее свои силы в Коканде.

Таким образом с ноября 1917 г. по февраль 1918 г. как российская буржуазно-помещичья, так и националистическая контрреволюция почти повсеместно была разбита. Советская власть победила на огромной территории – от Минска до Владивостока, от Мурманска и Архангельска до Одессы, Ростова и Ташкента.

«С октября, – говорил Ленин, – наша революция, отдавшая власть в руки революционного пролетариата, установившая его диктатуру, обеспечившая ему поддержку громадного большинства пролетариата и беднейшего крестьянства, с октября наша революция шла победным, триумфальным шествием. По всем концам России началась гражданская война в виде сопротивления эксплуататоров, помещиков и буржуазии, поддержанных частью империалистской буржуазии.

Началась гражданская война, и в этой гражданской войне силы противников Советской власти, силы врагов трудящихся и эксплуатируемых масс оказались ничтожными; гражданская война была сплошным триумфом Советской власти, потому что у противников ее, у эксплуататоров, у помещиков и буржуазии, не было никакой, ни политической, ни экономической опоры, и их нападение разбилось. Борьба с ними соединяла в себе не столько военные действия, сколько агитацию; слой за слоем, массы за массами, вплоть до трудящегося казачества, отпадали от тех эксплуататоров, которые пытались вести ее от Советской власти» (Ленин, т. XXII, стр. 390).

Период от начала Октябрьской революции до середины февраля 1918 г., когда началась австро-германская интервенция, Ленин так и называл периодом «триумфального шествия советской власти».

«Мы в несколько недель, – говорил он, – свергнув буржуазию, победили ее открытое сопротивление в гражданской войне. Мы прошли победным триумфальным шествием большевизма из конца в конец громадной страны» (Ленин, т. XXII, стр. 375).



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 4600


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X