С. Рабинович. История Гражданской войны. Чапаев.ру - биография Чапаева
Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 2. Усиление буржуазно-помещичьей контрреволюции

Наряду с подготовкой для свержения советской власти своих собственных вооруженных сил Антанта всеми мерами стремится укрепить силы российской контрреволюции.

Меньшевистско-эсеровские правительства, образовавшиеся в Поволжье, Сибири, на Урале и на севере, уже не удовлетворяли ни российскую буржуазно-помещичью контрреволюцию, ни Антанту. В течение 1918 г. эти правительства не только не сумели свергнуть советскую власть, но даже не смогли удержаться на той территории, которая была завоевана чехословаками. В районе своего господства они не только не повели за собой широких масс крестьянства и тем более рабочих, но и не смогли обеспечить буржуазии даже самого необходимого для нее порядка в тылу. Восстания рабочих и партизанские выступления крестьянства в районах господства меньшевиков и эсеров держали буржуазию в непрерывном страхе. А подавлялись эти выступления, но ее мнению, недостаточно жестоко. В то же время за немногие месяцы своего управления эсеры и меньшевики, насколько могли, – а старались они изо всех сил, – уже расчистили почву для установления открытого господства буржуазно-помещичьей контрреволюции. Фактически в результате их предательской политики, буквально на их спинах пришли к власти Колчак и другие генералы.

Все эти причины и соображения побудили торгово-промышленную буржуазию, помещиков и военщину настойчиво добиваться установления военной диктатуры, способной более решительно выполнять волю буржуазии. В руках этой военной диктатуры предполагалось сосредоточить всю власть в пределах территории, захваченной белыми.

Антанта, особенно Англия и Франция, также требовала создания всероссийского правительства в виде военной диктатуры. При этом Англия и Франция стремились к образованию такого правительства, которое полностью зависело бы от них, творило бы их волю, выполняло бы их задания.

В ночь с 17 на 18 ноября 1918 г. в Сибири был произведен «государственный переворот». Реакционные офицеры при прямой поддержке английских войск под руководством генерала Нокса арестовали в Омске эсеровское «временное всероссийское правительство» и провозгласили военным диктатором ставленника Англии адмирала Колчака. Правительство Колчака так и называли «ноксовским правительством» – по имени английского генерала.

Плакат периода гражданской воины.


На юге России власть постепенно сосредоточилась в руках генерала Деникина, возглавившего добровольческую армию после смерти остальных ее руководителей. В противовес Краснову, лизавшему сапоги то антантовским, то немецким империалистам, Деникин все время держался союзников. Краснова союзники считали недостаточно преданным им. Поэтому вскоре после революции в Германии и уход. немецких войск с Дона Краснов вынужден был уступить власть Деникину.

Колчак был объявлен верховным правителем и верховным главнокомандующим всеми вооруженными силами России. Деникин считался его заместителем на юге России. Другие белые генералы – Юденич и Миллер – превратились как бы в представителей Колчака на северо-западе и севере России. При этом в отличие от остальных генералов Юденичу фактически все время приходилось действовать на территории либо Финляндии, либо Эстонии. Он даже не имел собственной территории для формирования армии.

«Главной своей целью, – писал адмирал Колчак в своем обращении к населению России, – ставлю создание боеспособной армии, победу над большевиками и установление законности и правопорядка». Эти же цели ставили перед собой и все другие белые генералы.

Приведенными выше словами первого колчаковского обращения открывалась целая программа восстановления господства капиталистов и помещиков, жесточайшей борьбы и подавления рабочих и крестьян, физического уничтожения всех борцов за советскую власть, еще большего закрепощения угнетавшихся царским самодержавием народностей.

Возвещенное Колчаком «установление законности и правопорядка» означало на деле возвращение капиталистам и помещикам их прав на отобранную у них великой социалистической революцией собственность и дальнейшее укрепление этой собственности на территории господства белых.

В вопросе о земле политика буржуазно-помещичьей контрреволюции сводилась к возврату помещикам отнятых у них советской властью земель, сельскохозяйственного инвентаря и скота. Часть земли за плату предполагалось передать кулакам. Для того чтобы обеспечить весенний сев 1919 г., белые правительства обещали сохранить урожай за тем, кто землю обработал и засеял, независимо от того, чья эта земля. Но ясно, что это обещание ни в малейшей степени не удовлетворяло и не успокаивало широкие массы крестьянства. Противодействие, оказанное крестьянством этому мероприятию Колчака, привело к тому, что белые насильственными мерами заставляли крестьян проводить сев. Недовольство и волнения крестьян жестоко подавлялись карательными отрядами. Порки и расстрелы крестьян при господстве Колчака и Деникина достигли невероятных размеров. Погибшие насчитывались десятками тысяч. Но все это не помогало белым. Крестьянство под влиянием агитации подпольных большевистских организаций все определеннее переходило на сторону рабочего класса, с оружием в руках выступая против белогвардейцев.

Политика буржуазно-помещичьей контрреволюции в области рабочего вопроса преследовала прежде всего задачу уничтожить какие бы то ни было следы недавнего господства советской власти. Коммунисты и беспартийные передовые рабочие, принимавшие раньше участие в работе советских органов, беспощадно расстреливались. Для того чтобы расстрелять человека, достаточно было заявления какого-нибудь проходимца о том, что этот человек – коммунист, комиссар или просто бывший советский работник. Наряду с истреблением лучшей части рабочего класса шел разгром массовых организаций пролетариата, в первую очередь профессиональных союзов.

Колчаковским и другими белыми правительствами были уничтожены все права, завоеванные пролетариатом и трудящимися в Октябре. Повсеместно на территории белых рабочий день был повышен до 10 часов и больше. Страхование рабочих от несчастных случаев было отменено. Увольнение рабочих с предприятий достигло громадных размеров. Из-за бездействия крупных промышленных предприятий безработица охватила значительные круги пролетариата, особенно на юге России.

Национальная политика белогвардейцев определялась одним из главнейших лозунгов белогвардейщины – «За единую и неделимую Россию». Колчак, Деникин, Юденич – все они были ярыми противниками какой бы то ни было самостоятельности Финляндии, Эстонии, Латвии, Польши, Украины, горских областей Северного Кавказа и других окраин, являвшихся до революции губерниями царской России. Вопрос о самоопределении или самостоятельности народностей на территории собственно России был совершенно снят. Угнетенные нации продолжали находиться в таком же угнетенном и порабощенном, состоянии, как и при царе. Колчак и Деникин давили и угнетали их не меньше, чем наместники или губернаторы бывшей Российской империи.

Группа коммунистов, состоявших в подпольной партийной организации в Екатеринбурге. По приговору колчаковского военно-полевого суда были расстреляны в апреле 1919 г. Слева направо сидят: тт. М. Ш. Брод, М. О. Авеиде, А. Я. Валек, В. А. Вожаков; стоят слева направо: О. М. Буздес, В. А. Голубь, Ф. О. Вальтер, Е. К. Коковина.


Продолжая старую великодержавническую царскую политику, белогвардейцы натравливали одну национальность на другую, систематически устраивали еврейские погромы. Эти погромы по количеству жертв, по своим зверствам превосходили погромы времен разгула царской реакции.

В организации своих армий белые на первых порах делали ставку на классово близкие им элементы, в первую очередь на казачество, офицеров и кулаков. Наличие в белых армиях большого количества офицеров в качестве рядовых бойцов и младших командиров обеспечивало первоначально их сравнительно высокую боевую сплоченность. Но переход к принудительным мобилизациям трудящегося крестьянства значительно понизил боеспособность армий Колчака и других белых генералов и послужил основной причиной их внутреннего развала. Крестьянство не хотело воевать против Советской республики за чуждые ему классовые интересы. И никакие наказания, никакие меры предупреждения не могли избавить белые армии от обострения классовых противоречий и классовой борьбы внутри их.

Взаимоотношения российской и национальной (окраинной) буржуазно-помещичьей контрреволюции с союзниками определялись полной зависимостью Колчака и Деникина, Юденича и Миллера от Антанты. Представители Антанты, в первую очередь Англии и Франции, являлись фактическими хозяевами положения. Они диктовали белым генералам свою волю. Несмотря на недостаток хлеба и сырья (руды, топлива, шерсти) в занятых белыми областях России, все это вывозилось за границу в значительных размерах по первому требованию союзников. В качестве расплаты за полученное военное имущество крупнейшие предприятия переходили в руки западноевропейских и американских капиталистов. На севере и особенно на востоке иностранные капиталисты получили ряд концессий. Удовлетворяя требования союзников (хотя и не без сопротивления и протестов части российской буржуазии, не желавшей отдавать союзникам львиную долю своих барышей), Колчак и Деникин фактически готовили России судьбу Китая, раздираемого на части иностранными империалистами.

Такова была политика буржуазно-помещичьей контрреволюции в лице ее военных диктаторов – Колчака, Деникина – и их соратников на занятой ими территории нашей страны. Этой политике верные агенты буржуазии – меньшевики и эсеры (хотя и отстраненные на время от прямого участия в управлении) – оказывали полную поддержку.

Белые армии должны были сыграть крупную роль в намечавшемся решительном наступлении Антанты на Советскую Россию. Вот почему в период подготовки этого наступления союзники уделяют белогвардейцам особенно большое внимание. Мы уже указывали в предыдущей главе на огромную материальную помощь, оказанную союзниками белогвардейцам. Но надо сказать, что генералы Антанты несколько пренебрежительно относились к военным талантам белых офицеров, а солдата белой армии, как в свое время солдата царской армии, они просто презирали. Он был для них пушечным мясом и только. Поэтому в описываемый период главный, решающий удар советской власти Антанта предполагала нанести своими собственными вооруженными силами.



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2019


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X